Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
13:48, 25 декабря 2014

Беженка из Украины благодарят бердчан за помощь


Вера Егоровна: «Как бы мы без вас жили, родненькие?..  Всем спасибо».

05-бабушка

На днях в редакцию «С» обратилась женщина. Прочитав нашу публикацию, в которой беженка из Украины Нина Федотова просила людей помочь обустроить совсем пустой дом, куда они переехали семьёй из десяти человек, она решила подарить им новый диван.

Тут же мы позвонили Нине Михайловне и услышали:

— Некуда нам диваны ставить! После вашей статьи столько всего навезли!.. Приезжайте, посмотрите.

Двухэтажный особняк охраняет пёс по кличке Лорд. Трёхмесячным щенком семья Федотовых привезла его с собой, из-за него долго не могла найти подходящее жильё.

— Как только узнают, что с собакой, сразу отказывают, — рассказывает Нина Михайловна. — Да разве же мы его бросим, он часть семьи. А Татьяна нас пустила, не раздумывая.

Да вы проходите, проходите…

Дом, несмотря на то, что семья переехала сюда жить несколько недель назад, выглядит обжитым. Полностью обставленная кухня: холодильник, кухонный гарнитур, электропечь, микроволновка… Половина комнаты заставлена соленьями. На втором этаже — мягкая и корпусная мебель, а одна из спален завалена мешками с вещами, которые домочадцы просто не успевают разбирать.

— После выхода статьи в нашем доме началось столпотворение, — продолжает рассказ Нина Михайловна. – Первое, что повезли люди, это – спасибо огромное! — одеяла, подушки, матрасы, постельное бельё, кастрюли, сковородки… Потом пошла «тяжёлая артиллерия» — мебель… Всего за это время нам помогли более 50 человек, а желающих помочь было больше сотни. Просто мы уже стали отказываться от многого, что предлагают люди. Стыдно как-то всё себе забирать, других беженцев полно. У меня до сих пор телефон не умолкает — люди звонят ежедневно. Помню, дедушка, совсем старенький, в первые дни переезда звонит, говорит: «Доченька, я войну пережил, знаю, что это такое. Постельного белья у меня есть излишек; правда, оно не новое. Если не откажетесь, поделюсь». А у нас в тот момент совсем на матрасы кинуть нечего было. Очень мы ему благодарны.

Нина Михайловна всех, кто помогает, просит оставлять имена и фамилии, чтобы знать, за кого молиться. Имена бердчане называют, а вот фамилии, говорят, не обязательно — ещё где-нибудь в газете пропечатаете, а мы ведь от чистого сердца, нам похвалы не надо.

— А я смотрю на них и думаю, как же не надо?! – говорит женщина. — Мы как переехали сюда, пенсию ещё ни разу не получали. С оформлением документов проволочка какая-то идёт; вполне возможно, до следующего лета денег не дождёмся. Вот и живём с мужем на иждивении детей, которые устроились на работу, да благодаря людям, которые и картошкой, и моркошкой на первое время обеспечили.

Больше всех ждёт первую российскую пенсию бабушка семейства Федотовых — Вера Егоровна. Сегодня ей без малого 90 лет.

— Я всю Великую Отечественную в немецкой оккупации прожила, — говорит она. — Даже не думала, не гадала, что на старости еще от одной войны убегать придётся. Я вам в газету письмо написала. О чём письмо? О том, как в молодости «под немцем» лютым жили, о том, как сейчас наш дом свои же бомбят. А ещё людей сибирских шибко в том письме хвалила. Как бы мы без вас жили, родненькие?..  Всем спасибо. И тем, кто нас в «Юбилейном» вкусно кормил, и Лорда нашего растил — он теперь выше забора вымахал. И тех, кто сейчас помогает. Спасибо! И низкий поклон!

 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru