Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
13:14, 09 января 2015

Собственники получили право аннулировать лицензии УК Бердска


Власти города призывают горожан трепетно относиться к своим УК.

Носов

Замглавы Бердска по вопросам ЖКХ Сергей Носов назвал глобальными изменения в Жилищном кодексе, которые в прошлом году в виде поправок приняла Госдума. Согласно им, все управляющие компании должны оформить лицензии до 1 мая нынешнего года. Для получения документа директорам УК предстоит не только представить справку об отсутствии судимости и сдать экзамены, но и договориться с собственниками жилья. Жильцы вместе с представителями властей войдут в состав лицензионных комиссий.

Депутат Госдумы Александр Абалаков, выступая в декабре прошлого года на III форуме общественников Бердска «Мы – вместе», пояснил, что таким образом законодатели решили возложить ответственность за свои действия на собственников. Сергей Носов полагает, что изменения Жилищного кодекса уравняли интересы жильцов и управляющих компаний.

Сейчас жалобы жителей на нарушения правил управления домом, а также на неисполнение предписаний государственного жилищного надзора могут стать реальной угрозой. Если они подтвердятся, и руководителя управляющей компании дважды в течение года привлекут к административной ответственности, то лицензию УК аннулируют. Управляющую компанию включат в специальный реестр «выбывших» УК, и она больше не сможет работать на рынке коммунальных услуг. А собственники окажутся в «брошенном» доме, по выражению Сергею Носова. Он сказал об этом на заседании штаба по проведению отопительного сезона 31 декабря прошлого года. Замглавы описал трудности принятия такого дома под крыло другой управляющей компании. Для этого потребуется сложная процедура.

– Хотелось бы, чтобы собственники проявляли больше активности и более терпимо и трепетно относились к компаниям, которые обслуживают дома. Я не верю в начинания общественников, которые учат собственников и не несут персональной ответственности, – заключил Сергей Анатольевич.

Он упомянул об активистах, которые разжигают конфликты между собственниками и управляющей компанией, а потом, когда жильцы разобрались, бывает уже поздно остановить запущенный механизм. Носов предостерег горожан от необдуманных решений. По его мнению, «ответственность за любую смуту в доме должна лежать на тех, кто её затевает». При любом диалоге можно найти точки соприкосновения, полагает Носов. Он уверен, что «в Бердске нет слабых управляющих компаний», а есть лишь недопонимание определённых граждан.

У представителя некоммерческого партнерства «ЖКХ. Контроль» Анжелики Балетских иная точка зрения. Она указала на многочисленные нарушения управляющих компаний. По её словам, УК много, а недочеты везде одинаковы. Например, ни один собственник не получает платежный документ до 1 числа каждого месяца, чтобы иметь возможность расплатиться до 10 числа. Обо всём этом специалисты «ЖКХ. Контроль» говорят на обучающих семинарах для собственников. Многие, по словам Анжелики Балетских, когда начали учиться, поняли, что ситуация не безысходная. Председатель комитета по ЖКХ Совета депутатов Нина Железняк полагает, что общественники оказывают реальную помощь и работают по документально подтвержденным жалобам населения.

– Я считаю, что это необходимо делать в Бердске. Сами по себе проблемы никуда не исчезнут, – высказала свою точку зрения Нина Александровна.

Исчезнут ли вместе с ними управляющие компании – покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru