Четверг, 21 июня 2018 16 +  RSS
Четверг, 21 июня 2018 16 +  RSS
13:42, 26 декабря 2014

Бердск-2014: итоги уходящего года в событиях и лицах


Пролистав в памяти страницы уходящего года, мы собрали самые яркие факты из жизни Бердска.

DSC_0052

Каким-то хочется бурно аплодировать, от каких-то потупить глаза. Но что поделаешь: такой была жизнь.

 

Суд да дело

Громкие аресты продолжали потрясать город. В мае сия чаша не миновала почётного строителя Виктора Голубева: его обвинили в бизнес-проблемах криминального толка и незаконном хранении боеприпасов. Спустя семь месяцев, в декабре, город вновь потрясла новость — теперь уже об освобождении предпринимателя под подписку о невыезде.

DSC01662

 

Взрыв в Левобережном

Против лома нет приёма! 3 октября спокойный Бердск вздрогнул от взрыва в банке Левобережном: преступники отворили дверь при помощи ломика, начинили газом банкомат и, изрядно напугав жителей, слегка обогатились. За решёткой пока не сидят.

IMG_51811

 

Лучший мэр … 90-х?

Вр.и.о. главы нашего города Андрей Михайлов стал одним из лучших в стране госслужащих, победив в номинации «Управление, экономика, финансы». Из столицы в Бердск Андрей Геннадьевич привёз соответствующую грамоту. В то же время и в той же Москве Бердск был назван «городом 90-х»: дескать, в коммуналке нашей некоторый беспредел.

09-Михайлов фото

 

Закладные камни

Город камней — здесь мы обошли даже японцев. Этот год был ознаменован началом массированной подготовки к 300-летию Бердска. Молодёжь города, к примеру, пометила валуном место в намеченном сквере молодёжи, а на территории бэмзовской больницы был заложен камень в точке будущего храма. К слову, предыдущий камень – на улице Горького, заложенный три года назад, так и не стал часовней…

SONY DSC

 

Стихия бушевала

Жареный петух очистил город от аварийных деревьев. В нынешнем году над Бердском пронеслись три серьёзных урагана, обнаживших проблемы в городском хозяйстве. Но если в апреле и октябре всё ограничилось лишь сорванными крышами, поваленными деревьями и рекламными конструкциями да снесёнными теплицами на приусадебных участках бердчан, июльская стихия стала по-настоящему трагичной: две детские жизни оборвались на берегу Бердского залива, когда сосна обрушилась на палатку с отдыхающими туристами.

SONY DSC

 

На полбеды меньше

Часть улицы Ленина заиграла новыми красками и фонарями, а вдоль обновлённого куска дороги усилиями чиновников, предпринимателей, активных граждан и рабочих их ближнего зарубежья по осени (переходящей в зиму) появились симпатичные стройные ёлки и не менее хорошенькие берёзки. Хвойные впоследствии были обработаны антивандальной смесью, чтобы находчивые бердчане не вырубили их себе к новому году. Кроме того, в нынешнего году на дорогах города потрудились омские специалисты: подготовили ряд предложений по оптимизации маршрутной сети города. Но это — в будущем. А вот новая разметка, значительно осложнившая жизнь автомобилистам, появилась нынче осенью. Её судьба в новом году – пока под вопросом.

DSC_00481

 

Не «дежурная» память

30 августа, в День Нового посёлка, был открыт бюст трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Примечательно то, что это целиком и полностью инициатива ребят из 10-го класса 4-й школы и их классного руководителя Лидии Душиной. В феврале 2013-го, когда в Новосибирской области с помпой отмечали 100-летие Героя, ребята нашли его бюст на … помойке. Привезли. Привели в порядок. Установили возле школы.

GEDSC DIGITAL CAMERA

 

“Сибирячок”

Делайте новых людей! А места в детских садах — будут. Стройка века подошла к концу: впервые за 23 года в Бердске был построен детский сад. Строительство дошкольного учреждения образования в Северном микрорайоне длилось ровно десять лет. В декабре он распахнул свои двери для 350 ребятишек. В День города был открыт пристрой к детскому саду «Искорка», а в начале будущего года власти пообещали закончить еще и реконструкцию «Звёздочки». Правда, на сегодняшний день в полный рост обозначилась проблема переполненности школ: лишь четыре из них сейчас работают в одну смену. Но это уже совсем другая история.

SONY DSC

 

Спорт

На подъёме. Бердск спортивный по традиции радовал горожан яркими спортивными праздниками, состязаниями и победами. Сборная наших регбистов вошла в пятерку лучших команд страны. Наш велогонщик Александр Стафилов стал лучшим в стране по гонке в гору, несмотря на то, что в Западно-сибирской низменности гор отродясь не бывало. Хоккеисты МХЛ вышли в плей-офф. А еще бердчанин изобрел новый вид сугубо мужской спорта: силовой гимнастический подъем.

Амелькин-Сергей2

 

Начальник городского управления образования Наталья Ким

Главное — профессионализм. В борьбе за звание «чиновник года» лидирует директор управления образования и молодежной политики Наталья Ким. В августе этого года в управлении образования прошли обыски, а впоследствии сама Наталья Валерьевна написала явку с повинной в связи с растратой 870 тысяч бюджетных рублей. Вр.и.о. главы города Андрей Михайлов сообщил журналистам, что работой чиновника от образования вполне доволен и сомнений в профессионализме Натальи Валерьевны у него нет.

48-Наталья ким

 

Акция

Лучший план: начать – а там видно будет. По этому принципу нынче успешно прошла благотворительная акция, организованная управлением образования: детвора выступала на сцене, мастерила поделки и цветики-семицветики, чтобы помочь своим сверстникам с онкозаболеваниями. Удалось собрать более 400 тысяч рублей. Правда, на этапе распределения средств выяснилось, что больных раком детишек в нашем городе нет, а потому средства были отправлены на нужды детей-инвалидов.

DSC_6628

 

“Маэстро”

Ход конем или оптимизация в действии. В нынешнем году психологический центр ДАРС слили с городским центром детского творчества. В дальнейших планах оказался шахматный центр «Маэстро» – его планировалось слить с туристическим центром «Юность» или всё с тем же ГЦДТ. Однако на защиту «Маэстро» грудью встали родители юных шахматистов, и центр оставили в покое. До поры, до времени.

SONY DSC

 

Беженцы

Дорогие гости, а не надоели ли вам хозяева? Первые беженцы из Украине появились в нашем городе еще в августе. Людей, сбежавших от войны буквально в шортах и сланцах, приютили в нескольких лагерях, расположенных на территории нашего города. Бердчане помогали собрать украинских ребят в школы, несли людям теплые вещи, медикаменты, посуду и даже мебель… А в декабре, когда пришла пора сворачивать лагеря временного размещения, беженцам, не успевшим устроиться на работу и найти себе съёмное жилье, бердские чиновники предложили поспособствовать в возвращении на родину.

43-наташа

 

Фонтан и стела

Сухие желания. Наконец-то в Бердске появился фонтан. Правда, изначально планировалось открытие туалета в парке, но фонтан – тоже неплохо. И даже не страшно, что фонтан был открыт всухую. Сейчас он работает «в зимнем режиме» и радует бердчан светодиодными «струями». Кстати, открытие недоделанных объектов стало новой традицией уходящего года. Вслед за фонтаном состоялось открытие стелы, которая с приходом теплого времени года будет доведена до задуманного результата.

DSC_0053

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru