Воскресенье, 25 февраля 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 25 февраля 2018 16 +  RSS
8:45, 23 декабря 2014

В Бердске за восемь лет продано или подарено частникам 400 гектаров леса


Срок давности по земельным делам истёк.

DSC01451

Сейчас депутаты, чиновники и общественники Бердска спорят о будущем городских лесов. С 2003 года по 2011 год исчезло 400га лесных массивов. Площадь зелёных насаждений сократилась с 2301 га (по материалам лесоустройства 2003 года) до 1900 га. И.о. главы Андрей Михайлов на сессии Совета депутатов 18 декабря признал, что леса ушли в частные руки: сначала их взяли в аренду, а потом изменили разрешенное использование.

Например, в 2008 году мэрия фактически подарила частнику 35 соток бора по адресу: улица Морская, 31а. Через некоторое время участок оказался в зоне индивидуального жилищного строительства. Сейчас его владелец может законно построить дом в бору. Даже в суде нельзя оспорить право собственности на участок, потому что истек срок давности. Многие участки ушли из лесного фонда аналогичным образом, и на их месте выросли коттеджи.

Другие территории «превратились» из лесных в обычные земельные участки в связи с приватизацией, пояснила  замначальника управления земельных отношений администрации Бердска Галина Шулайкина. Она имела в виду санатории и лагеря отдыха, которые были построены в зонах отдыха, а потом их приватизировали, и они стали частными владениями.

При этом кажется, что власти не бездействовали. В 2005 году была принята экологическая программа. Её хорошо помнит депутат Елена Белова. Была предусматрена уборка леса от мусора и установка контейнеров. С 2007 года в законодательстве РФ появилось понятие муниципальных лесов, но на постановку леса на кадастровый учёт необходимы были средства. Их выделили по программе 2009 года. Тогда и началась планомерная работа.

Сейчас, по словам Галины Шулайкиной, оформлено право муниципальной собственности на 45 участков леса. Их общая площадь – 1560га. Кроме этого документы ещё на 11 участков находятся на стадии оформления. С их учетом площадь лесов Бердска в 2015 году составит 1900га.

Елена Белова подчеркнула, что теперь очень важно верно распорядиться лесами. По её мнению, необходимо создать собственное лесничество и на федеральном уровне закрепить границы лесного массива, чтобы ни у кого не возникло соблазна присвоить кусочек бердского леса.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru