Вторник, 17 июля 2018 16 +  RSS
Вторник, 17 июля 2018 16 +  RSS
13:42, 08 января 2015

На лету сумел потушить свой самолёт лётчик- ветеран из Бердска


Сегодня он отпраздновал 93 года.

10-Ежов

Бердчанину Евгению Ежову 8 января исполняется 93 года. Командир экипажа военного бомбардировщика, он несколько раз попадал в ситуацию, когда казалось: всё, конец. Но ему удавалось найти выход!

Ветеран Великой Отечественной войны, лётчик Евгений Дмитриевич Ежов 8 января отпразднует 93 года. Последнее 20 лет он живёт в Новом посёлке Бердска. Только недавно Евгений Дмитриевич перестал чистить снег у дома, стал передвигаться по квартире с батожком. Но не в его характере сетовать на здоровье. Он всегда был активен. Увлекался охотой и фотографией, любил читать – сейчас уже подводит зрение. С юных лет Евгений Ежов стремился быть первым. Вот и в аэроклубе Бийска стал одним из лучших выпускников.

Аэроклуб дал путёвку в Омскую школу пилотов, потом было высшее учебное заведение, которое дислоцировалось в глубоком тылу, в городе Мары (Туркмения). Евгений Дмитриевич уже учился на лётчика, когда началась война. Он хорошо помнит, как о ней объявил комиссар школы. Тут же курсанты стали записываться в добровольцы. Решил пойти на фронт и Ежов, но его заявление отклонили, посоветовав вначале всё-таки стать пилотом.

Для Евгения Дмитриевича война началась в 1943 году. Перспективного пилота назначили командиром экипажа тяжёлого бомбардировщика дальней авиации Ил-4. Машина, по словам ветерана, отличалась слабым вооружением, к тому же не могла набирать высокую скорость. Для гитлеровских истребителей неповоротливый Ил-4 был хорошей мишенью, поэтому командование решило, что бомбардировщики должны летать только ночью. В темноте экипаж столкнулся с другими трудностями. Всю войну Ежов вёл самолёт, ориентируясь исключительно по приборам.

– Конечно, трудно приходилось, когда не видно земли и горизонта. Но если запаникуешь – пропадёшь, – вспоминает ветеран.

Практически ежедневные вылеты он называет работой. Очень часто бомбардировщик обстреливали с фашистских судов. Только ни разу не попали, едко замечает Ежов. Встречался он и с истребителями Верхмахта, но ему всегда удавалось уйти от них. Евгений Дмитриевич резко сбрасывал скорость, чтобы вражеский самолёт пролетел мимо, а «пока тот зайдёт на второй круг, меня уже нет», разводит руками ветеран.

Ещё в лётной школе он обдумывал и прорабатывал различные ситуации, чтобы в бою действовать увереннее. Когда из-за разорвавшегося над самолётом снаряда пробило бензобак и машина загорелась, Ежов не запаниковал. Он положил самолёт на крыло и направил его вниз, к Балтийскому морю. Почти у самой воды удалось сбить пламя и выровнять машину.

Вообще, с Балтикой связаны самые яркие воспоминания. Здесь он бомбил незамерзающий порт Любава (сейчас Лиепая, это на юго-западе Латвии), где дислоцировались фашистские корабли. Ежов выполнял задания в небе над Берлином и Кёнигсбергом, за взятие которого получил медаль. Основной целью бомбардировщиков были крупные железнодорожные станции в тылу врага.

В конце войны авиационный полк решили передислоцировать. Лётчикам указали место, где надо посадить машины, а почва там оказалась болотистой. Тяжёлый Ил-4 Ежова перевернулся. Боец-стрелок его экипажа погиб. А Евгений Дмитриевич получил такой сильный удар по челюсти, что выбило все зубы. Его также облило керосином, который вытек из пробитого бака. Пилот долго не мог самостоятельно выбраться из кабины, а люди, находившиеся на импровизированном аэродроме, боялись подойти к самолёту, гружёному бомбами. Но всё закончилось благополучно. Боеприпасы не взорвались, и командиру удалось покинуть самолёт.

В госпитале Евгений Ежов встретил свою судьбу – медсестру Веру, с которой потом прожил долгую жизнь, вместе они воспитали дочь Валентину. После войны Евгений Дмитриевич служил в Белоруссии. В 1957 году вышел в отставку, вернулся с семьёй к родителям в Бийск: работал диспетчером в аэропорту, инженером в автотресте, в управлении дорог Чуйского тракта.

В нашем городе ветеран оказался, можно сказать, случайно. Зятя перевели сюда по службе, и Ежовы решили ехать вслед за дочерью. Сейчас в Бердске живёт внучка Евгения Дмитриевича, растёт его правнучка. Родные помогают по хозяйству. И обязательно придут в день рождения, чтобы пожелать отцу и дедушке здоровья ещё на долгие годы.

10-молодой

Справка:

Вооружение Ил-4: один 12.7-мм пулемет БТ, два 7.62-мм пулемета ШКАС. Бомбовая нагрузка нормальная – 1000 кг, предельная – 2500 кг. Экипаж: три-четыре человека (лётчик-командир экипажа, штурман (стрелок передней установки), стрелок-радист средней установки (башенный стрелок), стрелок люковой установки).

Сайт airwar.ru

Фото автора и из архива семьи Ежовых

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Александра:

    очень хороший был человек.

    светлая память.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru