Воскресенье, 25 февраля 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 25 февраля 2018 16 +  RSS
12:52, 18 декабря 2014

В Бердске детей с патологиями зрения больше, чем коррекционных групп в детских садах


Кроме этого, всё чаще дети несохранны интеллектуально, то есть недостаточно развиты для своего возраста.

Изображение 297

Еще в советские времена довелось наблюдать такую картину:  воспитатели Дома ребенка, где на попечении государства находились дети от трёх лет, каждый божий день показывали своим подопечным нарисованную курочку Рябу, которая несет яички. Через полчаса на вопрос: «Кто несет яички?», дети упорно повторяли: «Тётя Клава». Ежедневно на завтрак эта добродушная краснощекая тётя Клава приносила в группу тарелку яиц, и переубедить детей, никогда не видевших обыденной жизни, в том, что яйца несёт не она, было просто невозможно. Этот эпизод вспомнился после беседы с воспитателем коррекционной группы детсада №27, педагогом-дефектологом  Оксаной Васильевой и медсестрой-ортоптисткой Людмилой Рыжовой. Специалисты искренне обеспокоены тем, что многие дети «несохранны интеллектуально» – то есть развитие интеллекта у них не соответствует возрасту. И всё это, по мнению специалистов, происходит в первую очередь от невнимания родителей. А ещё они считают, что в детсадах Бердска просто необходимо создавать коррекционные группы для слабовидящих детей. В нашем городе всего три детских сада, в которых вкупе не более десятка таких групп, а детей, теряющих зрение, всё больше и больше.

 

«Ушки слушают – глазки лечатся»

– На сегодня у нас в саду 36 деток с ослабленным зрением, – рассказывет Оксана Васильева. – У большинства из них есть и вторичные дефекты, такие как нарушение речи, поражение центральной нервной системы…

– Главная задача педагога-дефектолога – подготовить их к школе, научить адаптироваться в этом мире на основе сохранных анализаторов, таких как слух, обоняние. Медсестра после назначенного врачом-окулистом лечения проводит комплекс медицинских процедур, направленных на улучшение или сохранение зрения у малышей, на современном оборудовании, которым оснащен наш кабинет.

– Какими заболеваниями зрения страдают наши дети чаще всего и какова эффективность лечения на вашем оборудовании?

– Чаще всего у детей дошкольного возраста встречается гиперметропия, то есть дальнозоркость. При правильном, систематическом лечении можно добиться неплохих результатов. К нам приходят дети со зрением 70-80 процентов, а в школу мы их отправляем со стопроцентным. Конечно, есть заболевания, которые невозможно вылечить, но мы можем их приостановить, что тоже немаловажно. Работать с трёхлетними крохотульками непросто, они очень неусидчивы. На первых порах читаем им вслух сказки, приговаривая: «Ушки слушают – глазки лечатся». Но все эти мелкие проблемы ничто по сравнению с тем, что к концу занятий мы видим реальный результат.

 

Пусть грызут морковь на кухне

– Сегодня бердские врачи очень озабочены тем, что у детей детсадовского возраста, у школьников начальных классов катастрофически теряется зрение. Доктора лечебного центра «Биотерапия», к примеру, чтобы как-то переломить ситуацию, организовали бесплатный прием школьников офтальмологом. С чем, на ваш взгляд, связано резкое ухудшение зрения у подрастающего поколения?

– Всему виной планшеты, компьютеры, а малыши бесконечно смотрят по телевизору мультики. Когда начинаем говорить родителям, что это очень вредно, придумайте для них какие-то интересные игры, они принимаются объяснять, что совсем недавно разучили с ребенком познавательную игру на… планшете. В итоге, если раньше дети были сохранны интеллектуально, то есть их развитие соответствовало их возрасту – мы постоянно записывали за ними смешные выражение, необычные умозаключения, – то сегодня мыслительные процессы у них замедленны. Конечно, не всё зависит от стремительно развивающегося прогресса. Ещё до рождения многие детки получают внутриутробные патологии, инфекции, которые тоже сказываются на их здоровье. И всё же очень многое зависит от того, сколько времени их развитию уделяют родители. Сегодня дети моментально осваивают компьютерную технику, а вот элементарных жизненных вещей просто не понимают. Не знают признаков времен года, не могут объяснить причинно-следственные связи, например: мама будет варить суп, что она перед этим должна сделать? Советуем всем мамам: если вы готовите еду, берите малыша с собой на кухню! Дайте ему кусочек теста, пусть лепит зайку, пусть просто сидит рядом, грызет морковь и ничего не делает. Главное, чтобы он имел представление о том, как чистится картошка или пекутся блины. Чаще гуляйте с ними на улице, тогда не будет таких печальных последствий.

 

 

Их оставалось только трое…

– Врачи-офтальмологи сетуют, что на прием к ним родители ведут детей, лишь когда те принимаются смотреть телевизор, уткнувшись носом прямо в экран. Каковы первые признаки того, что ребенок теряет зрение?

– Первый звоночек: ребенок начинает щуриться, моргать чаще, чем обычно, пытается смотреть на объект не прямо, а искоса. Ну, а если он вплотную подходит к телевизору, немедленно ведите его к врачу, а ещё лучше, раз в год водите в поликлинику и проверяйте своему малышу зрение.

– Как вы считаете, достаточно ли существующих в Бердске коррекционных групп для слабовидящих детей?

– Их очень мало. Детишек, нуждающихся в лечении, гораздо больше, они вынуждены ходить в обыкновенные группы, где с ними никто не занимается. Хотя руководство города в курсе, что у детей на первом месте, наряду с нарушением осанки, наблюдается глазная патология. Чтоб изменить ситуацию, в детсадах Бердска просто необходимо открывать дополнительные группы и кабинеты для лечения зрения, иначе через несколько лет почти все подростки будут носить очки. Мы не раз пытались поднимать эту проблему на городском уровне, ответ от специалистов администрации звучит только один: недостаточно средств.

– Есть еще одна проблема, которую решить крайне трудно,  – говорит  медсестра-ортоптистка Людмила Рыжова. – Медсестер-ортоптисток на весь город у нас осталось только три, даже в поликлинике такого специалиста нет, потому что зарплата у нас максимум 12 тысяч рублей, работать за такие деньги никто не хочет. Я пенсионерка, когда начинаю бить тревогу, мне говорят: «Людмила Ивановна, работайте, пока есть силы». Только мы не вечные, наступит момент – уйду я, уйдут другие, и такая важная профессия, как медсестра-ортоптистка, просто исчезнет. Будут, конечно, деток лечить в платных клиниках, но ведь не каждой семье это по-карману.

– Сейчас очень много говорят об инклюзивном образовании, – делится наболевшем Оксана Васильева, – но по факту мы не можем в полной мере заниматься подобным образованием из-за нехватки средств. Вместо того, чтобы заниматься со всеми детьми, которых у нас в саду 36, педагог-дефектолог работает на полставки лишь с десятью – самыми сложными.

– Это в корне неверно, – включается в разговор Людмила Ивановна. – Медсестре-ортоптистке для эффективного лечения деток необходимо работать совместно с дефектологом, который изначально по особым методикам подготавливает их к работе в кабинете зрения. После такой подготовки заниматься с ними значительно легче, а значит оздоровление проходит быстрее и эффективнее.

Также специалисты посетовали, что и оставшиеся в Бердске группы для детей с ослабленным зрением планируют закрыть.

Мы попытались взять комментарий у начальника управления образования Натальи Ким, но говорить она категорически отказалась, посоветовав журналистам записаться к ней на личный прием. На имя начальника управления образования «С»  отправил запрос, в котором мы попросили госпожу Ким разъяснить сложившуюся ситуацию.

 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru