16 +  RSS  Письмо редактору
12:00, 03 июля 2014

Медицина в условиях хаоса и анархии


Вместо оказания помощи парню с приступом в неврологии Бердска медсестры с заведующей фотографировали… белочек. 0d779a

В субботу утром, 28 июня, в тяжелом состоянии родители привезли в неврологию сына Владислава. Медпомощь им не оказали, сославшись на то, что в отделении нет дежурного врача. Родители просили хоть чем-то помочь, а медсестры во главе с заведующей фотографировали… белочек. Заведующая категорически отказалась осматривать ребенка, потому что у нее законный выходной.

Шутите или издеваетесь?

В понедельник в редакцию позвонила женщина, представившаяся Светланой, и рассказала следующее. 

— В субботу утром у сына начался приступ: он весь побледнел, посинел, чуть не откусил себе язык… Такое с ним произошло впервые, мы с мужем в панике, вызвали «скорую», которая доставила нас в больницу…

В приемном покое женщина в годах поинтересовалась: «Кого на сей раз приволок?» — а узнав, что молодого парня в неврологию, удивленно спросила: «Ну и зачем, все равно врачей нет?»

Медсестра объяснила мне, что врача нет, потому что выходные.

— Как же так? – спрашиваю. – У нас что, в субботу и воскресенье с людьми ничего не может случиться, почему нет дежурного врача?

Она начала объяснять, что докторов мало, работать некому, поэтому на всю неврологию всего две медсестры, и предложила:

— Давайте мы оставим вашего сына в отделение на сутки, только оформлять его поступление не будем.

— А если приступ повторится? Врача нет, какие лекарства нужно вводить, вы не знаете. Кто будет присматривать за ним в палате?

На это медсестра мне ответила, что присматривать за ним некому, и спросила: «А он у вас разве не предупреждает, когда ему становится плохо?» Тут я не выдержала, говорю:

— Вы шутите или издеваетесь?

Проигнорировав вопрос, медсестра предложила мне остаться присматривать за сыном и предупредила, что до официального оформления кормить его тут никто не будет.

— Причем здесь еда? Вы нам медицинскую помощь окажите, капельницу поставьте или еще что, плохо ведь ему! – уже почти кричу ей. «Без докторов никаких капельниц!»

Поняв, что ничего не добьюсь, оставила на время сына в отделении, поехала договариваться о приеме в платной клинике. На полпути мы решили вернуться и забрать сына с собой. Подъезжаем к неврологии и наблюдаем такую картину: обе медсестры стоят на улице, пьют кофе и фотографируют белочку. Рядом с ними еще одна женщина — как оказалось, заведующая неврологией. Я бежала за ней по коридору: «Извините… помогите, я заберу сына домой, только скажите, что при таких приступах нужно делать? Какие лекарства купить? Я сама буду уколы ставить, я умею…»

— Вы что, не понимаете? — стала кричать она на меня. – У меня законный выходной! До понедельника я не буду с вами разговаривать и к вашему сыну не подойду.

Перед самым моим носом доктор хлопнула дверью и закрылась в кабинете.

В поликлинике «Вега», несмотря на то, что прием пациентов был уже расписан, сына осмотрели, расписали лечение. После принятия таблеток состояние его заметно улучшилось. Все эти дни я не могла прийти в себя. В итоге решила обратиться в редакцию. Если у таких врачей нет сострадания к людям, может быть, боязнь огласки заставит их задуматься над тем, что они творят?

 

Врач как бы есть, но его как бы нет

Исходя из разговора с заведующей неврологией Инной Лосевской, огласки она ничуть не боится. Напротив, она уверенна в своей правоте. 

— Я разговаривать с вами не собираюсь. Почему я должна это с вами обсуждать? – бросила мне она в телефонную трубку. – Я пришла в отделение в выходной по своим делам. С кем я должна встречаться в коридоре, кому что объяснять? Всё, до свидания.

Главврач городской больницы Юрий Краморов во вторник от комментариев для газеты тоже отказался, сказав, что такого безобразия (чтобы в ЦГБ не оказали медицинскую помощь-авт.) просто не может быть. А вот при личной беседе со Светланой, которая пришла к нему на прием и рассказала все, как было, сказал, что в шоке, пообещал разобраться, выписал направление на бесплатную томографию, договорился об обследовании подростка в горбольнице.

После разговора с ним женщина успокоилась, сказала, что очень благодарна за понимание и помощь, но вопросы у неё все же остались.

— Хорошо, что всё хорошо закончилось, — говорит она. — А если бы у нас не было денег на платное обследование, если бы нам не выписали лекарства и пришлось ждать до понедельника?.. Сколько людей погибает в России из-за такого вот халатного отношения и равнодушия врачей, которые зачастую остаются безнаказанными…

В среду мы вновь позвонили господину Краморову, чтобы узнать о том, что он предпринял, разобрался ли в ситуации.

— Была у меня мама этого подростка, мы с ней обо всем договорились, а что касается неврологии, то врач в субботу был на рабочем месте, – заявил он. — Мы работаем, согласно графику.

Интересная история получается. Если врач был на месте, то почему не осмотрел парня и почему все, от медсестры в приемном покое до медсестер неврологии, уверяли маму, что до понедельника никто ей не поможет, потому что дежурного доктора нет?

Зампрокурора Василий Калиниченко в данном случае не стал давать каких-либо комментариев.

— Я ведь не знаю, был врач или его не было, в этой ситуации нужно разбираться. Проверку мы можем провести только после письменного заявления пострадавших. Я всегда говорю нашим гражданам: если вы столкнулись с несправедливостью, вам не оказали помощь, обманули — обращайтесь в прокуратуру.

К сожалению, многие люди идут в прокуратуру, в суд лишь тогда, когда подобные ситуации заканчиваются плачевно. Если же всё обошлось, предпочитают просто не связываться: кто-то дорожит временем, бережёт нервы, кто-то считает, что все равно без толку, кто-то просто боится. Вот и Светлана предпочла оставить всё, как есть. В итоге, живем мы в обстановке полнейшего хаоса и анархии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru