Среда, 24 октября 2018 16 +  RSS
Среда, 24 октября 2018 16 +  RSS
13:33, 12 января 2015

Председатель ТСЖ рассказал, как два года удерживал самый низкий тариф в Бердске


Собственники платят за содержание жилья по 13,50 рублей за квадратный метр.

DSC03183

Собственники дома № 49А микрорайона платят за содержание жилья всего по 13,50 рублей за квадратный метр ежемесячно. Десятиэтажку общей площадью 6900 квадратных метров, на которых расположены 126 квартир и офисы, обслуживает ТСЖ (товарищество собственников жилья). Его председатель Виталий Самойленко намерен покинуть пост в марте нынешнего года. По всей вероятности, с уходом руководителя исчезнет и товарищество.

Возможно, дом перейдет под управление одной из УК. В среднем, управляющие компании взимают по 17-18 рублей за квадратный метр. Виталий Самойленко считает тариф своего ТСЖ самым низким по Бердску. Он рассказал, как в течение двух лет удавалось удерживать ставку.

Председатель ТСЖ пояснил, что в стоимость тарифа входит не только содержание жилья. В сумму включены вывоз ТБО (твёрдых бытовых отходов), обслуживание лифта. Сюда же плюсуется освещение мест общего пользования. Хотя эта услуга давно выведена управляющими компаниями в отдельную строку квитанции. Фактически, без учета освещения, за содержание жилья собственники платят по 12,20 рубля за квадратный метр.

Собираемых средств до конца прошлого года было достаточно на оплату труда председателя, бухгалтера, кассира, сантехника, электрика, дворника и технички. Так уборщица получает 4900 рублей, работая неполный день. Кассир, совмещающая обязанности паспортиста, приходит дважды в неделю и трудится по три часа. У председателя же рабочий день не нормирован. Частенько Виталий Самойленко, живущий в обслуживаемом доме, выходит во двор рано утром, а заканчивает свой рабочий день ближе к ночи. Несмотря на это, долгое время руководитель получал так же, как дворник — 6800 рублей. Сейчас его зарплата — 9 тысяч рублей. Виталий Миронович признает, что выручает пенсия. На заслуженном отдыхе также и сантехник, электрик, дворник.

Главные постулаты работы председателя: экономность и целесообразность. К примеру, после своего избрания семь лет назад Виталий Самойленко отказался от арендованного за 1,5 тысячи рублей в месяц офиса в соседнем доме. Решил, что лучше отремонтировать помещение в подвале обслуживаемого дома. Материалы для работ выбрал уцененные. Ремонт делали своими руками вместе с дворником. Вообще, председатель многое делает сам. Он меняет лампочки, помогает сантехнику устранять засоры канализации. Весной вместе с дворником разбивает клумбу. Привлекает и жильцов. С ними провёл акцию по посадке более 50 деревьев.

Однако с некоторыми соседями нет взаимопонимания. Председателю приходилось идти на конфликт, уличая собственников в заниженных показаниях счётчиков воды.

— Указывают один куб горячей воды и два куба холодной. Неудивительно, что возникает разница с общедомовыми приборами учёта. Пришлось проверить. Приходим: кто плачет, а кто и дурачком прикидывается. Одна собственница за холодную воду платила, как положено, а счётчик горячей воды не работал. Спрашиваю: «Неужели вы не видите, что счетчик стоит? Вы же соседние квартиры обворовываете!»

Вздыхая, председатель упоминает о «шпане, которая лазает по подъездам и всё курочит». А ещё собственники пяти квартир накопили долги на общую сумму около 200 тысяч рублей. Руководство ТСЖ имеет право, заранее уведомив, ограничить их в подаче коммунального ресурса. Ограничение всегда связано с отключением электроэнергии. Как правило, кардинальные меры не требуются. После вручения уведомлений нерадивые собственники всё-таки вносят плату за квартиру.

Несмотря на все трудности, ТСЖ имеет лишь текущие долги перед муниципальным «Комбинатом бытовых услуг», поставляющим коммунальные ресурсы. За отопление члены товарищества платят по среднему во время отопительного сезона. Дом оборудован счетчиками тепла. ТСЖ могло бы взимать плату по факту, но это лишило бы товарищество необходимого запаса средств. Так в сентябре собирают гораздо больше, чем перечисляют КБУ. Разница позволяет безболезненно пережить декабрь и январь, на которые, как правило, приходятся максимальные начисления «Комбината». Это Виталий Самойленко готов объяснять всем жильцам и показывать график начислений. Люди в доме живут разные, и всем угодить трудно.

Решение покинуть пост председателя он обдумал и принял не спонтанно, ссылаясь на состояние здоровья. Хотя сейчас многие собственники просят поработать ещё. Если бы Виталий Смойленко остался, то поднял бы основной тариф с 12,20 до 14 рублей. По его расчетам, именно столько средств необходимо на содержание дома. Он констатировал, что два года удалось прожить на такую маленькую сумму, благодаря не только экономии, но и заделу, собранному и оставшемуся от средств на текущий ремонт.

DSC03199

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru