16 +  RSS  Письмо редактору
15:38, 03 июля 2014

Наркоторговцы в Бердске вырывают в подъездах плафоны, делая закладки зелья


Волонтёры и работники УК закрашивают рекламу наркотиков на стенах домов, но она появляется снова.GEDSC DIGITAL CAMERA

Заместитель главы Бердска Сергей Носов 25 июня призвал руководителей управляющих компаний обращаться в полицию с жалобами на настенные надписи, рекламирующие наркотики. Сергей Анатольевич сообщил об ответе из отдела МВД по этому поводу на официальное обращение администрации. В документе указано, что 16 мая 2014 года зарегистрировано лишь одно сообщение об указании телефона на стене дома. Сотрудники полиции провели по нему проверку, «информация о распространении наркотических средств не подтвердилась».

Между тем, чтобы приобрести в Бердске наркотики, уже не надо иметь связей в криминальной среде. Достаточно выйти из дома и хорошо оглядеться или, в крайнем случае, пройти несколько метров. Навязчивая реклама дури окружила нас, завлекая в свои сети. На первый взгляд кажется, что горожанам предлагают безобидные «соль», «мёд», «микс». Но уже все сегодня знают, что торговцы смертью называют так свой товар.

Первыми удар назойливых наркоторговцев приняли управляющие компании. По словам директора УК «Сибирь Комфорт» Вячеслава Власова, его сотрудники стирают надписи по второму и третьему кругу, но проблема никак не решается. Руководитель УК «ЖилКомСервис» Михаил Максимов полагает, что управляющим компаниям одним не справиться.

— Вырывают плафоны, выключатели и делают «закладки». Это какая-то волна, беспредел! Надо искать тех, кто закладывает и продаёт. В борьбе с беспределом нас ставят во главу углу, а мы должны быть только в помощь, — высказал наболевшее Михаил Израилевич.

Он встречался с участковым, который один на весь микрорайон, и инспектором по делам несовершеннолетних. В итоге поймали пятерых пацанов, родители которых заплатили по 100 рублей штрафа. Не исключено, что отделавшиеся лёгким испугом молодые люди продолжают своё неправое дело. По мнению Сергея Носова, необходимо вести целенаправленную работу. Он напомнил о волонтёрах, помогающих управляющим компаниям закрашивать надписи.

Директор отдела по делам молодёжи Татьяна Лильбок рассказала, что сейчас и.о. главы рассматривает просьбу активистов о помощи в приобретении краски. На ликвидацию 10 надписей уходит два баллончика. При этом волонтёры, экономя краску, закрашивают лишь последние четыре цифры. Но распространители дури идут на ухищрения: выводят надписи зелёной краской, которая проступает через чёрную. Активисты вынуждены наносить два слоя краски.

Общественникам очень жаль портить фасады домов, но иного выхода, к сожалению, нет. Пробовали счищать надписи наждачной бумагой, но так их можно удалить далеко не со всех стен. К тому же работать наждачкой очень долго.

Заветные телефоны, по которым можно договориться о приобретении наркотиков, сегодня несложно найти в любой части города. Первые подобные надписи появились всего несколько лет назад, а сейчас город уже «утонул» в этих надписях.

 

Цепочку раскрутить непросто

Ситуацию с распространением солей и прочей «химии» прокомментировал замначальника по оперативной работе отдела МВД России по Бердску подполковник Игорь Иус

— В борьбе с такой рекламой немало сложностей. Кто-то написал номер телефона на стене с предложением купить соль. Конечно, мы все понимаем, что в этом случае речь не о привычном пищевом продукте, речь о наркотике, но юридически привлечь к уголовной ответственности человека, сделавшего эту надпись, очень непросто. За само «художество» его может привлечь к административной ответственности административно-техническая инспекция.

Проверку всех этих телефонов мы, конечно, проводим. Я общался со службами безопасности мобильных операторов и выяснял, что подавляющее большинство абонентов, звонящих по телефонам, красочно расписанным на стенах или заборах, территориально находятся совершенно в других точках страны, вплоть до Владивостока; или сим-карты оформлены на людей, которые не существуют. К сожалению, есть ещё такие пробелы у операторов.

К тому же между абонентом и сбытчиком бывает большая цепочка, которую приходится долго раскручивать. И мы их раскручиваем, проводя оперативные мероприятия. Как правило, эти соли передаются покупателю через «закладки» в разных местах. В этом году мы выявили довольно много таких случаев, и я могу предположить, что некоторые закладки сбытчики делали, используя номера телефонов, которые были оставлены на стенах или заборах.

 

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей Петрович:

    Почему бы не закрашивать белой эмалью или цветом, который покрашен дом. Это же конечно не хорошо оставлять такие надписи, но зачем так плохо закрашивать?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru