16 +  RSS  Письмо редактору
14:24, 22 декабря 2014

Уникальную операцию сделали врачи Бердска 48-летнему жителю Узбекистана


Лёгкие и сердце мужчины находились в правой части грудной клетки, желудок и часть кишечника — в левой. Три недели он находился в тяжелейшем состоянии — как говорили сами медики, «не жилец».

DSC_6120

Несмотря на пессимистичные прогнозы, пациент выжил и в настоящее время уехал на родину, набирается сил в кругу семьи.

Несколько месяцев назад в приёмный покой бердской больницы, по привычке называемой в народе БЭМЗовской, со страшными болями в области живота поступил маленький сухонький мужичок-гастрабайтер. По-русски не говорит, добиться от него вразумительных ответов на вопросы, где и что болит, было просто невозможно. В оперативном порядке стали проводить обследование организма пациента: анализы, рентген… Увидев снимки грудной клетки, даже видавшие виды врачи изумились. Представьте себе: с правой стороны у мужчины находились оба легких, одно из которых было сильно сплюснуто; сердце, сюда же была сдвинута трахея. А на пустующем месте в левой плевральной полости грудной клетки были желудок, сальник и часть кишечника. В срочном порядке была собрана операционная бригада, которую во время операции поджидал еще один «сюрприз»: у мужчины обнаружили перфорацию язвы 12-перстной кишки, которая образовалась не на передней, а на задней стенке кишки, что большая редкость. Она и вызвала боль.

— За 35 лет практики таких случаев перфорации у меня было только два, — говорит заведующий хирургическим отделением больницы Бердска Виктор Завальников. – Язву мы ушили, все внутренние органы поставили на место. В общей сложности, операция длилась три часа. После пациент пять дней находился в отделении хирургии, а затем в очень тяжелом состоянии был переведен в реанимацию. На 90 процентов его выздоровление – заслуга коллектива отделения реанимации. Мы, хирурги, работали с пациентом всего несколько часов; врачи, медсестры, санитарки реанимации выхаживали его круглосуточно более двух недель.

Первое время узбекский гость находился на искусственном обеспечении жизнедеятельности, а когда пришёл в себя на очень плохом русском рассказал бердским врачам такую историю: 17 лет назад, работая на стройке в Ростове-на-Дону, он сорвался с лесов и упал с приличной высоты. Скорее всего, при травме и сместились все внутренние органы в организме мужчины. Сказать об этом с уверенностью невозможно, в больницу после падения он ни разу не обращался, хотя и чувствовал себя не очень хорошо: спал только на левом боку, почти ничего не ел. Впервые за 17 лет он съел целиком комплексный обед в палате бердской больницы, чем был очень доволен, а при выписке душевно благодарил медперсонал за спасённую жизнь. Еще он пообещал, что возьмёт на два месяца отпуск и уедет в Узбекистан, чтобы окончательно окрепнуть и набраться сил.

— Если бы не перфорация язвы 12-перстной кишки, он так бы и жил, а точнее чах со смещенными внутренними органами,- говорит Виктор Александрович. – Повезло мужику. Обратись он в больницу просто с жалобами, операцию бы ему никто не стал делать, так как у него нет страхового полиса, российского гражданства… В экстренном порядке мы обязаны оперировать и спасть всех людей. Всего на лечение узбекского гостя Бердская ЦГБ потратила более 100 тысяч рублей, из которых по страховке, возможно, и удастся что-то вернуть, но эта сумма будет значительно меньше потраченной.

За 11 месяцев 2014 года врачи бердской хирургии сделали 1425 операций, на каждого хирурга пришлось 203,5 операции.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru