Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
13:13, 15 января 2015

Что скрывается за рекламой дешёвых земельных участков и домов в Бердске?


Совсем недавно в местных газетах появилась реклама нового малоэтажного жилого квартала “Марьин луг”: любому желающему всего за один миллион и 850 тысяч рублей предлагается стать хозяином дома в 50 «квадратов» и шести соток земли при наличии всех коммуникаций.

05-зима дачи

По телефонам, указанным в рекламе, мне охотно рассказали, что этот жилой квартал расположен неподалеку от микрорайонов Юго-Западный и Раздольный.

На вопрос, почему цена на землю и дома столь невысока, был дан ответ: «Мы максимально приближены к бюджетному варианту, но дома сдаются “под ключ”». Кроме этого, мне сообщили, что четыре улицы уже застроены и люди живут там третью зиму. Из коммуникаций есть электросети и газовая труба высокого давления в земле, а разводка газа по посёлку будет проведена уже этим летом. За подключение к “голубому огоньку” потребуется заплатить около ста тысяч рублей.

– Я правильно понимаю, что у вас дачное общество?

– Нет, у нас коттеджный микрорайон.

– А земли не сельскохозяйственного назначения?

– Земли населённых пунктов для сельхозпроизводства. Но мы как раз сейчас занимаемся их переводом в другую категорию. Потом там можно будет и прописаться. Думаю, к лету всё это уже произойдёт.

Однако начальник отдела земельных отношений администрации Бердска Галина Шулайкина оказалась настроенной не столь оптимистично. Мало того: она назвала “Марьин луг” очередной профанацией и объяснила, что по своей сути он является садовым обществом, а значит, его жители существенно ограничены в правах.

– Разумеется, вы можете построить на таком участке добротный дом и жить в нём припеваючи. Но рано или поздно начнут возникать вопросы: а где же школы, детские сады, почта, общественный транспорт и прочие объекты инфраструктуры? Чтобы дачное общество стало жилым районом, нужна очень серьёзная реконструкция, проведённая в соответствии с техническим регламентом и всеми требованиями закона. Застройщики «Марьиного луга» пытались сделать проект необходимой планировки территории, но что у них получилось в итоге, не знаю.

Более того, с 1 марта этого года в Земельный кодекс РФ будут внесены серьёзные изменения. Главный момент – заканчивается действие федерального закона № 93 (так называемый закон о дачной амнистии – примечание автора), так что перевод земель “Марьиного луга” в категорию населённых пунктов станет весьма и весьма проблематичным.

– Поймите, что на территории садового общества (кстати, с/о известно как «Марьин лог») все объекты, в том числе и дороги, принадлежат членам этого общества, – подчёркивает Галина Шулайкина. – И они не вправе требовать от властей ни уборки улиц, ни вывоза снега, ни установки уличного освещения, ни газификации. Всё благоустройство полностью ложится на плечи индивидуальных застройщиков.

Начальник городского отдела земельных отношений напомнила, что с подобными проблемами столкнулись жители нового посёлка Юго-Западный. Они обратились к бердской администрации с просьбой  присвоить их домам почтовые адреса, чтобы можно было оформить прописку. Однако специалисты отказывают им в этом, объясняя, что присвоить территории статус земель жилой застройки можно только после того, как будет официально утверждён план детальной планировки нового жилого района. Но это дело очень дорогостоящее.

Для справки:

Дачная амнистия — условное название Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», вступившего в силу 1 сентября 2006 года.

Закон установил упрощённый порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений, и продлил сроки бесплатной приватизации муниципального жилья до 1 марта 2015 года.

Фото Анатолия Бычкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru