Вторник, 20 февраля 2018 16 +  RSS
Вторник, 20 февраля 2018 16 +  RSS
15:33, 30 декабря 2014

В Бердске создают народную управляющую компанию


Её учредителями станут 12 председателей советов домов.

Криницын В.Н (1)

Виктор Криницын

 

Двенадцать председателей советов домов (расположенных на улицах Попова, Ленина и Лелюха) намерены создать собственную управляющую компанию, которую планируют назвать «Народной». Об этом 29 декабря объявил на совещании совета дома № 11 по улице Ленина его председатель Виктор Криницын. Он рассказал, что предварительные договорённости уже достигнуты, а детали обговорят на встрече председателей в начале января. Уже решено, что учредителями новой УК станут сами старшие домов.

Уставной капитал в 100 тысяч рублей готов предоставить в виде беспроцентной ссуды один из жителей дома № 11 по улице Ленина, поделился Криницын. Половину этой суммы запланировано потратить на инструменты для рабочих будущей УК. Деньги собственников, по видению Виктора Криницына, будут аккумулировать на отдельных счетах домов. Учредители создадут и что-то вроде кассы взаимопомощи, в которой одна многоэтажка сможет занять средства у другой по решению совета дома.
Пенсионер Криницын пояснил, что идея создания собственной компании появилась из-за накопившихся претензий к УК «Гурман». Председатель совета уверен, что всё получится. По его мнению, самое важное – нанять опытного директора и хорошего инженера. Тогда новая управляющая компания без проблем пройдёт процедуру лицензирования, говорит он.

Однако совет дома № 11 по улице Ленина настроен более скептически. На совещании никто не спорил со своим председателем, но напомнили о возможных трудностях. Для многих непонятно, где разместится новая управляющая компания. А самое главное, жаль денег, накопленных жителями дома на капремонт. При этом, по расчётам УК, сообщили активисты совета, их дом ушёл в минус. По оценке же Виктора Криницына, собственниками жилья накоплено 1,5 млн рублей. Председатель настроен решительно и намерен судиться за капитал пятиэтажки.

Начальник отдела ЖКХ мэрии Бердска  Татьяна Золотухина не усмотрела ничего противозаконного в том, что собственники хотят взять управление домом в свои руки. Однако она воздержалась от конкретных выводов и заключений, потому что не знакома с договором управления создающейся УК, ничего не знает и про условия её работы. При этом Татьяна Золотухина выступает за то, чтобы на рынке коммунальных услуг города создавалась конкурентная среда: чем больше предложений, тем шире возможности выбора у собственников, считает она.

Председатель комитета по ЖКХ бердского Совета депутатов Нина Железняк обратила внимание на то, что человек, выделяющий деньги на создание управляющей компании остаётся в тени. По её мнению, так может действовать лишь тот, кому никогда не поверят, если он начнёт действовать открыто. Она усомнилась в чистоте помыслов организаторов такой управляющей компании.

Виктор Криницын готов убеждать как совет дома, так и собственников выбрать новую управляющую компанию. Голосование – обязательное условие перехода из одной УК в другую. Так что последнее слово останется за собственниками жилья. От них зависит, появится или нет новая управляющая компания на рынке коммунальных услуг Бердска.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Иван:

    Не плохое дело, но дадут ли создать такую УК. Ведь при такой схеме Председатели не будут выпрашивать деньги на ремонт, ждать годовых отчетов по 6 месяцев, и других дел. А пришел любой Председатель как хозяин и навел шорох как следует,если что то и не делается то в любой момент можно заменит любого работника ИТР. И то что один дом поможет другому в чем разве это плохо. Главное что Председатели – учередители за круглым столом решили все разом а не тянули каждый на себя одеяло.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru