Понедельник, 19 февраля 2018 16 +  RSS
Понедельник, 19 февраля 2018 16 +  RSS
12:46, 25 декабря 2014

Жителей Бердска, возможно, скоро начнут переселять в многоэтажные дома из бараков


Несколько лет назад единственным участником аукциона была фирма Виктора Голубева.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Несколько лет подряд единственным участником аукциона застройщиков на расселение бердчан из ветхого жилья была фирма Виктора Голубева. Дело не в особых симпатиях городского руководства именно к этой фирме. Только «Гранит-1» брался строить жильё по «многоквартирной» программе переселения после того, как Бердск оказался за бортом «многоэтажной» программы.

Возможно, в 2016 году наш город всё-таки войдёт в программу расселения жителей бараков в многоэтажки. Об этом сказал заместитель главы Бердска Сергей Носов, перечисляя близкие и отдалённые перспективы города. Напомню, что в Новосибирской области действуют две программы переселения из аварийного жилья. По основной, квартиры предоставляют в многоэтажных домах (хоть в небоскрёбах!). По другой – только в многоквартирных, то есть домах высотой до трёх этажей (п. 3 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ).

Бердск не попал в программу переселения в многоэтажки из-за того, что не все городские дома оснащены приборами учёта (а таково обязательное условие по 185 Федеральному закону РФ). Сейчас, по словам Сергея Носова, муниципальный Комбинат бытовых услуг завершает установку приборов учёта в городском жилом секторе, и это даст возможность специалистам администрации подать заявку на участие города в основной программе переселения. Если Бердск, наконец, попадёт в неё, то гораздо больше застройщиков получат возможность участвовать в аукционе.

В нынешнем году на безальтернативной основе в таком аукционе победили две компании: ООО «Стройрегионсервис» (квартиры для переселенцев в новой трёхэтажке микрорайона Берёзовый) и ООО «Центр Строительной Комплектации» (микрорайон Раздольный). А раньше, с 2011-го по 2013 годы, в аукционе участвовала лишь фирма «Гранит-1», учредителем которой является ныне подсудимый олигарх Виктор Голубев. Новосёлам предоставляли квартиры в микрорайоне Белокаменный.

О том , почему лишь Виктор Голубев участвует в аукционах, несколько раз спрашивали депутаты на заседаниях комитета по ЖКХ Сергея Носова. У некоторых депутатов сложилось впечатление, что условия аукциона как будто специально подогнали под одного застройщика. Бердск оказался в долгосрочной программе малоэтажного строительства в 2011 году, когда к власти пришёл мэр Илья Потапов.

В действительности же полностью соответствовать всем требованиям «малоэтажной» программы переселения для застройщиков не столь сложно, сколько невыгодно. Обязательное условие – предприниматель должен иметь участок на территории Бердска с подведёнными коммуникациями. Определённая программой стоимость жилья – 34 тысячи рублей за квадратный метр. Сами посчитайте, что экономически интереснее: потратить деньги на землю, коммуникации,  стройку (в том числе десятка квартир для переселенцев) – и «отбить» затраченное за счёт других квартир в девятиэтажке. Или при таких же затратах ограничиться тремя этажами.

К тому же застройщику не просто «подогнать» переселенческий квадрат в квадрат. Если новая квартира окажется больше старой, то сегодня мэрия имеет право компенсировать из бюджета затраты либо сам застройщик может подарить лишние «квадраты», что и сделал, по словам Носова, Виктор Голубев в 2013 году. В предназначенных для переселения квартирах оказалось – в общей сложности – на 260 квадратных метров больше, чем было в расселённом аварийном жилье. Стоимость лишних метров составила порядка 30 миллионов рублей, при этом муниципалитет компенсировал застройщику лишь четыре миллиона.

По закону, людей нельзя переселять в квартиры меньшей площади, как это сделали в нашем городе в 2009 году, предоставив жильё в девятиэтажках на улице 2-ая Заводская. (Тогда ещё Бердск имел возможность переселять в многоэтажки.) Специалисты управления капитального строительства полюбовно договорились с новосёлами: кому-то «урезали» квадраты в обмен на застекление балкона, кому-то установили дорогостоящую электроплиту… А в результате разразился скандал.

Его отголоски можно найти в интернете. На сайте контрольно-счётной палаты Новосибирской области (kspnso.ru) опубликованы результаты проверки использования Бердском целевых средств. Уменьшение площади квартир названо «неправомерными изменениями муниципального контракта». Сергей Носов заверил, что сейчас власти подобных нарушений не допускают, не позволят их и в будущем году.

Кто будет возводить дома для переселенцев в новом году, пока неизвестно. Когда Бердск войдёт в программу многоэтажного строительства, тоже вопрос. Скорее бы! – вот главное пожелание. Ветхого жилья в нашем городе ещё, к сожалению, хватает.

 

Справка

По данным официального сайта Фонда содействия реформированию 
ЖКХ, переселение граждан из аварийного жилья в Бердске идёт по графику. За 2013-2014 годы завершено расселение девяти домов и продолжается расселение пяти домов. В ближайших планах расселить ещё 19 домов.

В течение 2014 года в Бердске будет введено в эксплуатацию 84 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 26,9 тысячи «квадратов» индивидуального жилья. Это почти на уровне прошлого года, когда город «прирос» новыми жилищными 85 тысячами квадратных метров.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru