Суббота, 23 июня 2018 16 +  RSS
Суббота, 23 июня 2018 16 +  RSS
15:54, 22 декабря 2014

В бердском политехническом колледже День энергетика отмечается как профессиональный праздник


Юрий Бушуев, директор БПК: «Все профессии в конечном итоге замыкаются на умении работать с электрическими приборами».

SONY DSC

22 декабря — день энергетика

Вышедшая из строя люминесцентная лампа вдруг загорается в руках первокурсника политехнического колледжа, как настоящий джедайский меч. Каждый желающий может попробовать: взять в руки лампу, поднести ее к катушке Тесла и… замереть от восторга — лампа светится в любых руках безо всяких проводов.

– Никаких чудес — только физика, – с улыбкой объясняет Георгий Маклаков, студент 1 курса БПК. — Я воссоздал этот эксперимент на основе опытов Николы Теслы. Питание подается с компьютерного блока на катушку Теслы, вокруг которой создается мощное электромагнитное поле, поэтому лампочки загораются. В руках держать их безопасно, сила тока очень мала.

Георгий омич, в нынешнем году приехал в наш город получать образование. Уверяет, что в БПК ему очень нравится, здесь у него появились друзья. Увлекается, в основном, электротехникой и работать мечтает исключительно по специальности, электриком.

Педагог Александр Ястребов улыбается: «Дайте нам время и мы все лампы заставим светить без проводов». Директор МПК Юрий Бушуев только вздыхает: «Только колледж мне не подожгите!»

Утром в понедельник, 22 декабря, в политехническом колледже состоялась торжественная линейка, на которой были награждены наиболее выдающиеся студенты. С праздником энергетиков пришли поздравить начальник отдела по делам молодежи Татьяна Лильбок, которая выразила готовность к дальнейшему сотрудничеству с колледжем, а также директор школы № 10 Виктор Мысак.

– Мы сотрудничаем с колледжем уже пятый год, в тех времен, когда здесь было еще 47-ое училище. Если сначала в политехнической школе занимались исключительно парни, то в нынешнем году на занятия к Александру Александровичу Ястребову с удовольствием ходят и девочки. Я уверен, что каждый мужчина должен владеть азами электромеханики, да и вообще, уметь выполнять мужскую работу, – говорит Виктор Мысак.

Отличники-энергетики получили право зажечь ёлочку, стоящую в фойе. Елочка тоже вполне профессиональная, сделанная руками студентов. В фойе же ребята организовали выставку технического творчества.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru