Пятница, 19 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Пятница, 19 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
15:52, 03 июля 2014

Кто и как может переехать в свой дом в Бердске


Рассказывают специалисты рынка недвижимости и бердчане, которые уже имеют опыт переезда.

DSC05256-фасад

Директор агентства недвижимости «Кристалл» Александр Бухаров поделился со «Свидетелем» своим опытом проведения сделок по покупке земельных участков и домов:

— Для начала нужно правильно оценить свои финансовые возможности; понять, сколько реально стоит ваша квартира и сколько денег вы готовы доплатить. После этого можно начинать поиски подходящего варианта — земельного участка или дома.

За 2-2,5 миллиона рублей в частном секторе Бердска можно найти дома, построенные 50-60 лет назад, в более или менее ухоженном состоянии; возможно даже, с новыми постройками на участке. За дома после реконструкции продавцы попросят 3-3,5 миллиона.

Стоимость земельного участка без строений определяется местом его расположения: чем ближе вода и лес, тем дороже. Поэтому самые недорогие участки, от 500 тысяч рублей, находятся в отдалённых микрорайонах с минимальным присутствием «цивилизации», типа Южного или Веги.

Сейчас становится популярным покупать под строительство домов и коттеджей дачные участки с коммуникациями, расположенные в городской черте. Их стоимость начинается также от 500 тысяч и поднимается до 3 миллионов рублей. К примеру, за 10 соток в садовом обществе «Мичуринец» возле БЭМЗа просят не меньше 2 миллионов.

Если вы ограничены в средствах, я бы посоветовал обратить внимание на недостроенные дома. «Недострои» продаются плохо, желающих их купить мало, поэтому цена на них невысока. За 2 миллиона можно найти неплохой вариант дома, скажем, с крышей, но без внутренней отделки. Однако при этом нужно осознавать, что такой дом потребует больших вложений.

Готовые дома и коттеджи у нас стоят от 5 миллионов рублей.

— Как выходят из положения люди, которые уже продали свою недвижимость, но ещё не успели завершить строительство дома?

— По-разному. Многие обращаются в наше агентство, чтобы на время строительства подобрать квартиру для аренды. Кто-то живёт в сарайчике, бане или вагончике прямо на своём участке. Кто-то переезжает к родителям.

В принципе, существуют кредитные схемы, когда банк может выдать вам деньги под залог недвижимости, чтобы на них построить дом, а потом уже продать квартиру. Но на моей памяти таким вариантом не воспользовался ни один наш клиент. Видимо, это финансово невыгодно.

— Стало ли в последние годы, по вашим ощущениям, больше желающих поменять квартиру на дом?

— Да, конечно. Если в 2009 году рынок недвижимости в целом сильно пострадал от кризиса, цены упали на 30-40%, строительство затихло, то после 2010 года всё снова начало кипеть. Посмотрите на Южный — сколько там проблем с коммуникациями, но люди не перестают строить дома! Многие хотят жить в своих домах, но, к сожалению, далеко не все и не всегда понимают, на что они идут.

У нас были клиенты, которые через год-другой после переезда в дом возвращались в квартиры. Кто-то уставал от бесконечной стройки и ремонта, кто-то неправильно оценил свои финансовые возможности. Всё-таки свой дом требует постоянного ухода, присмотра, сил и денег. А если, не дай Бог, случится несчастье или болезнь?

Разумно покупать коттедж молодым людям, которые полны энергии, у которых растут дети. А к 50 годам, на мой взгляд, переезд уже может оказаться трудным испытанием.

В своём доме — лучше!

Елена Павлова переехала в коттедж вместе с родителями пять лет назад. Она рассказала, как её семье выделили участок в посёлке Вега, и как в течение десяти лет её отец строил там большой, хороший дом. Недавно она вышла замуж и теперь снова живёт в квартире, но как можно больше времени старается проводить в доме родителей со своим маленьким сыном.

12-Елена Павлова— Пока строился дом, мы жили в квартире, а участок использовали как дачу. Когда строительство было завершено и мы переехали, пространства стало гораздо больше: у всех появилась своя комната, есть большая столовая, зал, комната для гостей. Мы завели собаку. Это было здорово!

Когда в семье есть маленький ребёнок, свой дом — идеальное место для жизни. Свежий воздух, огород, тишина, простор… За те пять лет, что я там прожила, я совершенно отвыкла от шума. Вернувшись в квартиру, была шокирована тем, что вынуждена слышать, как один сосед слушает музыку или телевизор, а другая соседка громко будит по утрам своего мужа. С другой стороны, когда у нас собирается компания друзей, чтобы отметить какой-то праздник, мы тоже шумим и мешаем соседям. В своём доме такой проблемы нет, мы всегда приглашали к себе всех друзей и родственников — тут тебе и шашлыки, и песни под гитару, и фейерверки.

То есть свой дом даёт сразу кучу бонусов: это и огород, и баня, и гараж, и место для отдыха. Всё в одном месте.

Есть, конечно, и свои трудности. Содержание дома — весьма затратная статья расходов. Сюда входит налог на недвижимость и землю, коммуналка (свет, вода, уголь или газ), вывоз мусора, охрана посёлка, содержание дорог и так далее. В нашем случае эта сумма составляет около 125 тысяч рублей в год. Кроме этого, нужно понимать, что свой дом — это постоянная работа. Ленивым людям я бы точно не посоветовала переезжать из квартиры.

Если есть миллион

Бердчанин Александр Зюрин три года назад начал строительство собственного дома на дачном участке. При этом он сразу же, в начале лета, переехал из квартиры в старый домик, а осенью уже поселился во вновь возведённом жилище. По его словам, имея один миллион рублей, можно стать владельцем собственного нового, пусть и небольшого по площади, строения. 

12-Александр Зюрин— Я решил построить дом из сибита, в два этажа, площадью около 80 квадратных метров. Строил сам, с помощью родственников, друзей и наёмной рабочей силы. Пока заливали фундамент, клали стены и устанавливали крышу, окна, двери, перекрытия, я жил в старом дачном доме на этом же участке. В течение трёх месяцев основные работы были закончены, и зиму я уже провёл в новом жилище.

Конечно, в таком случае нужно быть готовым к некоторым неудобствам. Свет на дачном участке есть, но нет ни воды, ни канализации, ни газа. Я топлю углём, поэтому зимой было тепло, но даже современные печи требуют постоянного внимания. За водой приходилось ходить на колонку, «удобства» — на улице.

На следующий год я пробурил скважину и сделал септик — в доме появились вода, туалет. В этом году снёс дачный домик, на его месте строю гараж, где будет и небольшая котельная. Впереди — внутренняя отделка дома, в том числе второго этажа.

Таким образом, в первый год, чтобы как можно быстрее въехать в дом, я потратил около 600 тысяч рублей, в следующий год — ещё около 200, остальные расходы впереди. Тем не менее, общая сумма для дома, подходящего для жилья во всех смыслах, составила меньше одного миллиона рублей.

Комфорт жизни в загородном доме невозможен без коммуникаций. Но их проведение — дело не менее ответственное, чем строительство самого дома. Обустройство септика доверьте опытным инженерам компании Загород, и тогда вам останется только наслаждаться тишиной, покоем и красивыми пейзажами, которые дарит жизнь на природе.

12-крыша

…Из рассказов респондентов можно сделать вывод, что решаться на переезд из квартиры в свой дом стоит, если у вас есть достаточные сбережения или вы готовы взять кредит в банке, если вас не пугают трудности строительства собственными силами и связанные с этим временные бытовые неудобства. Однако тех, кто живёт мечтой жить на земле и наслаждаться независимостью от коммунальных служб города и соседей, все эти «но» вряд ли остановят на пути к своей цели.

Фото автора,  Александра Зюрина и Анатолия Бычкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru