Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
21:26, 26 декабря 2014

В ритме чрезвычайных ситуаций: итоги 2014 года подводят бердские спасатели


27 декабря — День спасателя Российской Федерации.

11-носилки

Об итогах года в бердском поисково-спасательном отряде, самых заметных чрезвычайных ситуациях за год и о том, что взрывается даже бенгальский огонь в руках — заместитель начальника спасотряда Александр Муковкин.

— Судя по отчётам областного управления МЧС, бердский поисково-спасательный отряд в этом году работал не только на бердской земле? Я бы даже сказал: далеко от бердской земли…

— Да, поездили. Уже традиционно наши водолазы задействованы не только на акватории в Бердске, но и на остальных водоёмах региона. Лишь за этот год проведено 24 водолазные работы. Это конкретно по поиску утонувших. А из остального… Ликвидация последствий наводнения на Алтае весной. Этот паводок для бердских спасателей стал уже пятым подряд. Сначала был Бийск, потом Томск, Куповое село в Новосибирской области, Дальний Восток с его разливом Амура… И вот — Алтай. На Алтае в этом году все жёстко было: спасатели даже сами тонули…

— Совсем?

— Один спасатель совершенно случайно положил свой сотовый телефон в герметичный пакет. И вот шли они на лодке, её закрутило, и лодка пошла ко дну. Ребята прилепились к какой-то там коряге. Звонит мне спасатель, сообщает: мы, мол, тут бедствие терпим. Пострадавших среди них, слава Богу, не оказалось. И гражданских среди них не было: спасатели как раз пошли за гражданскими. Хорошо, ребята барнаульского ПСО оказались рядом: быстренько отправились, сняли наших.

А лодку мы смогли поднять только через несколько дней, когда вода стала спадать — изорванную всю от кормы до носа; движок весь — будто его прессом трамбовали — где-то совсем в другой стороне валялся.

11-большая вода

А так — что ж, штатно работали. Людей из зоны бедствия забирали. Тем, кто остался, медикаменты и продукты привозили.

11-один

— Были и другие крупные ЧС?

— Вон Миша в Омск ездил: последствия урагана ликвидировал.

Спасатель Михаил Примаков докладывает о своей поездке сверхкратко:

— Одна из картинок: примерно вот такой девятиподъездный дом пятиэтажный, крыша осталась над тремя слева и тремя справа подъездами, а посередине её разорвало всю ураганом. Ну и в любой момент могло дальше всё обрушиться. А люди ходят, любопытствуют; им по барабану, что может на голову всё прилететь. Ну вот, мы расчищали это всё в том числе.

— Ещё была льдина с 38 рыбаками, которая оторвалась, пока они на ней поклёвок ждали, — продолжает рассказывать Александр Муковкин. — Говорено об этом уже не раз, но… Нет, рисковать жизнью из-за пары рыбёшек — выше моего понимания! Понимаете, их с этой льдины забирают, или вытаскиваешь такого же из полыньи, а он отряхнётся, чайку хлебанет и заявляет: «Завтра опять пойду». «А если опять тонуть будешь?» — «Не-е-е, поди, не буду. А если и буду, вы меня спасёте», — отвечают они обычно они.

11-спасли

— За рыбаков на льдине бердских спасателей, кажется, представили к наградам?

— За работу по ликвидации последствий наводнения на Алтае семеро наших сотрудников получили медали. За льдину люди тоже представлены к наградам – но вручение ещё не состоялось.

— Новый год — уже через несколько дней. Обычно на новогодние праздники у вас спокойно или много работы?

— Работа всегда есть. На новогодние обычно — просто бытовуха. Ну, там двери захлопнувшиеся и всякое такое. Хотя случается и не «просто бытовуха». Вот в прошлом году нас вызвали на закрытую дверь: родственники хозяина квартиры вызвали, его семь дней уже никто не видел. Ну, дверь мы вскрыли; там, конечно, запах, все дела…

— Вроде бы, всё понятно: труп, — подхватывает Михаил Примаков. – Вызвали мы «скорую», полицию… Да чувствую: не то что-то. Подошёл поближе к «трупу» — а он живой! У человека семь дней назад инсульт случился. А он ещё так неудачно упал, что у него на всех четырёх конечностях — синдром сдавливания. Ну, это когда ногу отсидишь — синдром сдавливания, только слабенький, краткосрочный. А он уже неделю лежит! Стою перед ним и понимаю, что шевелить его категорически нельзя: если токсины, которые у него в конечностях, пойдут сейчас с кровью, они его немедленно добьют.

Пришлось побегать в поисках жгутов, чтобы руки и ноги перетянуть: один — у себя, два — в «скорой», четвертый ещё где-то нашли… Вот такая «рождественская история» получилась.

— В новый год с пиротехникой много случается, — говорит Александр Муковкин. – В этом «ассортименте» очень много контрафактной продукции. А подделки – понятно: могут взорваться не так и не тогда, когда ждёшь. И повредить человека неслабо. Даже бенгальский огонёк, бывало, в руках бабахал, и человек получал ожоги.

Но пиротехника — всё-таки прерогатива не наша, пожарных. Мне бы людей предупредить о том, что, хоть и середина зимы, но, так как тепло стоит, снега выпало очень много, да ещё и уровень воды в водохранилище постоянно меняется, лёд до сих пор местами очень слабый, выходить на него опасно.

 — А уж выезжать?..

— Про выезжать я вообще ничего не говорю. Да и нет в Бердске ледовой переправы и разрешённого выезда на лёд. Но запретить мы этого не можем — только напомнить про такие ЧС, как несколько лет назад: УАЗ сразу с четырьмя рыбаками у нас на дно ушёл.

— Но рыбаки всё равно на водоём идут и идут…

— Так ведь… К слову, о новогодних праздниках… В три часа (ночи ли, утра) 1 января прямо к нам под окна на Бердский залив притащился рыбак: закинул свои удочки и сидел часов до 11 утра. Можно было бы смело участвовать в номинации на самое необычное празднование Нового года.

 

Фото Александры Ветровой и из архива бердского спасотряда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru