Четверг, 22 февраля 2018 16 +  RSS
Четверг, 22 февраля 2018 16 +  RSS
0:26, 29 декабря 2014

Директор бердского МУП КБУ предложил построить мусоросжигательный завод и опробовать водоугольное топливо


Новые идеи должны стать толчком к развитию города, считает он.

Кожин А.Ю.

Директор муниципального «Комбината бытовых услуг» (КБУ) Александр Кожин поделился идеями развития теплогенерирующего комплекса Бердска на пресс-конференции в минувшую пятницу, 25 декабря. Руководитель инициирует строительство мусоросжигательного завода и намерен отработать экспериментальным образом технологию использования водноугольного топлива (ВУТ) на одном из резервных котлов муниципальной котельной «Вега». С такими предложениями он выступил на заседании созданной при министерстве ЖКХ Новосибирской области комиссии по реиндустриализации, членом которой Кожин является.

Кожин пояснил, что водноугольное топливо изготавливают из отходов угольного производства и воды. Эта смесь дешевле, чем газ и уголь. Не потребуются и большие расходы на транспортировку. По мнению Кожина, использовать можно отходы предприятия «Сибирский антрацит», расположенного в посёлке Линёво. Не придётся далеко ехать и в поисках методики: технологию сжигания водноугольной смеси разработали в институте теплофизики в Академгородке.

Процесс требует специального набора оборудования, в который входит дробилка для угля и горелка. Технология далеко не нова. В своё время, по словам Кожина, на ВУТ планировали запустить ТЭЦ-5 Новосибирска, а сырьё по путепроводу доставлять из Кемеровской области. Однако из-за сложной экономической ситуации идею так не претворили в жизнь. Для Бердска проект может иметь особое значение, учитывая трудности со строительством газопровода. Теперь всё зависит от решения областных властей. Если Бердск попадёт в соответствующую программу, то деньги на реализацию проекта выделят из бюджета региона.

Второе предложение Кожина, озвученное на заседании комиссии, связано с мусоросжигательным заводом. Директор КБУ напомнил, что проект предприятия разработали ещё в 1994 году. Завод должен был сжигать 40 тонн мусора в год. Однако идея так и осталась на бумаге. Кожин считает, что проект можно претворить в жизнь хоть сейчас, конечно же, при наличии средств. По его мнению, даже в кризис нельзя стоять на месте, а надо постоянно двигаться вперёд.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru