Вторник, 17 июля 2018 16 +  RSS
Вторник, 17 июля 2018 16 +  RSS
13:31, 08 января 2015

Несколько шагов до плэй-офф


Молодёжная хоккейная команда “Кристалл” занимает четвёртую строчку в своём дивизионе (Урал-Сибирь) и восьмую в конференции Восток, набрав в регулярном чемпионате 61 очко. У “Кристалла” есть все шансы попасть во второй этап российского чемпионата МХЛ.

36-ГРБ

О том, с каким результатом команда подходит ко второму этапу чемпионата и есть ли перспективы у бердского хоккея, рассказал главный тренер Владимир Громилин.

– Последние матчи в ушедшем году команде не задались: четыре игры подряд “Кристалл” проиграл. Ребята пали духом?

– Последние несколько матчей, прошедших в декабре, показали, что всё идёт не так гладко, как хотелось бы. Такой сбой был в самом начале сезона. Тогда мы ссылались на то, что долго перебирали команду перед сезоном и поздно собрали основной состав: ребята находились в разной степени подготовленности и физической форме. Потом всё пошло нормально, парни нашли общий язык между собой. Пошли победы.

Но последние несколько матчей, когда нам пришлось играть между пятью командами (Омск, Новосибирск, Астана, Ханты-Мансийск) в урезанном составе, прошли не очень хорошо. Это те команды, которые уже точно выходят в плэй-офф.

– Почему состав оказался усечённым?

– В прошлом году мы подписали договор с клубом “Адмирал” (Владивосток) о сотрудничестве, и клуб забрал у нас четверых хоккеистов – у них 12 игроков находились на больничном с травмами или болезнями. В последней игре в Ханты-Мансийскев нашем составе было 13 человек вместе с вратарями, хотя изначально поехали 17 хоккеистов. Мы даже трёх звеньев не набирали. Играть в таком составе против команд, претендующих на выход в плэй-офф, очень сложно. Хотя играть в таком составе всё же возможно, и ребята сами это увидели и почувствовали. Им немного не хватило уверенности.

– Есть ли в команде свой костяк, за которым идут более молодые спортсмены?

– Лидеры в команде есть. Но вопросы к парням всё равно есть: более взрослые игроки нам не помогают наводить порядок в команде, к примеру.

Минус Молодёжной лиги в том, что возраст участников такой, что у тренеров нет возможности хотя бы в течение лет трёх-четырёх образовать костяк команды, а потом к нему добавлять игроков. У нас пока нет своей школы, приходится набирать игроков отовсюду.

Перед последней игрой мы поменяли капитана (им стал Миша Кирьянов) и помощников (Владислав Спиридонов и Василий Мастьянов). Такая замена помогла ребятам призадуматься над собой.

– Ещё будут какие-нибудь замены?

– К нам вернулся Володя Петрушенко, которого мы отдавали на время играть в другой клуб. Первой задачей нашей стало укрепить вратарскую линию. Некоторых игроков мы решили заменить: их предупреждали, но они нас не услышали или не поняли – пересиживают здесь время и ничего не показывают. Когда я играл в хоккей, было такое понятие, как “зимовщики” – очень обидное, а сейчас почему-то молодых парней это нисколько не задевает. Они совсем другие. Много времени мы уделяем их воспитанию и быту. Исправляем иногда родительские недосмотры или ошибки.

Но в целом коллектив сложился, пацаны неплохие, и всё можно исправить. После каждой игры, особенно поражения, мы много разговариваем, делаем выводы.

– Вы отметили, что у нас нет пока доморощенных игроков. Есть ли перспективы у подрастающего поколения из юношеской и детских команд?

– Конечно есть. Я пока не буду называть ничьи фамилии, чтобы пацаны не зазнались. Из юношеской команды игроки уже подменяли молодёжь в прошлом сезоне, и делали это очень неплохо. Есть все шансы, что через несколько лет в “молодёжке” будут играть, в основном, бердчане. У тех, кто работает сейчас в молодёжной команде, есть перспективы попасть в КХЛ, а это другой уровень, включая зарплату. И честно скажу, что мы помогаем ребятам.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru