16 +  RSS  Письмо редактору
16:26, 03 июля 2014

На небе над Австралией совсем другие созвездия


Впечатления о поездке на другую сторону Земли.

52-небо

Несколько лет назад один из национальных фондов Австралии предложил классифицировать небо над континентом как область, достойную сохранения. И оно на самом деле восхитительно. Алесе Спиридоновой удалось побывать в Австралии. Сегодня она рассказывает о своих впечатлениях от этой практически самой отдалённой от нас страны.

— Алеся, путешествие в Австралию – дорогое удовольствие. Как тебе удалось посетить её?

— В Австралии проходила Всемирная встреча католической молодёжи. Делегация от России была небольшая – 20 человек. А я была делегатом от Преображенской епархии с центром в Новосибирске. Летели мы туда долго, аж двадцать часов, с посадкой на дозаправку в Бангкоке. Но долгая дорога с лихвой компенсировалась первыми же впечатлениями от Австралии.

Австралия для российского туриста - другое измерение.

Австралия для российского туриста — другое измерение.

— Каковы же эти первые впечатления?

— Там всё наоборот! Смотрю на звёздное небо – и вижу там совершенно незнакомые мне созвездия. Никаких Большой и Малой Медведиц, вместо них созвездие Южного Креста и другие, столь же незнакомые. Прилетели мы в июле, а там в разгаре зима. Температура на побережье выше пятнадцати градусов не поднимается, а в глубинной Австралии — вообще минусовая. Снег даже при нас выпадал, и мы в Австралии снеговика слепили! Там даже текущая из-под крана вода в противоположную сторону закручивается, нежели у нас: у нас она по часовой стрелке крутится, а там – против. И животные там совершенно необычные, и птицы, и растения.

Такие птицы ходят по Сиднею, как у нас голуби.

Такие птицы ходят по Сиднею, как у нас голуби.

— Когда только ты успела всё это увидеть, программа-то, наверное, насыщенная была?

— Программа молодёжной встречи, проходившая в Сиднее, действительно была очень насыщенной: мессы в разных католических храмах, духовные упражнения, занятия, знакомство с молодёжью из различных стран и даже встречи с Папой Римским Бенедиктом XVI. Папу я видела совсем близко, метров с трёх, причём неоднократно. Да только программа заняла всего четыре дня, а пробыли мы в Австралии двадцать дней. Так что больше двух недель мы провели там как туристы и успели увидеть многое.

— Чем тебе запомнился Сидней?

Здание Сиднейской оперы не похоже ни на одно другое здание в мире. Наверное, поэтому оно является символом столицы Австралии.

Здание Сиднейской оперы не похоже ни на одно другое здание в мире. Наверное, поэтому оно является символом столицы Австралии.

— Сидней – очень большой, красивый и чистый город. Гуляли мы там по знаменитому мосту Харбор-Бридж, видели здание Опера-Хаус, построенное в виде гигантской океанской раковины, посетили сиднейский океанариум. Впечатление ошеломляющее: как будто ходишь по океанскому дну в окружении экзотических, доселе невиданных рыб – скатов, гигантских акул. Впрочем, экзотики и в самом Сиднее хватает. Только представьте себе, там по улицам, подобно нашим голубям, бродят очень красивые длинноногие птички, похожие на маленьких цапель. И разных попугаев – как у нас синичек, на каждом дереве сидят. И опоссумы лазают по деревьям на улицах и в парках. И невиданные и очень красивые цветы возле каждого дома, в каждом сквере. В общем, сплошная экзотика. Но особенно меня поразил океан. Я ведь до этой поездки даже моря никакого не видела, а тут целый Тихий океан – ширь необъятная! Мы сразу же разделись и ринулись в воду. А местные стоят на берегу, только головами качают: какие, мол, отчаянные люди эти русские – зима в разгаре, а они купаются! А нам всё нипочём – вода-то тёплая. И такая чистая, такая прозрачная – каждая рыбка видна, каждый камушек, каждая ракушка.

Мост Харбор-Бридж - самый большой в Сиднее и один из самых больших стальных арочных мостов в мире.

Мост Харбор-Бридж — самый большой в Сиднее и один из самых больших стальных арочных мостов в мире.

— Только в Сиднее удалось побывать?

— Сидней – это лишь начало нашего путешествия. Потом мы на автобусе отправились вглубь Австралии.

— Но ведь там же сплошная пустыня…

— До пустыни мы не добрались. Там, где мы были, местность скорее похожа на саванну: необъятные равнины, гигантские эвкалипты и кенгуру по обеим сторонам дороги пасутся – и стаями, и поодиночке.

— Покататься на них не довелось?

— Нет, конечно, они же очень пугливы, людей к себе не подпускают. В одном маленьком городке, правда, когда мы обедали в ресторанчике, туда кто-то из местных принёс маленького кенгурёнка. Вот его мы и в руках потискали, и сфотографировались с ним на память. Но он тоже очень боялся, весь дрожал от страха. Ещё в одном месте нам показали на эвкалиптовую рощу: вот здесь, мол, коалы живут. Всматривались мы, всматривались, да так никого и не увидели — коалы тоже очень пугливые существа.

Кенгуру очень пугливы и осторожны.

Кенгуру очень пугливы и осторожны.

Вот так и путешествовали мы по Австралии: переезжали от одного маленького городка в другой, в каждом останавливались на два-три дня. В поселении австралийских аборигенов, правда, не побывали, но были в музее аборигенов и познакомились с одним их этих коренных австралийских жителей. Чёрный весь, но не как африканец – скорее, похож на мулата. Он нам показал мастер-класс по изготовлению бумерангов и каждому из нас дал потрубить в диджериду – это такой национальный музыкальный инструмент, длинная труба, звук которой очень похож на рёв буйвола или ещё на что-то подобное.

— Останавливались в гостиницах?

— Нет, жили мы в семьях местных жителей. Они такие приветливые, такие дружелюбные. И многодетные – по три-четыре ребёнка в каждой семье. Угощали нас жареной кенгурятиной. Даже не знаю, с чем сравнить, но вкус совершенно необыкновенный. Ну, а кроме мяса кенгуру ничего экзотического на столе и не заметила: пицца, барбекю – в общем, всё как в Европе или даже у нас.

О приветливости и гостеприимстве австралийцев может свидетельствовать вот ещё какой случай. Ехали мы, ехали, и вдруг видим – по обеим сторонам дороги огромная апельсиновая плантация. И никакой охраны! Мы, конечно, тут же из автобуса высыпали и давай уплетать апельсины за обе щёки. Скажу одно: это были самые спелые, сочные и вкусные апельсины в мире. И вдруг откуда-то из-за горизонта появляется хозяйка плантации. Но угостила она нас не зарядом соли или свиной щетины в зад, а чаем. Да-да, всю нашу ораву пригласила к себе в дом и не просто чаем напоила, а накормила сытным ужином.

— В Австралии очень много эмигрантов из России, с ними не встречались?

— И встречались, и общались. Один русский живёт с 1990 года в Австралии, работает электриком. Ещё одна семья уже двадцать лет как обосновалась на этом материке, содержит свою пиццерию. Довелось пообщаться ещё с несколькими нашими земляками. Они все своей жизнью там вполне довольны, ни один не собирается возвращаться назад в Россию. Встречались с русскими студентами, проходящими там стажировку. Они тоже, в большинстве своем, мечтают остаться в Австралии, потому что в этой стране благодатный климат, высокий уровень жизни, прекрасные люди.

Прогуливаться по улицам австралийских городов бесконечно интересно и приятно.

Прогуливаться по улицам австралийских городов бесконечно интересно и приятно.

— Какое из своих впечатлений ты назвала бы самым ярким? Встреча с Папой Римским?

— Встреча с моим будущим мужем. Игорь на этой Всемирной встрече молодёжи был делегатом от Калининграда. Там мы с ним познакомились, полюбили друг в друга. Так Австралия подарила нам семейное счастье, поэтому мы очень часто вспоминаем эту поездку и эту страну.

Фото из архива Алеси Спиридоновой

Обсуждение: 2 комментария
  1. Татьяна:

    Неправда про краны с водой, крутятся они в том же направлении, что и в России, да и во всем мире

    Ответить
  2. Наталья:

    У кенгурятины привкус печенки. Поэтому второй раз делала с луком и сметаной. Очень вкусненько. Но кто печенку не любит , тому кенгурятина на вкус противная и невкусная

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru