Среда, 24 октября 2018 16 +  RSS
Среда, 24 октября 2018 16 +  RSS
20:56, 09 января 2015

Руководитель председателей ТОСов знает, как решить проблемы частного сектора Бердска


По мнению Раисы Губиной, в частном секторе Бердска четыре главные проблемы: отсутствие освещения и тротуаров, необходимость газификации и борьба с бродячими собаками.

DSC02059

В работе еженедельной планерки в мэрии, состоявшейся 29 декабря 2014 года, впервые приняла участие руководитель совета председателей ТОСов (территориальных общественных самоуправлений) Раиса Губина, возглавляющая ТОС Нового посёлка. Она пояснила, что вначале хотела только посещать аппаратные совещания. Однако когда обратилась с просьбами к чиновникам, почувствовала, что её слова «повисли в воздухе». После этого Раиса Губина письменно обратилась к и.о. главы Бердска Андрею Михайлову с просьбой участвовать в совещаниях с правом голоса, чтобы проблемы частного сектора были отражены в протоколах.

— Чем вызвана такая необходимость?

— Частный сектор составляет примерно 1/3 Бердска, и он, по сути, живет сам по себе. Например, на аппаратном совещании доложили об уборке улиц города, и председатели ТОСОв мониторят ситуацию. Например, сейчас есть необходимость очистить от снега улицу Гастелло. В Новом поселке возникли вопросы по очистке около магазина «Мария-Ра». Возможно, власти города не в курсе этих проблем. В то же время руководители ТОСов на улице Озерной и Юго-Западного микрорайона констатируют, что у них претензий нет.

— Каковы, по Вашему мнению, основные проблемы частного сектора, Раиса Михайловна?

— Я выделяю четыре главные проблемы: отсутствие освещения и тротуаров, необходимость газификации и борьба с бродячими собаками. Первые две можно объединить в одну. Из-за отсутствия благоустройства дети ходят в школы по проезжей части неосвещенных улиц. На это пожаловались жители улицы Геодезической и Гастелло. А горожане с улицы Озерной рассказали, как палками отбивали мужчину от собак. Он оказался в месте обитания своры из-за проколотого колеса автомобиля. Если бы не помощь местных жителей, то всё могло бы закончиться трагически. Люди обходят стороной это место.

— Каким образом можно решить проблему освещения улиц?

— Я полагаю, что вначале необходимо посчитать, сколько будет стоить освещение частного сектора. Сотрудники администрации отвечают мне, что это дорого, но конкретную цифру никто не называет. Думаю, что вначале надо составить список улиц, по которым дети ходят в школы, и осветить в первую очередь их. Многие горожане готовы помочь. Председатель МОО (местной общественной организации) «ТОС» улицы Гастелло завил, что жители могут сами купить оборудование. Полагаю, что проблему следует решать постепенно, составив план работ.

— А тротуары кто должен очищать?

— Администрация не сможет решить проблему очистки тротуаров. Не надо изобретать велосипед, когда он уже изобретен. Испокон веков тротуары чистили сами частники. Нерадивых собственников штрафовали участковые. Полагаю, что мы можем обсудить с председателями ТОСов этот вопрос и дополнить соответствующим пунктом правила благоустройства, а за администрацией оставить обязанность вывоза снега.

— Долгие годы мэрия борется с бродячими собаками. Многие уже не верят, что проблему решат.

— Сейчас в городе отлавливают до 40 собак в квартал. Разве можно решить проблему таким образом? По моему мнению, отлов ведётся скорее для галочки. Деньги тратят на собачий приют, а он свою функцию не выполняет, на мой взгляд. Полагаю, что в приюте надо оставить 5-10 клеточек и держать в них собак после стерилизации 10 дней. Потом животных следует возвращать в места обитания, отлавливать новых, стерилизовать их и выпускать. Это самый цивилизованный способ решения проблемы. Стерилизованные собаки не дадут потомства. После операции они менее агрессивны.

— Что скажите по проблеме газификации?

— Решение этого вопроса зависит не от администрации города, а от выделения средств из регионального бюджета. А председатели ТОСов готовы помочь в реализации проекта, а именно в вопросе проведения труб по территории частного сектора.

— Как планируете претворять намеченное в жизнь?

— Для решения вопросов, связанных с благоустройством, думаю выйти с предложением создать специальную комиссию и включить в её состав директора управления ЖКХ Владимира Захарова и руководителя организации, занимающейся освещением улиц. Есть предварительная договоренность на январь встретиться с Андреем Михайловым и обсудить план моей работы. С отделом общественных связей администрации выедем к председателям ТОСов и МОО, чтобы на месте ознакомиться с проблемами.

— Кто финансирует ТОСы и МОО?

— Сейчас субсидию из местного бюджета на общую сумму 240 тысяч рублей получают только шесть из 40 ТОСов. Считаю, что это несправедливо. Дело в том, что большая часть объединений зарегистрированы как местные общественные организации под названием «Территориальное самоуправление граждан». Однако цели и задачи всех общественников одинаковые. К тому же это не противоречит федеральному законодательству.

— Раиса Михайловна, вы сменили на этом посту Николая Сычёва. Помогает ли Вам предшественник?

— Да, и я ему благодарна. Николай Сычёв продолжает помогать в работе. Он покинул этот пост из-за большой нагрузки в региональном отделении народного фронта. Николай Фёдорович провел огромную работу, создавая местные общественные организации «Территориальное самоуправление граждан Бердска». Должность председателя самоуправления – это тяжелый и неоплачиваемый труд, цель которого сделать жизнь горожан лучше.

Справка

Раиса Губина возглавила совет председателей ТОСов 7 декабря прошлого года. Всего в Бердске 40 ТОСов. Из них шесть зарегистрированы, как ТОСы, а остальные в качестве МОО (местных общественных организаций). Десять объединений оформлены с правом юридического лица.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Елисей:

    Разделяй и властвуй, создаются ТОСы, которые фактически ничего не решают. Им предоставлено право, наводить уборку на своей территории и исправно платить штрафы. Чем больше председателей ТОС, тем легче ими управлять. Сделать их, председателей ТОС» штрейкбрехеров администрации. Опять направить энтузазизм народа в «сливную канаву». Нужны ли ТОСы, да нужны, это первая ступень к обучению народа по самоуправлению, вторая ступень, которую не желает создавать Исполнительная власть, это хозяйствующие субъекты, которым передаются часть полноты власти на вверенной территории, часть бюджета, что исключит воровство выделенных средств, так как будет двойной контроль: со стороны Исполнительной власти и народа. К чему это приведет — к сокращению чиновничьего аппарата, ликвидации Управляющих компаний к народовластию. Допустят ли чиновники такую деятельность ТОСов, нет. Это можно увидеть на примере рейдерского смещения председателя ТОС «Микрорайон Южный» Елисеева Сергея Валентиновича, который до сих пор является председателем ТОС «Микрорайон Южный», дэ юре. Дэ факто, кого мы видим, поставила администрация — Голубева Владимира, где он… Все начнет меняться — когда простой обыватель задумается, какое будущее он готовит своим детям и внукам… Когда каждый житель активно начнет участвовать в управлении своим городом. Как это сделать, тем, у кого нет времени и желания, нужно на собрании жильцов передать свои права одному человеку (старшему по подъезду, дома, улицы, квартала, ТОС). На основании представленных прав председатели кварталов и ТОС, будут выдвигать своего депутата, и контролировать работу чиновников. Открываются возможности каждому участвовать в управлении городом — непосредственно. Создан Совет Народной Власти в городе — начало к самоуправлению положен…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru