К 70-летию Победы Вечный огонь в Бердске будет отреставрирован
Город начал подготовку к юбилею. Городской музей ждёт документальную информацию о тружениках тыла от жителей города.
В рамках III Патриотического городского форума, который состоялся в бердском ДК «Родина» 11 декабря, начальник городского отдела культуры Марина Рехтина презентовала программу мероприятий к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Бердский художественно-исторический музей готовит ряд новых экспозиций, посвященных юбилейной дате. Сегодня музей призывает бердчан откликнуться и оказать посильную помощь в сборе информации о тыловиках: нужны документы, письма, фотографии, которые будут отсканированы и возвращены владельцам. С удовольствием музей примет и предметы военной эпохи. На базе учреждения планируется организовать встречи с тружениками тыла.
Кроме того, в музее будет открыта выставка посвященная столетию писателя-фронтовика Ефима Медведева, а его произведения к юбилею запланировано оцифровать. В честь юбилея писателя запланирован также ряд творческих проектов, конкурсов и фестивалей, в частности, конкурс театральных миниатюр, викторины и конкурс книжных иллюстраций и художественного чтения, посвященные столетию бердского писателя Ефима Медведева.
Будет выпущен сборник стихов бердских поэтов о войне — это инициатива самих местных любителей поэзии.
Память приведем в порядок
К предстоящему юбилею запланировано произвести реставрацию мемориала Славы.
Объект находится на балансе ЖКХ. Будет произведена замена постаментов с городами-героями, замена текстовой части над списками погибших бердчан, ремонт саркофага, полное восстановления вечного огня, при этом будет воссоздан первоначальный облик звезды. Запланировано также заасфальтировать и озеленить территорию. В нынешнем году на территории парка Победы был найден закладной камень, тот самый, который установлен еще перед строительством мемориала Славы. Его тоже планируется отреставрировать.
Ремонт ожидает и табличка с надписью у памятника погибшим героям, который находится в поселке Боровой. Над этим памятником взяли шефство местные байкеры — прошлым летом они своими силами отремонтировали и покрасили памятник, осталось лишь восстановить табличку.
Марина Рехтина выступила с предложениями к преподавателям школ начать поисковую работу: разыскать информацию о героях, чьи фамилии внесены на эту табличку. Длительное время территория, где установлен этот памятник, была частью Исктимского района, а потому мы даже не знаем, в чью честь он установлен.
В планах также и реставрация памятника Зое Космодемьянской, который расположен на территории школы № 11.
Есть задумка установить на главной аллее парка Победы информационные стелы с портретами и именами Героев Советского Союза и России, а также полных кавалеров орденов Славы. Длительное время ведется речь о создании и установке бюстов героев, но поскольку денег на это пока нет, то, возможно, получится установить хотя бы стелы, считает Марина Анатольевна.
В городе есть улица имени Героя России Дмитрия Пастухова, на ней также установлена памятная стела, которая нуждается в реставрации.
Запланированы работы и по благоустройству мест захоронений тех героев, чьи тела покоятся на бердской земле.
9 мая церемония откроется рано утром с торжественного возложения цветов к мемориалу Славы. По улицам города вновь прошествует Бессмертный полк, в котором, как и в предыдущие годы, по-прежнему смогут принять участие потомки героев Великой Отечественной с их портретами. По-прежнему продолжается внесение информации в интернет-сайт «Бессмертный полк», сделать это можно уже сейчас. Тем, кто не может справиться с этой задачей самостоятельно, помощь готовы оказать специалисты отдела культуры и городского музея.
На мемориале Славы пройдут традиционные мероприятия: победный привал, полоса разведчиков, площадка с частушками и стихами, развернётся полевая кухня. Отдел по делам молодежи планирует провести реконструкцию военных событий. В полдень, по традиции, пройдет торжественный митинг, который завершится возложением цветов. На праздник организаторы намерены пригласить Петра Чернобровцева, сына автора бердского мемориала Александра Чернобровцева.
Победный май семьдесят лет спустя
На площади Горького в течении дня запланировано проведение реконструкции «Победного мая 45-го» с красными растяжками и черными громкоговорителями, с концертными площадками на грузовиках с откинутыми бортами, шествием пионеров и показом мод того времени, и парад победителей под вальс. Жителям города организаторы предлагают приготовить стилизованные костюмы послевоенного времени, чтобы прийти в них на народные гуляния. Подобная реконструкция уже проводилась несколько лет назад в городском парке, однако теперь организаторы решили провести более широкоформатную акцию.
— В прошлый раз молодежь откликнулась активно. Были найдены и платья, и носочки, и туфельки. Мы решили повторить подобный опыт, потому что, помимо замечательного воспитательного момента, сегодня подобное погружение в другую историческую эпоху пользуется популярностью среди молодежи, — подчеркнула Марина Анатольевна.
Ольга Зырянова, представитель управления образования, рассказала о том, что запланировано сделать в городских школах и обратилась к председателю Совета ветеранов Раисе Христенко с просьбой подготовить списки ветеранов войны и тружеников тыла, которых можно приглашать в школы, а также адреса всех бердчан, сражавшихся за Победу и ковавших ее в тылу, к кому школьники могут прийти в гости либо отправлять письма и поздравительные открытки.
Фото Александры Ветровой