Пятница, 20 июля 2018 16 +  RSS
Пятница, 20 июля 2018 16 +  RSS
9:20, 22 декабря 2014

Юные скульпторы Бердска своими руками создали снежные фигуры на площади Горького


11 команд школьников приняли участие в конкурсе «Юный скульптор».

SONY DSC

В воскресенье, 21 декабря, на главной площади города состоялся конкурс «Юный скульптор», организованный отделом культуры городской администрации и художественной школой «Весна».

– Как вы думаете, что мы делаем? – в глазах скульпторов озорные искорки.

– Белка с орешками? – неуверенно предполагаю. Вздох облегчение прокатился по команде – «Верно!»

– Ну, значит, похоже! А вообще, вы первая, кто догадался правильно. Кто-то в наших орехах увидел шишки, кто-то вовсе ёлки. А с белкой вариантов ещё больше было! Мы уже отчаялись, что совсем у нас ничего не получается, – наперебой жалуются скульпторы.

– Для восьмиклассников лицея № 6 это первый опыт. Тут неподалеку работают наши одиннадцатиклассники, они участвуют в конкурсе «Юный скульптор» уже не первый год. Сегодня они вырезают скульптуру «Маша и медведь». Мне отрадно, что ребята не просто активно откликнулись сами, но и привели сюда своих младших братишек и сестренок, пришли целыми семьями. В любом случае у нас отличное настроение, а то, что сегодня здесь происходит – настоящее чудо! Все взрослые, пришедшие помочь ребятне, сегодня смогли снова почувствовать себя детьми, – делится впечатлениями Ольга Юрьевна, классный руководитель авторов «Белки».

Своей «классной» скульпторы доверили самое дорогое: стакан со священной водой, при помощи которой планируется создание драгоценных камней для волшебной белки.

11 команд приняли участие в творческом состязании: каждой команде предстояло из совершенно одинаковых снежных кубов создать свою скульптуру, посвященную грядущему Году Литературы.

Директор художественной школы «Весна» Татьяна Юдинцева объяснила, что каждая из команд заблаговременно подготовила эскиз будущей работы.

– Сначала они нарисовали его на бумаге, а затем создали объемный макет будущей работы: это были скульптуры из пластилина.
Все участники были разделены на две возрастные категории – от девяти до 12 лет и от 13 до 17 лет. В конкурсе принимали участие команды из городских школ (к примеру, лицей № 6 выставил сразу две команды, в обеих возрастных категориях), православной гимназии и художественной школы «Весна». Самый главный критерий оценки жюри: работа должна отвечать тематике и замыслу, конечно же, будет учитываться и художественная привлекательность результата.

Команда мультипликационной студии «Дом» (художественная школа «Весна») уверенно и мастерски на глазах у изумленных маленьких зрителей создают снежную иллюстрацию к басне «Лиса и Ворона».

– Мы решили примирить героев известного произведения Крылова: с одной стороны Лисица с сыром, а с другой – Ворона. И тоже с сыром. Это басня со счастливым концом. Новый год ведь! – рассказывает скульптор Слава Рябов. – Не могу сказать, что работа идёт легко – снег просто ужасный. Нам повезло, в своем кубе мы натыкались лишь на песок и обломки ледянок, а вот наши соседи и окурки находили, и ветки, и прочий мусор!

Девчонки-художницы настроены пессимистично и заранее уверены в своем провале. Свою команду они назвали «Ух». Поясняют: «Ух, опозоримся!»

– С одной стороны у нас будет богатырь, а с другой – русалка, – поясняет Полина Орлова.

Команда школы № 10 оказалась в меньшинстве – на конкурс прибыли лишь двое участников, а потому им в помощь выделили еще пару ребят из художественной школы.

– Импровизируем на ходу. Планировали сделать козу и семерых козлят, но остановились на маме-козе с одним козленком. Вместо избушки делаем печку. Снег сильно сыплется, поэтому приходится выкручиваться. Да и высоты куба нам не хватило: надстраиваем его снежными кирпичами, – поясняет Людмила Васильевна, педагог «художки» и десятой школы одновременно.

В отделе культуры создан штаб, где заседает конкурсная комиссия, а все участники могут согреться горячим чаем и перекусить бутербродами: несмотря на то, что с погодой конкурсантом повезло несказанно, все-таки за три часа работы на свежем воздухе можно изрядно продрогнуть.

Организаторы сокрушаются: практически никто из спонсоров, к которым обращались за поддержкой, не отозвался. Исключением стала компания «Шоколадное дерево», благодаря которой после тяжелого труда ребятишки угостились конфетами.

Итоги конкурса уже подведены, однако победитель будет объявлен 27 декабря, во время официального открытия снежного городка.

SONY DSC SONY DSC SONY DSCSONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru