Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
21:32, 16 декабря 2014

В Бердске депутат предложил создать муниципальное предприятие для обслуживания городских лесов


Чиновники полагают, что бюджет города не потянет ещё одно предприятие.

DSC00767

Сегодня, 16 декабря, депутаты бердского горсовета обсудили будущее городских лесов на расширенном заседании комитета по ЖКХ. Напомню, что на прошлой неделе чиновники мэрии предложили народным избранникам согласовать передачу в аренду лесов в районе парка отдыха «Чайка», около отеля «Крона» и яхт-клуба «Аквалэнд». И.о. замглавы Бердска по строительству Наталья Беликова тогда заявила, что у города нет денег для обеспечения пожарной безопасности в лесных массивах. На это требуется 20-30 млн рублей в год. Однако доводы не убедили депутатов и они не стали принимать скоропалительных решений, не выслушав специалистов.

Своим видением ситуации пригласили поделиться директора ОАО «Бердский лесхоз» Валерия Носкова. По его мнению, нескольким частникам нельзя передавать леса. Бизнесмены могут использовать лесной массив не по назначению. Только крупная специализированная компания в силах обеспечить сохранность и воспроизводство леса. Он подробно рассказал о деятельности лесхоза в Искитимском районе, где предприятие взяло в аренду на 49 лет 114 тысяч гектаров леса. На этой территории лесхоз производит санитарные вырубки и работы согласно лесоустроительному регламенту. За счет заготовки древесины лесхоз покрывает все расходы, связанные с устройством противопожарных полос, воспроизводством насаждений. Некоторые участки леса предприятие передаёт в субаренду. Есть на обслуживаемой территории и рекреационные зоны, однако за уборку там мусора лесники не отвечают.
О том, что нельзя делить лесной массив на части, сказал начальник отдела природных ресурсов администрации Бердска Евгений Власов. Он резко заявил, что сейчас «лес гибнет»: постепенно исчезает уникальный ленточный бор. Молоденькие сосёнки не могут расти в тени аварийных деревьев. Постепенно пихтовые породы заменят клён, который хорошо переносит тень. Такие деревья–«сорняки» должны вырубать специалисты по проекту лесоустройства с целью сохранения природного комплекса.

Депутат Виталий Шапран напомнил, что лесхоз – это коммерческая организация, созданная для извлечения прибыли и предложил создать своё муниципальное предприятие для обслуживания лесов, рощ, скверов и парков. Против такого предложения выступил начальник управления финансов и налоговой политики Евгений Шмендель. Он считает, что Бердск не сможет содержать собственно лесничество: для его создания придётся покупать технику в не меньшем количестве, чем есть на балансе управления ЖКХ.

Есть ещё третий путь содержания лесов. Городская администрация может через сайт закупок находить подрядчиков для работ в лесах, но и этот вариант не подходит для Бердска, полагает Евгений Шмендель. По его словам, услуги частника обойдутся примерно во столько же, что и содержание муниципального предприятия. Однако конкретные цифры главный финансист представить не смог.

Между тем, три первых пилотных проекта о передачи лесов в аренду запланировано вынести 18 декабря на очередную сессию Совета депутатов. Комитет по ЖКХ решил направить вопрос на доработку и не принимать решений пока горадминистрация не ответит на вопрос: сколько будет стоить создание муниципального предприятия и услуги по обслуживанию лесов частника.

Справка

По закону мэрия имеет право:
1. Создать муниципальное предприятие для обслуживания городских лесов.
2. Передать леса в аренду предпринимателю сроком от 10 д 49 лет.
3. Через аукцион заказывать работы по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах.

Стоимость аренды гектара леса для рекреационных целей составляет четыре тысячи рублей в год. На 16 декабря площадь городских лесов составляет 1900га.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru