Четверг, 21 июня 2018 16 +  RSS
Четверг, 21 июня 2018 16 +  RSS
0:37, 29 декабря 2014

К празднику – корсеты и «Патэ»


Предрождественская реклама столетней давности по размаху сильно уступает нынешней.

13-авто

Даже самые ретивые торговцы понимали: делать деньги во время поста нужно деликатно. И всё же в старых декабрьских СМИ можно обнаружить немало интересного.

Страницы предпраздничной периодики сегодня пестрят рекламными объявлениями о новогодних и рождественских распродажах, о всевозможных акциях, о небывалом снижении цен. Что ж, праздники для коммерсантов – удобный повод сбыть всё неходовое, получить прибыль, да ещё и выглядеть при этом благодетелями.

А как реагировали пресса и торговля на приближение новогодних и рождественских праздников лет сто назад? Давайте полистаем старые газеты и журналы!

В 1914 году в Новониколаевске выходило десять различных газет: «Обь», «Обская жизнь», «Обской вестник», «Алтайское дело», «Сибирская новь»… Все они изобиловали рекламой, и в этом отношении праздничные номера нисколько не отличались от будничных. Но что в них было особенно праздничного? Листаем декабрьские номера местных изданий.

 «Важно для дам и девиц! Корсеты. Проездом из Петербурга. Имеется большой выбор роскошных корсетов, лифчиков, брустен-галтеров. Сделаны по последним парижским моделям».

«В магазине Юняева на Николаевском проспекте получены в большом выборе свежие, сочные апельсины «Овал». Ежедневно получается вишня».

«Чудо техники! Усовершенствованные бесшумные фонографы «Патэ» из Парижа. Цены вне конкуренции! Аппарат стоит только 45 рублей».

Вниманию г.г. потребителей и потребительниц! Требуйте фруктовые воды заведения Адрианова, так как они всегда вырабатываются исключительно на сахаре».

… Что ж, при желании здесь можно усмотреть признаки предпраздничной торговли. Согласитесь, насколько приятно было дамам и девицам встретить рождественский или новогодний вечер, затянувшись в сделанный по последней парижской моде корсет, вкушая сочный апельсин «Овал» и запивая его фруктовой водой Адрианова! А если ещё оставить память об этом вечере записью на бесшумном фонографе «Патэ», то впечатление действительно будет неизгладимым.

Но где же рождественские и новогодние распродажи, где небывалое снижение цен? На это лишь бледные намёки. Например, один из новониколаевских негоциантов сообщает:

«В виду усиленного поступления товара делаю скидку 30% только на три дня, то есть 20, 21 и 22 декабря. # мельче # Магазин Лебедева по Тобизеновской, на базарной площади напротив магазина Хомутова».

«Заказывайте и убеждайтесь: с 1 декабря и до конца года я решил принимать заказы по крайне дешёвой цене на увеличение всякого рода фотографических карточек, больших портретов».

Именно о предрождественских распродажах по сниженным ценам в газетах того времени сообщений почти нет. Как известно,
Рождеству предшествует многодневный пост, а Российская империя отнюдь не была светским государством; в ней православные каноны и установления имели большое значение, поддерживались на государственном уровне. И хотя к началу двадцатого века прежней строгости в их соблюдении уже не было, заманивать в дни поста людей в магазины посредством снижения цен всё-таки считалось не только дурным тоном, но и чуть ли не богохульством. Кому надо, и так придут.

Что же касается Нового года, то его празднование тогда не было столь масштабным, как сегодня; именно рождественскими – по старому стилю, предновогодними * – были и ёлка, и подарки, и поздравления. Хотя, конечно, и Новому году в декабрьских номерах газет и журналов отводилось место: ему посвящались стихи, рассказы, рисунки. А ещё предпраздничные номера СМИ того времени переполнены рецептами рождественских блюд. Надо же от души разговеться после поста!

 

Рецепты к праздничному столу

Передо мной журнал «Дамский мир» из фондов бердского историко-художественного музея. Декабрьский номер за 1916 год. Масса самых разнообразных рецептов разговения!

Вот, например, какой здесь предлагается семейный обед в день Рождества Христова: борщок с кнелью (кнель – это нечто вроде клёцки из мясного или рыбного фарша), пирожки-книжки с шампиньонами, рыбные филейчики с горошком, фаршированная телятина, зелёный салат и пудинг кабинетный.

Или столь же скромный «недорогой ужин под Новый год на 10-12 человек»: бульон в чашках, булочки с начинкой, заливное из яиц с винегретом, холодный пудинг, торт с кремом.

Очень любопытный рецепт: «Мелкое печенье к чаю и для украшения ёлки». Сплошная экономия: не только чайку попить, но и, специально не тратясь, ёлку украсить!

Впрочем, не надо забывать, что и год-то шёл 1916-й: третий год мировой войны. Наряду с рецептами достаточно скромных семейных обедов и ужинов, в журнале собраны советы по изготовлению своими руками рождественских подарков для раненых солдат в лазаретах.

Ну, а гвоздь декабрьского номера «Дамского мира» – рецепт приготовления сыра из… картофеля.

Оригинальному рецепту предшествует вступительное слово:

«Непомерная и всё возрастающая дороговизна молочных продуктов невольно заставляет обратить внимание на такие искусственные продукты, которые хотя до некоторой степени в состоянии были бы заменить натуральные. К числу таких искусственных продуктов следует отнести сыр из картофеля, который по своему вкусу, а также по своим питательным достоинствам приближается к голландскому, швейцарскому, мещерскому и другим сырам».

Ты заинтригован, дорогой читатель? И тебя тоже напрягает «непомерная и всё возрастающая дороговизна молочных продуктов» (хотя и войны нет никакой), когда цены на отдельные сорта сыров уже перевалили за тысячу рублей? Тогда обращайся в городской историко-художественный музей или в нашу редакцию – рецепт мы тотчас же опубликуем.

13-пиво 13-пожелание 13-реклама 13-тары-бары 13-украшение 13-ундервуд 13-форд 13-часы

Фото из музейных архивов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru