Воскресенье, 21 Январь 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 21 Январь 2018 16 +  RSS
19:17, 13 января 2015

Турнир по греко-римской борьбе среди юношей собрал в Бердске рекордное количество участников


Золотые медали в соревнованиях завоевали два бердских борца. А командный кубок достался борцам Новосибирской области.

DSC_0277

С 9 по 11 января в ЦСК “Вега” состоялся 36 международный турнир по греко-римской борьбе, посвящённый памяти Героя Социалистического труда бердчанина Льва Максимова. В течение двух дней шли предварительные схватки борцов, а на третий день участники боролись за звание сильнейшего. Авторитет у турнира, открывшего новый спортивный год, достаточно высок. Именно в Бердске свои первые серьёзные победы одержали олимпийские чемпионы Александр Карелин, Роман Власов и обладатель Кубка мира Василий Теплоухов.

– В турнире приняли участие призёры и чемпионы России и Казахстана, что говорит о его уровне, – рассказал главный судья соревнований Валерий Шишков. – Это первые старты в новом году. Турнир памяти Максимова служит подготовкой к предстоящим официальным соревнованиям – первенствам регионов и республик. Это очень сильный турнир.

Схватки проходbли на двух коврах одновременно. За три дня выступили 220 спортсменов из 23 городов России и Казахстана. Бердск представили 27 борцов детско-юношеской спортивной школы. Среди бердчан, как считает депутат госовета Андрей Ковальский, который следил за ходом соревнований, есть перспективные спортсмены.

– Прежде чем выйти в финал, бердский борец Артём Шалганов, выступающий в весовой категории 42 килограмма, выиграл схватку с соперником – призёром первенства России, – рассказывает Андрей Ковальский. – Это говорит о многом. Когда турнир только начал своё существование, он имел статус регионального. Теперь к нам приезжают спортсмены из других регионов и республик. Хочется, чтобы мальчишки оторвались от компьютеров и приходили бороться.

Одним из позитивных моментов Андрей Геннадьевич отметил тот факт, что секция греко-римской борьбы в Бердске бесплатная и доступна для всех бердчан. А зал для проведения соревнований, как пояснил бердский депутат, предоставляет спортивный клуб “Кристалл” на безвозмездной основе.

По итогам финальных схваток золотые медали заработали два бердских спортсмена, воспитанники тренера Максима Стародубцева Артём Шалганов и Виктор Петренко.

– В этом турнире я принимаю участие уже в четвёртый раз и в четвёртый раз побеждаю, – рассказал Виктор Петренко. – В этот раз борьба была до двух поражений в подгруппе, а это значит, что пришлось чуть побольше побороться и чуть тяжелее.

В течение трёх дней в спортивном комплексе прошло более тысячи поединков. В командном зачёте первое место заняла сборная Новосибирской области – новосибирские и бердские спортсмены не оставили шансов соперникам, на втором месте – сборная Казахстана, а почётное третье место завоевали борцы из Кургана.

Для справки

Если спортсмен не согласен с оценкой судьи, то он может подать протест, выкинув на середину ковра цветной кубик. Если протест принимают, то кубик возвращают спортсмену, а спорный момент судьи будут пересматривать по монитору. В случае, когда протест не принимается, дополнительный балл получает соперник и кубик спортсмену не возвращается.

Таким образом, пояснил президент бердской федерации греко-римской борьбы Валерий Шишков, защищаются права спортсменов. Этот пункт ввели после инцидента, который случился на Олимпиаде летних видов спорта в 2008 году. Тогда Ары Абрамян, армянский борец, выступавший под флагом Швеции, подал жалобу в международный арбитражный суд на несправедливое судейство в полуфинальном бою с итальянцем Андреа Мингуцци, в частности, по его мнению, наказание, решившее исход поединка, было выдано ему за действие, совершенное уже после окончания раунда. Тренеру борца отказали в просьбе просмотреть видеозапись, а ФИЛА не стала рассматривать протест спортсмена. Суд же признал правоту борца. В постановлении сказано, что Абрамян имел право на недовольство арбитрами и международной федерации объединенных стилей борьбы.

DSC_0274

DSC_0324

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru