Вторник, 20 февраля 2018 16 +  RSS
Вторник, 20 февраля 2018 16 +  RSS
13:10, 18 декабря 2014

Бердчане охотно сообщают о нарушениях соседей в городскую АТИ


Интервью с и.о. начальника АТИ Павлом Дятловым.

09-Дятлов

По словам и.о. начальника бердской административно-технической инспекции Павла Дятлова, # главное направление деятельности АТИ сейчас одно: «убеждение и принуждение собственников территорий к их своевременной очистке от снега: над этим работают сто процентов сотрудников инспекции».

– Какие-то проблемные микрорайоны, где ни проехать, ни пройти, вы можете назвать? Или, наоборот: кто в нашем городе исключительно законопослушен?

– Таких, чтобы прямо проблемные, не назову. Общее явление, чуть ли не обыденность, то, что бердским предпринимателям — владельцам парковок и территорий, приходится много раз за зиму напоминать, что негоже «копить сугробы». Это их законная обязанность — своевременно, без напоминаний чистить свою землю. Но прошёл очередной снегопад, инспектор идёт по улицам и видит: многие не торопятся делать то, что положено. Некоторые и через неделю всё ещё не торопятся. Инспектор выдаёт владельцу земли предписание устранить нарушение. Если и после этого торопиться не начинает, штрафуем. Для физических лиц размер штрафа – до четырёх тысяч рублей, для должностных — до десяти, для юридических — до 20 тысяч…

На улице Первомайская есть магазин «Мяско» – все бы магазины у нас были такие! Там всё всегда почищено – и летом, и зимой. Обратный пример — магазин «Уют». Здесь, напротив: напоминаем, напоминаем… В центре города находится – и такое отношение.

 – А как дела в частном секторе?

– Инспектор за день выдаёт по 50-60 предписаний об устранении нарушений владельцам частных домов. Домовладельцы, по правилам благоустройства, обязаны очищать свою территорию, в том числе от снега. А также должны его вывозить с улиц. Нередко жители жалуются на то, что трактор, чистя проезжую часть, загородил им выезд со двора огромным валом снега. Нет, я понимаю, когда в доме живут одинокая бабушка или дедушка, мы такие вопросы стараемся решать индивидуально, помогаем людям. Но когда там живёт здоровый мужик, которому, чтобы убрать этот вал, достаточно три раза лопатой махнуть, а он прибегает жаловаться!.. Я не очень понимаю такой подход. Да и времени такие жалобщики отнимают много; как и те, кому об одном и том же приходится напоминать по несколько раз. Честное слово, лучше бы мы потратили время на то, чтобы навести порядок в более отдалённых уголках Бердска.

– Какие-то проблемы юридического характера у инспекторов случаются?

– Ещё сравнительно недавно инспекции были в «подвешенном» состоянии – это когда поступило рацпредложение «не кошмарить бизнес», инспекторам хотели запретить проверять предпринимателей. Но сейчас всё наладилось: проверяя территорию, инспектор АТИ не лезет в дела предприятия; у него свой фронт работы. Частая проблема, например, определить виновника снежных завалов. Представьте: вы навели порядок на своей территории, а на следующий день пришли – кто-то вывалил на неё «свой» снег. Ну, и кому убирать? Кого штрафовать? Определяем, ищем.

– А горожане охотно сотрудничают с инспекций? Хотя бы в «сфере борьбы со снегом»?

– Да, вполне. Буквально вчера позвонили сразу несколько жителей многоэтажки с сообщением, что снег от магазина «Орбита» вывозят на пустырь на Первомайской улице. Это конечно, пустырь, но не установленное для складирования снега место; для этого в городе выделены четыре площадки. Мы установили грузовик, который вывозил снег, задержали водителя. Пока к административной ответственности привлекаем именно его; возможно, к ней будет привлечён и тот, кто его нанял.

Ещё горожане охотно сообщают о владельцах частных домов, выкидывающих снег на дорогу. Это тоже правонарушение: штраф – до четырёх тысяч, а повлечь оно может очень и очень серьёзную аварию.

 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru