16 +  RSS  Письмо редактору
6:00, 04 июля 2014

Первоклассника-инвалида встречали аплодисментами в школе Бердска


Светлана Шаркова: «Не бойтесь отдавать своих маломобильных детей в школу. Там нет ничего страшного!»

67689

Границы в головах…

Гоша солнечный, жизнерадостный мальчишка. Он закончил первый класс экономического лицея и занимается велоспортом — с удовольствием рассказывает о своей недавней победе в гонках.

Гоша вообще любит разные конкурсы и соревнования. И ходить в школу вместе в другими ребятами ему очень нравится. И это тоже победа. Его личная победа, победа его мамы и папы, которые, несмотря ни на что, не сдаются. У Гоши — детский церебральный паралич, он практически не может передвигаться самостоятельно, и в школу вместе с ним ежедневно ходит его мама.

— Я просто не смогла запереть его в четырех стенах, видя, как он тянется к детям. Решила во что бы то ни стало отдать его в школу. Да, он не может сам ходить, но с интеллектом-то у него все в порядке. Я хочу обратиться ко всем родителям, которые находятся в такой же ситуации, как и я: не бойтесь отдавать своих маломобильных детей в школу. Там нет ничего страшного! Если у вас есть силы и возможность, водите своих детей в школу, обязательно водите, — говорит Светлана Шаркова, мама Гоши.

В классе Гоша всеобщий любимец, все дети к нему относятся очень хорошо, стремятся помочь и… на глазах преображаются. Светлана уверена, что все границы — в наших головах, в головах взрослых. Дети намного добрее, чем принято считать, и к тем, кто отличается от большинства, относятся очень хорошо.

— Когда мы приобрели устройство, при помощи которого Гоша смог передвигаться самостоятельно, его аплодисментами встречали все три первых класса: все выстроились вдоль стен коридора и скандировали «Гоша, молодец!» Он был счастлив.

Детвора вполне способна принять в свой коллектив ребенка с ограниченными физическими возможностями.

Это подтверждает и тот факт, что сегодня общественная организация родителей детей-инвалидов плотно общается с организацией многодетных семей. Дети сдружились, и никто не обращает внимание на физические недостатки своих сверстников, даже наоборот, во всех совместных играх здоровые ребятишки терпеливо дожидаются тех, кто в силу возможностей здоровья не может так же быстро бегать и ходить. А вот от городских властей подобного принятия ждать не приходится.

Светлана признается, что сейчас, пока Гоша учится в начальной школе, и пока нет необходимости подниматься выше первого этажа, она справляется неплохо. О том, как будет дальше, когда Гоше нужно будет переходить из кабинета в кабинет, которые расположены на разных этажах, она пока старается просто не думать.

— Я пытаюсь внедрить в нашем городе идею тьюторского движения. Длительное время я детально изучала вопрос, собирала информацию и даже попыталась оформить некий пакет документов. Однако, как выяснилось, федеральные стандарты инклюзивного образования еще не утверждены. Сейчас важно, чтобы в городе появился человек, который готов с нами работать.

Тьютором — человеком, сопровождающим ребенка-инвалида во время его обучения в школе — вполне может стать его мама или папа. Законодательно в таких случаях предусмотрена возможность официального трудоустройства с отчислениями в пенсионный фонд и какой-то минимальной заработной платой, — рассказывает Светлана Шаркова. — Я такая, я не смогла смириться с тем, что мой ребенок окажется запертым в четырех стенах.

Но ведь многие родители попробовали поводить ребенка в школу, но просто не смогли, ушли на домашнее обучение. Ведь у кого-то есть еще дети, кто-то просто по состоянию здоровья уже физически не может поднимать своих неходячих детей и переносить с места на место. Проблема острая, решения ее пока не видно.

 

Детей-колясочников не пускают в кинотеатр

Председатель общественной организации родителей детей-инвалидов Анжелика Валуцкая рассказала о тех проблемах, с которыми ежедневно приходится сталкиваться матерям, которые — зачастую в одиночку — растят таких особых ребятишек.

— Пандусов как не было, так и нет. О том, что нам очень трудно попасть в поликлинику, уже говорилось и писалось. Воз и ныне там. Можно ведь использовать разные варианты: к примеру, откидной пандус, который мама может сама откинуть, завести ребенка на коляске и снова поднять его. Нам ответили, что это технически невозможно: здание старое, стены ветхие.

Замечу, что глас вопиющего в пустыне — вовсе не прихоть кучки родителей, а вполне законное требование. В статье 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов» говорится о создании условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. «В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов». За неисполнение федерального закона предусмотрен штраф (ст. 9.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Для должностных лиц — от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 до 30 тысяч рублей.

Тем не менее, пока нет ничего, кроме предложения главного врача бердской городской больницы Юрия Краморова обращаться в каждом конкретном случае лично к нему (он публично пообещал заносить в поликлинику и поднимать на второй этаж детей-инвалидов), никаких других соглашений не достигнуто.

Родители хотели устроить акцию: привести в дверям поликлиники всех детей и попросить Краморова заносить каждого, но Жанна Тузова (ныне вице-мэр по социальным вопросам, в то время еще исполняющая обязанности в этой должности) в личной беседе попросила меня успокоить родителей. Мы акцию отменили и попросили оснастить здание детской поликлиники хотя бы одним инвалидным креслом, чтобы после того, как ребенка внесли внутрь здания, можно было хотя бы по кабинетам его не носить на себе. На это денег или технической возможности тоже не нашлось, — говорит Анжелика Валуцкая.

Другой показательный пример из этой же серии — детей-колясочников отказываются пускать в бердский кинотеатр «Орион».

 

В городе нет транспорта для маломобильных детей

— В городе просто нет автобуса, в котором можно перевозить детей. Не детей-инвалидов, а вообще любых детей. Автобус должен быть оснащен привязными ремнями, системой ГЛОНАСС. Такой есть только в «Кристалле», — говорит Анжелика Валуцкая, председатель общественной организации родителей детей-инвалидов.

— Последний случай: мы решили организовать экскурсию в зоопарк. Собралось почти сто желающих, была достигнута договоренность с руководством новосибирского зоопарка. В городе транспорта для нас не нашлось. Вечером перед поездкой мне позвонила Жанна Тузова и сказала, что автобуса не будет — тот, что есть, занят, он будет перевозить борцов. Конечно, борцы — это наше будущее, а наши дети… Я попросила её, чтобы она пришла утром и сказала это сотне родителей и детей лично. Я не смогла отменить поездку, нашла транспорт через интернет и оплатила его из собственного кармана, хотя я такая же мама ребенка-инвалида и никаких денег за свою общественную работу не получаю. Поездка состоялась, проблема осталась, затраты на аренду автобуса мне так никто не компенсировал. Правда, на заседании общественной палаты Андрей Михайлов пообещал, что в следующем году такой автобус в городе появится, а пока, выходит, наши дети не имеют возможности просто выехать из города.

То же самое с социальным такси, за которое и.о. главы города даже благодарственное письмо получил. Его в городе нет. У нас есть договоренность с несколькими таксофирмами, которые согласились совершать одну благотворительную поездку в день. Этого мало, потому что нуждающихся у нас куда больше, детей нужно возить на лечение, на обследование, и каждый раз нужна не одна поездка, а как минимум две. Городские власти навстречу не идут и никаких налоговых послаблений (или других мер социальной поддержки) для тех таксофирм, которые помогают нам, делать не готовы.

 

Вопрос о питании детей-инвалидов в школе остается без ответа

В школах детей с ограниченными возможностями должны кормить два раза. Родители неоднократно обращались с этим вопросам в разные инстанции. Получили ответ от начальника управления образования Натальи Ким: «На основании ст.79 ФЗ «Об образовании в РФ» обучающиеся с ОВЗ… обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием. В настоящее время в обеспечении бесплатным двухразовым питанием нуждаются 609 детей с ОВЗ». Далее говорится о том, что субсидия, предусмотренная городским бюджетом, направляется на организацию питания обучающихся из многодетных и малоимущих семей и не может быть использована на другие цели. В настоящее время направлено письмо в адрес начальника управления социального питания Новосибирской области Сергея Лоша — с целью получения разъяснений: к чьим полномочиям относится финансовое обеспечение организации питания и будут ли выделены дополнительные объему субсидии на организацию бесплатного двухразового питания для детей с ОВЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru