Понедельник, 22 октября 2018 16 +  RSS
Понедельник, 22 октября 2018 16 +  RSS
20:06, 12 декабря 2014

Жители Бердска попросили Путина остановить строительство магазина в берёзовой роще


Собственники дома №130 по улице Красная Сибирь опасаются, что магазин закроет им солнце.

P1020703

Вчера, 11 декабря, застройщик ООО «МАКСити» начал вырубать деревья около дома №130 на улице Красная Сибирь. Здесь на земельном участке свыше 3000кв метров возведут торгово-офисное здание площадью почти 1500 квадратных метров челябинской компании «Магнит». Жительница дома №130 по улице Красная Сибирь Юлия Севостьянова сказала, что работы начались в 07:45 утра. Выглянувшие из своих окон жильцы увидели, как падают высокие деревья.

Всего по разрешению комиссии под топоры попали 14 берёз, тополей и рябин. Юлии Севостьяновой и её соседям жаль погубленных насаждений, хотя застройщик и посадил вместо них ёлочки.

— Но когда они ещё вырастут, — вздыхает руководитель инициативной группы.

Она, как и многие соседи, выступает против застройки маленькой рощи, которая официально не является сквером. Участок относится к градостроительной зоне торгово-офисных зданий.

Ещё в прошлом году, узнав о том, что территория выставлена на аукцион, жители обратились в администрацию и к своему депутату Елене Беловой с просьбой перевести территорию в зону парков и скверов. Когда горожане пришли на приём к Наталье Беликовой, которая на тот момент руководила управлением градостроительства, чиновница посоветовала жителям самим сформировать участок, а потом следить за ним. Однако Юлия Севостьянова не понимает, почему она должна ухаживать за муниципальной территорией. В итоге, как констатировала Елена Белова, мнение жителей «никто не учёл». Участок всё-таки передали в аренду с открытого аукциона за 12млн рублей в год.

В конце ноября Севостьянова, выглянув в окно, увидела, как рощу огораживают строительным забором и начала собирать подписи против строительства. Позже она узнала из СМИ, что 12 ноября состоялось заседание градостроительного совета по вопросу внешнего вида магазина, строящегося в их роще, где представители застройщика рассказали о согласовании объекта с жителями. По словам Севостьяновой, собственников ни о чём таком не спрашивали, и скорее всего, её соседи высказались бы однозначно.

Свыше 90 жителей дома №130 по улице Красная Сибирь подписались против строительства магазина около своего дома. Жильцы первый и вторых этажей опасаются, что новостройка закроет им свет. Проблему инсталляции поднимали и на заседании градостроительного совета. Однако представители застройщика заверили, что проект прошёл экспертизу и все требования соблюдены, но это мало утешает жителей дома. Собственники с ужасом говорят о том, что закончилась их тихая жизнь, и под окнами начнут разгружать огромные фуры. К тому же новый магазин им совсем не нужен. В шаговой доступности достаточно других торговых центров.

Сейчас жители, по их выражению, «стучатся в закрытые двери», требуя прекратить строительство. «Местные власти руководствуются ежеминутной выгодой, и их не интересует мнение людей, живущих в этом городе», — указано в заявлении. С 1 декабря активисты обратились за помощью в администрацию Бердска, Совет депутатов, к губернатору области Владимиру Городецкому, президенту РФ Владимиру Путину. Из канцелярии руководителя страны ответили, что письмо направили в Новосибирскую область для проверки изложенных фактов. Пока ответа от губернатора не получено.

Между тем, уже на заседании градостроительного совета сотрудники мэрии отмечали, что закон не требует согласия жителей на застройку территории. Просто компания решила пойти навстречу и предотвратить возможные конфликты, которые, по всей видимости, неизбежны. Даже на заседании комитете по ЖКХ Совета депутатов 9 декабря народные избранники не смогли выработать однозначную позицию по поводу строительства «Магнита». Елена Белова убеждала поддержать жителей, а её коллега Нина Железняк заявила, что воздержится при голосовании. Это стало решающим фактором, потому присутствовали только три депутата.

Юлия Севостьянова планирует обратиться к уполномоченному по правам человека в Новосибирской области. Она надеется, что ещё не поздно и стройку можно остановить, а застройщика обязать посадить деревья на месте срубленных.
Фото Юлии Севостьяновой

Обсуждение: 2 комментария
  1. Наталья:

    Я житель дома Красная Сибирь 107. Меня тоже уверили, что с жильцами прилегающих домов согласовано.
    Я против застройки. В нашем городе, количество торговых площадей превышает необходимое.
    Если понадобится подпись, обращайтесь.

    Ответить
  2. Ёкорн:

    Я житель дома №130 …строительство будет под самыми моими окнами… со мной никто ничего не согласовывал

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru