Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
13:34, 15 января 2015

Бердчанам: как правильно купаться на Крещение


Сугубо медицинскую часть вопроса освещает заведующая бердской службы «Скорой помощи» Елена Голубкова.

40-крещение

— Елена Петровна, чем грозит окунание в прорубь неподготовленному человеку?

— Если человек делает это механически, не учитывая своих индивидуальных возможностей, потребностей и не уважая эту процедуру, она принесет вред. Духовная составляющая в этом случае имеет колоссальное значение. Организм сильного духом человека, подготовившего себя к этому шагу, с нырянием справится. Скорее всего, без последствий окунание в купель перенесут и те, кто готовился физически: обливался, ходил по снегу босиком, нырял в прорубь. Но если человек вел пассивный образ жизни, а перед окунанием (как зачастую бывает) еще и взбодрился алкоголем, всё может закончиться очень печально. Алкоголь расширяет периферические сосуды, холодная вода – сужает. Результат — скачок давления, может случиться инсульт. Три года назад в Бердске после окунания в прорубь от геморрагического инсульта погибла совсем молодая женщина. Когда подоспела бригада скорой помощи, она была еще жива, но спасти бердчанку не удалось, ведь по статистике, в 90 процентах случаев такой инсульт, сопровождающийся разрывом сосудов головного мозга, заканчивается летальным исходом. Все помнят и нашумевшую историю двухлетней давности, когда прямо в проруби умер 60-летний житель Академгородка. Из купели его достали с тетрапарезом (парализацией конечностей). Реанимировали мужчину врачи «скорой», три реаниматолога из Академгородка, которые случайно оказались на месте трагедии — всё тщетно.

— С какими проблемами впоследствии могут столкнуться те, кто благополучно нырнул в ледяную воду?

— Погружение в ледяную воду — сильный стресс. На него резко и мощно реагируют железы надпочечников, выбрасывая в кровь большую дозу сильнодействующих противовоспалительных гормонов, которые в норме выделяются по чуть-чуть. Они угнетают все воспалительные реакции тем, что просто «глушат» иммунитет, помогают переносить холод, приспосабливают организм переносить стрессы. Если организм человека хотя бы немного ослаблен, через три-четыре дня за смелость придется расплачиваться. Действие гормонов надпочечников продолжается после выброса максимум два дня. После этого возникает их дефицит, и организм резко ослабевает, становится чувствительным к любым инфекциям. Хоть и говорят, что люди, ныряя в святую купель, никогда не заболеют, это неправда.

— Несмотря на предостережения врачей, многие всё равно полезут в прорубь. Недаром у нас говорят, «пока гром не грянет»…. Что посоветуете делать смельчакам до и после окунания? Можно ли после этого пить спиртное?

— Нырять, безусловно, будут. В прошлом году, несмотря на трагедии прошлых лет, в бердскую купель окунулись более тысячи человек. Чтобы не было последствий, уже сегодня нужно начать готовить организм к морозу. В оставшиеся до Крещения дни выходите на балкон на минутку в шортах и футболке, обливайтесь холодной водой. Перед нырянием нельзя пить горячий чай, есть горячие блюда и переедать. Это поможет не допустить прилива крови к желудку, кровь в организме должна циркулировать равномерно. Заходите в воду разогретым. Перед процедурой нужно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения. Входите в воду не спеша, в среднем темпе. Зайдя по колени, ополосните водой лицо, умойтесь. Это тоже подготовит организм к полному погружению. После нужно обязательно выпить горячий чай, алкоголь тоже можно. Как говорят врачи, спиртным злоупотреблять нельзя, а употреблять в разумных дозах — очень даже.

Возьмите на заметку

* За неделю до окунания из рациона нужно исключить цитрусовые, зелень, шиповник и другие продукты, богатые витамином С, который стимулирует иммунитет, поскольку стимулировать иммунитет больше, чем это сделает акт моржевания, не надо: будет чересчур — иммунитет сильно «упадёт».

* Одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. Кроме того, возьмите коврик, на котором можно стоять, пока будете вытираться и переодеваться. Шапку надевайте сразу, как только выскочите из воды.

* Врачи категорически запрещают купаться в мороз людям с диабетом, аритмией, проблемами почек, гипертоникам, женщинам с гинекологическими заболеваниями и детям. У маленьких детей, особенно у младенцев, несовершенная система терморегуляции. Обморожение может произойти очень быстро, и родители просто не успеют этого заметить. Последствия такого купания — самые серьёзные: ребенок может заболеть пневмонией, менингитом либо другим заболеванием центральной нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru