Воскресенье, 24 июня 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 24 июня 2018 16 +  RSS
15:58, 16 декабря 2014

Схема теплоснабжения Бердска, предусматривающая строительство 40 газовых котельных, будет обновлена


По словам директора МУП КБУ, из-за роста курса валют строительство котельных подорожало в два раза.

Кожин А.Ю.

Сейчас сотрудники муниципального «Комбината бытовых услуг» (КБУ) готовят техническое задание на аукцион по актуализации схемы теплоснабжения Бердска на 2016, 2017, 2018 и 2019 годы. Директор КБУ Александр Кожин подчеркнул, что это будет не новая схема, а обновлённая прежняя. По закону актуализировать схему должны каждый год на тот период, в течение которого она действует и плюс ещё три года. Этот, казалось бы, формальный процесс в той или иной степени касается всех жителей города, потому что от схемы теплоснабжения зависит тариф.

По существующим документам планировали введение газовых котельных в 2020-2028 годах. В техническом задании на актуализацию нынешней схемы предусмотрены три локальных источника тепла. Они расположены на территории воинской части, в зоне пансионата «Лесная сказка» и вместо действующей угольной котельной на улице Озерная. Приобретение модульной котельной на улице Озёрная планировали на 2014 год, однако покупку перенесли на неопределенный срок из-за ареста счетов МУП КБУ и списания сумм в пользу кредиторов. Нынешняя цена на данную котельную в связи с экономической ситуацией составляет уже 24 млн рублей.

В воинской части и на территории «Лесной сказки» появление локальных котельных связано с большой протяженностью теплотрасс. После установки локальных котельных тепловые потери должны значительно снизиться. Котельные могли бы себя быстро окупить, если бы не экономический кризис.

При строительстве локальных котельных используют оборудование из Кореи, Италии или США. К сожалению, в России подобную технику не производят. Из-за роста курса доллара и евро стоимость строительства котельных увеличилась в 2 – 2,5 раза и потребует огромных кредитных ресурсов. А окупиться новые котельные смогут более чем через 100 лет, посчитал Александр Кожин. В 2015 и 2016 годах, по его словам, придётся остановиться на тех источниках теплоэнергии, которые есть.

Всего на работы по актуализации схемы теплоснабжения выделено 1,7 млн рублей, сообщил Кожин. Однако в ходе аукциона цена, скорее всего, снизится. Уже две компании заявили о своём желании участвовать в конкурсе.

В Бердске создана рабочая группа по выработке организационных мероприятий и организации работы по актуализации схемы теплоснабжения на 2013-2018гг и на период до 2028 года. В её состав вошли чиновники, депутаты и специалисты. Пока, по словам председателя комитета по ЖКХ бердского Совета депутатов Нины Железняк, каких-то заседаний формирования не проводили.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru