Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS
Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS
11:57, 15 января 2015

Как жили и что ели рабочие из бердской Речкуновки в 50-х годах прошлого века?


Многие ли нынешние бердчане знают, где в 50-е годы прошлого века был 3-й разъезд Западно-Сибирской железной дороги? Представьте себе: в районе Речкуновки. Что представляли собой его обитатели? Как жили? Об этом – бесхитростный рассказ Ольги Смирновой, участницы конкурса «Моя родословная».

10-люди

В конце прошлого года в бердском историко-художественном музее были подведены итоги II городского открытого конкурса «Моя родословная». На конкурс было представлено 24 работы по четырём номинациям: «Чья родословная старше?», «Семейный альбом», «История семьи», «Семейные традиции» и «Родом из Старого Бердска».

Заведующая экспозиционным отделом музея Наталия Шапенкова подчёркивает: хотя работ в этот раз было представлено примерно столько же, сколько и на предыдущий конкур, проводившийся в 2009 году, разница велика. Прежде всего, в нынешнем конкурсе приняли участие не только бердчане, но также жители Новосибирска, Оби, Юрги и даже Санкт-Петербурга. Можно констатировать: конкурс вышел на региональный и даже российский уровень. Отсюда и второе отличие: более научный подход участников к своим работам.

Что же касается победителей, то первое место в номинации «Семейный альбом» завоевала Дарья Шемелина из Новосибирска. В номинации «Чья родословная старше?» победительницей стала Ирина Сыроквашина, тоже из областного центра. В номинации «Родом из Старого Бердска» лучшей признана работа Веры Гавриловой, разумеется, бердчанки. А номинации «История семьи» и «Семейные традиции» были объединены, и общим победителем в них стал Евгений Шелехов из Юрги.

… Но если бы на этом конкурсе был учреждён приз читательских симпатий, то лично я его отдал бы Ольге Смирновой из Новосибирска за её работу «Андриановы».

Ольга Николаевна живёт в областном центре, а вот её дед Виктор Андрианов в пятидесятые годы прошлого века жил на так называемом 3-м разъезде, в районе нынешней Речкуновки, работал там железнодорожником. Часть своей конкурсной работы Ольга Смирнова выделила в отдельную тему и бесхитростно назвала «Быт и питание рабочих 3-го разъезда в 1956-1958 годах». (Рассказ предваряет уведомление о том, что «Информация записана со слов Галины Ивановны Громовой, которая проживала в эти годы в семье своей старшей сестры Екатерины Андриановой и её мужа Виктора Андрианова».)

Я сам из семьи потомственных железнодорожников, моё детство также прошло на разъезде, так что крайне интересно было почитать и сравнить. А молодые о том, как жили бердчане полвека назад, вообще ничего не знают, так что, думается, им познакомиться с приметами того времени вдвойне интересно.

В тесноте, да не в обиде

Немногим больше полувека отделяет нас от того времени. Но жизнь-то совсем-совсем другая! И люди по-иному выглядят, и быт у них далёк от сегодняшнего.

«Жили очень скромно, в бараке на 12-16 семей. Барак находился по улице Серафимовича, примерно в двухстах метрах от Бердского шоссе и метрах в пятидесяти от реки. Недалеко были почта, магазин, больница, школа», – начинается неторопливый рассказ.

«В бараке четыре крылечка, сенки, коридор и несколько «квартир». Они были такие, где только комната, без кухни. А были из двух комнат – кухня и спальня. У Виктора с Екатериной были две комнаты. Мебели не было практически. В спальне стояли две кровати, на одной спала молодая семья, на другой тёща с дочкой. Кровать детская на колёсиках для маленького ребёнка и комод дубовый, в котором хранились все вещи. На комоде небольшое зеркало и фотокарточки. В кухне – стол, где готовили и ели. Печка, которая согревала оба помещения, обычная, выложенная, белёная».

Вот такие, значит, условия: в одной комнатушке спят и молодые, и их маленький ребёнок, и тёща со второй дочерью. Какой уж в такой обстановке интим! А ведь железнодорожники в Советском Союзе пятидесятых годов были, так сказать, привилегированным сословием: у них и зарплата была повыше, чем в других отраслях, и форменную одежду они получали, и жильё им предоставлялось в первую очередь. Но вот какое это было жильё, судите сами. Впрочем, в столь стеснённых условиях тогда жила вся страна, хотя со времени окончания Великой Отечественной войны минуло уже больше десяти лет.

Зато с едой стало намного лучше, чем в военные и послевоенные годы, хотя питались, в основном, с подсобного хозяйства.

«Через тропинку напротив барака был огородик на три сотки. На нём выращивали практически всё, что нужно: картошку, капусту, свёклу, горох, фасоль, огурцы, помидоры, тыкву. Ягоду не держали, но у соседей была. Да и у знакомых брали смородину и малину на варенье. Конечно, его варили, хотя сахар был не «песок», а кусковой, размером с большой кулак. Чтобы его использовать, надо было сначала наколоть кусочками. Был и маленький сарай на территории огорода, там держали свинью и корову. Без молока и творожка со сливочками жить было сложно всегда. Хотя были соседи, которые держали коз – у них иногда брали козье молоко и творог».

Как принято говорить сейчас, экологически чистые продукты. Впрочем, и вода в то время тоже была такой, экологически чистой. «Возле огородика был колодец – общий, для всех. С чистой холодной водой и скамеечкой. Он был последний на выходе из 3-го разъезда, поэтому у него часто останавливались уставшие путники».

А вот и ещё один штрих к этой идиллической картинке: «Вдоль всего моста да и по берегам было очень много рыбаков. Можно было, идя с работы, подойти и купить понравившуюся кучку рыбы. Жители 3-го разъезда очень любили кушать жареную рыбку всей семьёй. А некоторые даже сделали свою коптильню прямо на берегу, где эту рыбку сразу и готовили».

А кроме рыбки, овощей с огорода да молока со сливочками, что ещё было на столах у бердчан в то время? «Чаще всего готовили борщ на печи. Готовили и щи русские, и голубцы. Запекали картошку на глубоком противне в духовке или в чугунке – вместе с мясом или без. Картошка от сока мясного пропитывалась и становилась коричневой».

«А ещё делали интересное блюдо такое – драники. Натирали на тёрке картошку, заливали взболтанными яйцами и запекали в духовке. Получались драники пышные, сантиметров на пять-шесть высотой. А утром, как вставали, варили кашу, чаще всего манную или пшённую. Про гречневую кашу тогда даже не знали – не было такой крупы. Она стала появляться позднее и была большим дефицитом. Про рис старожилы не помнят – был или нет».

10-магазин 1950 год

Согласитесь, интересная примета времени: дефицитные рис и гречка, зато изобилие пшена. А вот и ещё одна примета, ещё более интересная: «Что же касается масла, на котором готовили, то это было, конечно же, конопляное. Конопли было много вокруг, её собирали и били сами – масло делали. А оно вкусное и ароматное!».

Чтобы коноплю собирать не ради «дури», а выгонять из неё масло – не правда ли, у современного читателя такое с трудом укладывается в голове? А что же пили в те далёкое времена? «Что же касается градусных напитков, то ставили бражку: сахар, ягоды, дрожжи и вода; бурлит полмесяца или месяц. Ещё чаще употребляли разбавленный спирт. А вот водку даже и не помнится, чтобы покупали – была она или нет в продаже»…

Водка в нашей стране была в продаже всегда. Однако обитатели 3-го разъезда, как видим, отлично обходились без неё. Как и без множества других благ цивилизации, без которых современный человек жизни своей не мыслит. А они, наши предки, обходились малым. И были вполне счастливы при этом.

10-жд разъезд

Фото из архива музея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru