Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
19:38, 18 декабря 2014

Депутаты Бердска отправили проекты передачи лесов в аренду на доработку


Чиновники не смогли обосновать необходимость аренды конкретными цифрами.

DSC_0269

Сегодня, 18 декабря, на сессии горсовета депутаты должны были определить судьбу городских лесов, общая площадь которых составляет 1900 га. Напомню, что, по словам чиновников, у муниципалитета нет средств на содержание лесного массива, поэтому специалисты мэрии полагают, что зелёные зоны надо передать с аукциона в аренду предпринимателям. Сотрудники мэрии подготовили три пилотных проекта и обратились к депутатам для их согласования. На конкурс предложили выставить бывший парк отдыха «Чайка» (6,3 га), три участка в районе отеля «Крона» (0,5 га), а также территорию за кафе «Палермо» в Речкуновской зоне отдыха (0,4 га). В общей сложности, арендаторы должны будут платить по 29 тысяч рублей в год, указала начальник управления земельных отношений Наталья Соколова.

Комитет по ЖКХ Совета депутатов предложил выставить на аукцион все городские леса одним лотом, чтобы было легче контролировать арендатора. Частник, наряду с извлечением прибыли, обязан обеспечивать охрану и воспроизводство лесов. Начальная цена арендной платы за все городские леса ориентировочно должна составить более 1 млн рублей, посчитала Наталья Соколова. Однако лесными массивами можно распорядиться и иначе. Депутат Виталий Шапран предложил создать муниципальное предприятие для обслуживания городских лесов. Начальник управления финансов Евгений Шмендель полагает, что Бердск не сможет содержать собственное лесничество. Однако сколько это будет стоить, он так и не ответил.

Наталья Соколова, основываясь на опыте других муниципалитетов, пояснила депутатам, что содержание лесов стоит от 2 до 20 млн рублей. Однако перечислить населенные пункты, чей опыт изучался, и количество в них лесов не смогла. Депутаты указали на плохую подготовку к сессии и во время прений стали призывать друг друга отправить проект решения на доработку. И.о. главы Бердска Андрей Михайлов поддержал мнение депутатов и уточнил, что специалисты вынесли законопроект на сессию, исполняя требования природоохранной прокуратуры.

В результате было решено создать рабочую группу, которая изучит экономические аспекты вопроса и предложит депутатам наиболее оптимальный вариант. Скорее всего, подготовка решения займёт значительное время, но народные избранники посчитали, что лучше не торопиться, несмотря на угрозу пожаров. Депутат Елена Белова посоветовала властям заключить договор с лесхозом, чтобы обезопасить леса от чрезвычайный ситуация на будущий год.

DSC_0196

Фото Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru