Четверг, 18 октября 2018 16 +  RSS
Четверг, 18 октября 2018 16 +  RSS
13:25, 08 января 2015

Гоа и гоанцы глазами корреспондента «С»


Роскошь и нищета, суета и неспешность, традиции и современность — всё это непостижимо, но органично сочетается в жизни Гоа. А как живут люди, для которых этот самый туристический штат Индии является родным домом? И чем гоанцы отличаются от русских?

 

Я отправлялась в Индию без завышенных ожиданий, не испытывая ни жгучего интереса, ни душевного трепета. В тот момент мне просто хотелось отдохнуть, погреться на солнышке, сменить «картинку» и навестить сестру, которая зимует в Гоа. Поэтому мой отдых получился не совсем туристическим: я жила в обычном индийском доме, самостоятельно готовила еду, передвигалась по штату на обычных автобусах вместе с индийским народом и общалась с гоанцами — друзьями моей сестры. Не ожидая от своего отдыха ничего сверхъестественного, я была буквально оглушена впечатлениями, обрушившимися на меня, едва я ступила на землю Гоа.

Где бы ты ни находился, на улице, на пляже, в магазине — кажется, все твои органы чувств работают на полную катушку, их буквально атакуют звуки, запахи, ощущения, цвета. Влажный и горячий воздух. Красная земля и зелёные пальмы. Яркие краски построенных в колониальном стиле домов. Снующие туда-сюда автомобили, байки, зазывающие крики торговцев. Ароматы жареной рыбы, морепродуктов, чеснока и ещё чего-то экзотического.

Среди всего этого изобилия впечатлений особенно интересным было пообщаться с простыми гоанцами, для которых такая жизнь является повседневностью.

Сделай паузу

Конечно, менталитет гоанцев существенно отличается от нашего.

Кажется, эти люди никогда никуда не торопятся. Они могут часами сидеть в одной позе, потягивая прохладительные напитки, ведя неспешную беседу, слушая музыку. И речь идёт о молодёжи, а не о пенсионерах!

Если ты ждёшь в гости приятеля-гоанца и уточняешь у него по телефону, когда тот приедет, ответ, скорее всего, будет: «Через некоторое время». Сначала это раздражает, потом привыкаешь. Они иначе воспринимают время. Может показаться, что они его попросту не ценят, но в этой неспешности умиротворённость, гармония внешнего и внутреннего миров, удовольствие от каждой прожитой минуты.

Только фиш-карри!

Отношения с едой у индийцев совершенно особенные.

К примеру, мой знакомый Сэм из всего немыслимого разнообразия блюд предпочитает традиционное фиш-карри. Он рассказывал, что сколько себя помнит, бабушка и мама готовили его каждый день. И ведь не надоедает! Увы, в последние годы, с сожалением отмечает Сэм, риса в Индии потребляют всё меньше и меньше, рисовые поля приходят в запустение, а народ предпочитает покупать «современную» еду в супермаркетах.

К слову, карри для индусов — это вовсе не тот порошок на основе куркумы с характерным запахом, как мы привыкли думать. Это блюдо, которое готовится по определённому ритуалу. По своей сути, фиш-карри — это рыба, сваренная в специальном соусе, которая подаётся с рисом и закусками из моллюсков и овощей. Примерно так же готовится и карри из курицы.

Ещё один универсальный индийский рецепт — это рыба или морепродукты, жареные в масале (смеси жгучих специй) и манке. Одной из «фишек» приготовления является маринование изначального продукта в чесночно-имбирной пасте, которая продаётся в любом магазине. И от воспоминаний о хрустящей рыбке со смешным названием «лепу» или до слёз острых кальмарах у меня до сих пор моментально просыпается голод.

Море — для туристов

Любопытным мне показался и тот факт, что в Аравийском море, омывающем берег Гоа, купаются только туристы.

Индийцы из разных штатов приезжает сюда, чтобы побродить по песку, полюбоваться самыми красивыми в мире закатами, но они гуляют по пляжу в полном облачении. Крайне редко можно увидеть местного жителя, плещущегося в горько-солёных волнах.

Говорят, что у индусов солёная вода ассоциируется с некими тёмными силами, они настолько не любят и боятся её, что практически не умеют плавать. Кроме этого, многие местные жители считают неприличным обнажаться в публичных местах. Так народ, живущий на побережье океана, оказался не в ладах с водной стихией.

Бизнес по-русски

Индия — сравнительно бедная страна. По некоторым данным, за чертой бедности здесь находится свыше 220 миллионов человек, что составляет около 25% населения.

В Гоа самой доходной сферой деятельности является туристическая. Многочисленные лавочки, магазинчики, рестораны и бары непрерывной стеной расположились вдоль основных дорог и на пляжах. Торговцы используют все доступные им методы, чтобы привлечь покупателя. Безошибочно определяя русских, они с характерным акцентом, кричат: «Мой друг, девочка моя, зайди посмотри! Как тебя зовут? Как дела?» В случае вашего интереса, показывая товар, могут начать давить на жалость: «У меня три мальчик, бизнес нет, купи!»

Торгуются все. Цену на понравившийся вам товар можно сразу уменьшать в три раза. Часто вам готовы продать вещь за ту сумму, которую вы назовёте. Многие индусы спрашивали у меня, куда делись русские туристы в этом году, что происходит в России и на Украине и когда всё это закончится. Их доходы упали, а большую часть своих денег они зарабатывают именно на наших соотечественниках.

Самые престижные профессии у гоанцев — полицейский, чиновник и учитель. Работа в государственных структурах стабильная, хорошо оплачиваемая и уважаемая. А самые богатые люди — пенсионеры. Как говорили мои знакомые из местных ребят, ты всю жизнь работаешь, много откладываешь, но на пенсии можешь спокойно сидеть в кресле и пить самый дорогой виски.

…Конечно, мы разные и живём в очень разных странах. Но удивительно, что в неспешной беседе на английском языке, который не является родным ни для русского, ни для гоанца, не возникает никаких барьеров. На все свои вопросы я получила простые и понятные ответы, ничему особенно не поразилась, ничто не вызвало какой-то негативной реакции. Словом, общего у людей гораздо больше, чем отличного, будь ты хоть эскимосом, хоть папуасом.

z_f26e31a2

z_36e1b929

O84cE20baPI

MId9MBiOH8Q

IMG_1961

IMG_1956

IMG_1859

IMG_1857

IMG_1853

IMG_1850

IMG_1849

IMG_1848

IMG_1786

IMG_1718

IMG_1634

Фото автора и Ольги Ревенко

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Андрей:

    Были в Гоа осенью. Ощущения те же самые, что в статье. Брали в прокат байк, объездили северный Гоа, на фотографиях все знакомо…пляж Арамболь, рыбный рынок в Калангуте….Вообще, отдыхать хорошо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru