Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
11:36, 19 декабря 2014

Депутаты Бердска попытались обязать чиновников согласовывать аренду коммунальных объектов


Прокуратура посчитала, что народные избранники рискуют превысить свои полномочия.

DSC01135

Сегодня, 18 декабря, на сессии горсовета комитет по ЖКХ предложил внести изменения в «Положение по управлению и распоряжению муниципальным имуществом», которые, по сути, ограничили бы полномочия главы Бердска. Поправки обязали бы градоначальника согласовывать с депутатским корпусом договоры аренды объектов коммуналки. Причём срок договоров не был указан, не разъяснено и что понимается под «объектами».

Выйдя с таким предложением, депутаты решили опередить события, и предотвратить возможность передачи без их согласия бердских сетей водоснабжения «Горводоканалу» Новосибирска. Об этом говорили в кулуарах сессии. Неслучайно не указали и срок передачи, пояснила депутат Елена Белова. Она полагает, что договор можно заключить и на 4,5 года с условием пролонгации.

У и.о. главы Бердска Андрея Михайлова иное мнение. Он настоятельно рекомендовал депутатам не принимать предложных поправок. Андрей Михайлов наполнил, что несёт личную ответственность за принимаемые решения, а депутатский корпус имеет право спрашивать с главы и контролировать его. По обновленному же Положению депутаты начнут указывать, как «распорядится болванкой на каждой задвижке», сделал вывод и.о. главы. Он заверил, что без согласия депутатов не решит судьбу сетей водоснабжения.

Старший помощник прокурора Бердска Дмитрий Попков констатировал, что предложенная депутатами редакция Положения не соответствует законодательству. По закону, органы местного самоуправления имеют право самостоятельно распоряжаться только движимым имуществом, которое не относится к особо ценному.

— Ваши полномочия не должны противоречить закону, — отметил Дмитрий Витальевич.

Тем не менее, некоторые депутаты продолжали настаивать на поправках. Депутат Андрей Ермаков заявил, что против нововведений проголосует тот, кто не хочет нести ответственность. После жаркой полемики изменения всё-таки отклонили: девять депутатов воздержались, семь подняли руки «за», против проголосовали трое.

 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru