Среда, 21 февраля 2018 16 +  RSS
Среда, 21 февраля 2018 16 +  RSS
17:34, 24 декабря 2014

В Бердске обсудили проблемы молодёжной политики


«Сквер молодёжи» в Бердске стал одним из самых обсуждаемых проектов на соответствующей тематической сессии форума «Мы — вместе».

Коржов в центре

Евгений Коржов

Сегодня, 24 декабря, в пансионате “Лесная сказка” прошёл III городской гражданский форум “Мы – вместе”. На одной из четырёх тематических секций форума состоялось обсуждение работы и проблем молодёжных сообществ города.

Евгений Коржов, председатель Совета молодёжи Бердска, рассказал, что его организация, созданная около года назад, встретила в начале своего пути немало трудностей.

– Люди приходили и предлагали проведение каких-то мероприятий. Но это не тот формат, который способен решить основную массу задач молодёжной политики. Мы должны слушать, что происходит вокруг, быть “ушами” молодёжи и привлекать её к активному участию в жизни города.

Сегодня, по словам Евгения, в Совете работает несколько направлений, например, клуб “Молодая семья”, “Работающая молодёжь”, экологическое направление. К слову, именно из желания защищать окружающую среду у ребят родилась идея, которая уже сегодня реализуется в нашем городе – “Сквер молодёжи”.

После проведённого силами добровольцев Совета субботника в роще за ДК “Родина” было решено превратить эту территорию в молодёжный сквер. За четыре месяца удалось отсыпать щебнем и песком пешеходные дорожки, поставить лавочки и урны, украсить граффити заднюю стену волейбольного зала Дворца культуры.

– Это было интересно и захватывающе! – делится эмоциями Евгений Коржов. – Мы провели планомерную работу, общались со специалистами администрации, областного департамента природных ресурсов. Нам помогали молодые ребята, местные жители, сотрудники управления ЖКХ, бердского лесхоза и другие. Было очень приятно, когда нам в соцсетях прислали такую фотографию: две девочки постелили одеяло на мягкую траву, которую мы там посеяли, и просто лежали, отдыхали. Как в европейских парках.

Ко всем нашим проектам за это время в целом удалось привлечь порядка 700 человек. У нас установились очень хорошие отношения с властными структурами. В планах, например, обустроить спортплощадку в сквере и дальше осваивать эту территорию, – закончил председатель Совета молодежи.

Анастасия Клишина, председатель городского клуба “Молодая семья”, рассказала участникам круглого стола, что её организация объединила 32 бердские семьи. Они встречаются в «Литературной гостиной», где происходит знакомство детей с классической и современной литературой в игровой форме, а также дискуссии с родителями о том, как привить детям любовь к книгам.

Клишина в центре

Анастасия Клишина (в центре)

 

Члены клуба обучаются различным видам рукоделия, посещая мастер-классы для мам, пап и детей; постигают секреты гармоничного построения отношений между родителями, между родителями и детьми; устраивают совместные путешествия по Новосибирской области.

– Я чувствую, что городу важно, что происходит с клубом и семейными ценностями, – говорит Анастасия. – Сначала люди приходили к нам и говорили: мы хотим развлекаться, тусоваться и танцевать. С моей стороны было жёсткое противостояние – я хотела, чтобы люди научились отдыхать по-другому, культурно. Ведь только в культурной среде можно восстановить потерянное вдохновение, “зажечь” людей. И по сей день самая большая проблема – донести, что человек только сам может “качнуть” себя, чтобы сделать первый шаг.

Елена Кармаева, заместитель гендиректора холдинга “Продсиб”, посоветовала Анастасии Клишиной шире освещать деятельность своего клуба: в газетах, на телевидении, в Интернете – чтобы к ним могло присоединиться больше бердских семей.

Другие участники круглого стола рассказывали о том, как волонтёры помогают одиноким пожилым людям, как работает бердский поисковый отряд “Кондор”, какие проблемы возникают у молодых учёных и педагогов в нашем городе.

Ведущая мероприятия Валентина Пель, директор института социальной работы и молодёжной политики НГПУ, обозначила общие беды российского общества: разрушенный диалог поколений, утрату исторической памяти и, как следствие, недостаток патриотических чувств у многих ребят.

– Мы увлекаемся формой, забыв о содержании. Флеш-мобы, какие-то сиюминутные мероприятия на потребу дня… Я за возрождение системы. Все направления, о которых вы говорили, можно выстроить в логичную систему, которая будет работать и сегодня, и в отдалённой перспективе. Например, “Сквер молодёжи” может стать прекрасным подарком молодёжи к 300-летию Бердска.

Однако она с радостью отметила, что в конце ноября этого года правительство РФ утвердило “Основы государственной молодёжной политики на период до 2025 года”. Этот документ, по словам Валентины Степановны, является принципиально новым. Особое внимание она акцентировала на том, что приоритетом этой политики названо не самореализация или социальная адаптация, как было раньше, а формирование  личности.  Кроме этого, “ключевой задачей является воспитание патриотично настроенной молодёжи…”

В заключительной части форума были обозначены основные пункты резолюции: способствовать развитию уже существующих проектов типа “Сквера молодёжи”; провести конкурсы профмастерства среди молодых специалистов; создать школу молодёжного актива; сформировать единое сообщество молодёжи Бердска и развивать на его основе систему государственной молодёжной политики.

Общий план

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru