Четверг, 21 июня 2018 16 +  RSS
Четверг, 21 июня 2018 16 +  RSS
13:24, 18 декабря 2014

В центре занятости населения Бердска действует программа «Соотечественники»


Благодаря ей, многие россияне, уехавшие из страны много лет назад, а теперь решившие вернуться на родину, смогли получить финансовую поддержку и значительно ускорить оформление российского гражданства.

43-хочуха

Напомню, что программа «Оказание содействия добровольного переселения в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом на 2013-2020 годы» действует с 2013 года. С 2014 года территорией вселения определена вся Новосибирская область, а не только Новосибирск, как было ранее. Подать заявку на участие в программе могут граждане, которые жили в ближнем зарубежье, а теперь решили вернуться на родину. В последнее время чаще всего люди возвращаются в Россию из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Украины.

Переселенцам, участвующим в программе, полагаются  существенные привилегии. Во-первых, в течение полугода они получают российское гражданство, во-вторых, центр занятости выплачивает им финансовую помощь на обустройство в размере 40 тысяч рублей, в-третьих, помогает бесплатно пройти переквалификацию либо освоить новую профессию, открыть свое дело и при необходимости оказывает помощь в социальной адаптации и психологическую поддержку.

– В этом году заявление на участие в программе подали 100 украинцев, 96 человек, проживающих в Узбекистане, Таджикистане и Казахстане и уже переехавших в Россию, – говорит  ведущий специалист центра занятости населения Наталья Гринева. – Из 96 человек отказ на участие в программе получили 10 граждан. В основном, это люди пенсионного возраста, поскольку помощь по программе оказывается только трудоспособному населению, которое сократит дефицит кадров в нашем городе. Из ста украинцев одобрение на участие в программе и финансовую поддержку уже получили три человека, документы остальных находятся на стадии рассмотрения.

Из общего количества подавших заявление на участие в программе «Соотечественники» 72 человека получили одобрение, уже приехали в Россию, 60 из них трудоустроены, 41 гражданин получил финансовую помощь. Остальные получат деньги к концу года.

Радует, что программа «Соотечественники» долгосрочная, мы ждем квалифицированных специалистов. За этот год, благодаря программе, в нашем городе стало больше учителей, электрогазосварщиков, автослесарей, механиков, бухгалтеров, электромонтажников… Отрадно, что едут к нам и медицинские работники, которые очень нужны Бердску и хотят работать именно в медицине. Не так давно две медсестры из ближнего зарубежья устроились в Бердскую ЦГБ палатными санитарками, а после того, как из Москвы придёт подтверждение их профессионального статуса, они будут работать по специальности.

Новосибирская область востребована у соотечественников. Только в этом году в Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области поступило более 2600 заявлений на участие в программе. На сегодняшний день рассмотрено 957 заявлений. 118 подавших заявления соотечественников обучаются в вузах.

По уровню профессионального образования 84,95% подавших заявления на участие в программе, имеют профессиональное образование, в том числе: 52,7 % – высшее, 20,4 % – среднее, 11,7 % – начальное.

Фото из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru