16 +  RSS  Письмо редактору
7:00, 04 июля 2014

Сколько стоит мамина работа


Финансовая сторона и психологические аспекты раннего выхода из декретного отпуска.

6787709

С момента рождения ребенка и до его первых походов в детский сад мамы могут все свое время проводить со своими детками. Существуют оплачиваемый декретный отпуск, социальные выплаты, ежемесячные пособия по уходу за ребенком и другие «мамины зарплаты», выдаваемые по законам нашего государства. Достаточно ли этих средств для взращивания «цветов жизни»? Какова истинная стоимость такого заработка?

 

Чужой опыт

В давние советские годы больничный, предоставляемый молодой маме, заканчивался, как только ее ребенку исполнялось два месяца. Женщина вынуждена была выходить на работу, не успев вкусить прелесть материнства.

Маргарита Егорова, пенсионерка из Бердска, родила дочку в 1958 году, уже через месяц после родов она вышла на работу. Нянчиться с внучкой осталась бабушка. А через год и три месяца ей дали путевку в детский сад в другом конце города. «Неправильно это! – сетует Маргарита Викторовна. – Конечно, мама должна сидеть с ребенком первые годы его жизни, но закон такой был».

Необходимость отдавать детей младенческого возраста на попечение воспитателей до сих пор есть и в других странах. В США, например, ребенка могут зачислить в ясельную группу уже с рождения, отдать его туда мама может уже через несколько недель после родов. Оплачиваемого декретного отпуска там нет. В Турции декретный отпуск длится четыре месяца. Потом работающая мама имеет право уйти в неоплачиваемый отпуск сроком до шести месяцев. Турчанка Алина Акдениз поделилась личным опытом:

— Несмотря на короткий срок отпуска по уходу за ребенком, в Турции, помимо пособия по материнству, есть такое понятие, как выплата «по грудному вскармливанию» – 103 турецких лиры (1665 рублей). Когда дочке исполнилось пять месяцев, я вернулась к работе. Ухожу с работы раньше: у нас сотрудница, имеющая ребенка в возрасте до года, имеет право работать на полтора часа меньше, чем остальные. В некоторых компаниях разрешают накопить эти часы и использовать их как дополнительные выходные.

 

Финансовая реальность

Материнский капитал, декретный отпуск, социальные выплаты – кажется, с каждым годом в нашей стране становится все больше материальных стимулов для рождения детей.

В этом году появился еще один: в январе Владимир Путин подписал закон, согласно которому изменился период ухода за ребенком, включаемый в страховой стаж и учитывающийся при начислении пенсии. Теперь он увеличился с трех до четырех с половиной лет в общей сложности. Даже если женщина нигде не работала до беременности, а теперь «работает мамой», государство предусмотрело единовременные выплаты, так сказать «мамину зарплату».

— Единовременное пособие при рождении – 16490 рублей; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет неработающим родителям за первенцем составляет порядка 3000 рублей, за вторым и последующими детьми – чуть больше 6000 рублей; – перечисляет суммы главный специалист отдела пособий и социальных выплат Бердска Елена Калмыкова. – Также назначается губернаторское пособие молодой семье: 6000 – на первого, 12000 – на второго, 18000 – на третьего и последующих детей. Не стоит забывать о выплатах многодетным семьям, все уточнения всегда можно получить в нашем отделе.

Если женщина до рождения ребенка была трудоустроена официально, ей выплачиваютя до- и послеродовый больничные. Суммы выплат зависят от размера ее средней зарплаты за последние два года.

Бердчанка Марина З. проработала в правоохранительных органах 10 лет, ее ежемесячная зарплата составляла 55 тысяч рублей.

— После рождения второго сына наша семья получила порядка 200 тысяч, плюс материнский капитал за второго ребенка – чуть больше 400 тысяч рублей, и ежемесячно — около 16 тысяч. Была бы возможность, я вышла бы на работу, не задумываясь. Мы получили максимальные выплаты при рождении сына, но этих средств недостаточно, чтобы оплачивать наши четыре кредита. Тем, у кого есть квартира, машина, и другие материальные блага, возможно, этого хватало бы на содержание семьи, у нас же все финансы «разлетаются» на оплату займов.

Не всем везет получить максимальные выплаты при рождении ребенка. Обстоятельства вынуждают выйти на работу, и у мам возникает вопрос: куда пристроить малыша? Если нет бабушек-дедушек, то с полутора лет малыша можно отдать в муниципальные или частные сады. Расходы в таком случае будут варьироваться от 2 до 8 тысяч рублей в месяц. Если же необходимо оставить ребенка младше полутора лет, его можно доверить няне. В Бердске такая услуга стоит от 100 рублей в час. Тут уж мама должна правильно рассчитать свои силы, чтобы остаться в плюсе. И не стоить забывать вычесть из дохода пропущенные вами улыбки вашего ребенка.

После трех уже поздно

Одними из первых заговорили о необходимости раннего развития японцы. Книга «После трех уже поздно», вышедшая там, совершила переворот в японской педагогике. Её автор Масару Ибука – создатель всемирно известной фирмы Sony.

В книге говорится, что в первые три года жизни закладываются основы личности ребенка. Маленькие дети обучаются всему намного быстрее, и задача родителей – создать условия для реализации способностей ребенка. Поэтому японская мама сидит дома, пока малышу не исполнится три года. В Японии есть ясли, но если женщина отдает туда ребенка, а сама идет работать, ее поведение часто рассматривается как эгоистическое. О таких женщинах говорят, что они недостаточно преданы семье и ставят на первое место свои личные интересы.

— Отрывать ребенка от мамы в младенческом возрасте категорически нельзя! – заявляет  Вера Чухрий, педагог-психолог бердского Центра социальной помощи семье и детям «Юнона». – В яслях детишки бегают за воспитателем, как утята за уткой, и постоянно плачут: «Где моя мама? Когда мама придет?» Я 20 лет проработала в детском саду, видела этих детей, у меня сердце кровью обливалось.

По Трудовому кодексу, женщине предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Вера Чухрий уверена, что этот период мамы должны использовать по назначению: проводить его с малышом, в этом, по ее мнению, и заключается «мамина работа».

– До трех лет формируется одна из главных потребностей – потребность в безопасности. Пока этот этап не завершится, малыш будет тревожным и пугливым, у него не начнет формироваться следующий этап, который обычно длиться от трех до пяти лет – потребность в любви. Возможно, обстоятельства заставляют женщину выйти на работу, но мама должна жертвовать своими интересами во благо ребенка — потом это окупится. Научно доказано: от тактильных контактов, прикосновений в младенчестве ребенок физически и эмоционально развивается быстрее. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru