Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
8:41, 16 января 2015

Депутаты опасаются, что Бердск повторит отрицательный опыт Краснозёрского


В этом рабочем посёлке подготовиться к отопительному сезону концессионера обязал суд.

DSC01195

Комитет по ЖКХ Совета депутатов планирует вновь вернуться к вопросу передачи в концессию котельных и сетей муниципального «Комбината бытовых услуг» (КБУ) в частные руки. Депутаты решили выяснить, почему чиновники администрации трижды отодвигали сроки конкурса, и можно ли вообще прекратить его.

Председатель комитета по ЖКХ Нина Железняк обратила внимание на негативный опыт рабочего посёлка Краснозёрское Новосибирской области. Там местная прокуратура судилась с концессионером — ООО «Тепловодоснабжающая компания» (ТВК), судя по публикациям на сайтах РосПравосудие (rospravosudie.com) и судебные нормативные акты РФ (sudact.ru).

Надзорный орган Краснозёрского в 2013 году оспаривал размера тарифа и подавал иск о признании незаконным бездействие ТВК и администрации муниципалитета при подготовке к отопительному сезону 2013-2014 годов. Судя по документам, Краснозерский районный суд установил, что ТВК не имеет необходимого запаса угля для начала отопительного сезона. Представитель компании пояснил, что они проводят открытый конкурс на поставку топлива. Однако такое объяснение суд не удовлетворило. Он обязал компанию обеспечить запас топлива на котельных. В решении суда дана оценка и «незаконному бездействию местной администрации», выразившихся в непринятии мер по обеспечению надежного теплоснабжения потребителей.

Возникли у прокуратуры и претензии и по начислениям концессионера. В суде было установлено, что компания незаконно взимала плату по нормативу с домов, где были установлены общедомовые приборы учета. Возникли и другие проблемы. Концессионер отказался принимать на обслуживание бесхозные тепловые сети. В интервью, данном местной газете «Краснозёрская новь» (krasnozerskaya-nov.ru), глава администрации Краснозерское Игорь Скрипченко сказал о пробелах в законодательстве. При этом он признал, что у инвестора «есть желание вернуть средства, которые вкладываются в ту или иную сферу». Краснозёрское стало одним из первых муниципальных образований области, заключивших концессионное соглашение.

Наш город плавно подошел к такому договору в нынешнем году. Его обсуждения начались в прошлом году, когда был объявлен конкурс. Комитет по ЖКХ Совета депутатам предлагал коллегам рекомендовать администрации муниципалитета не заключать такое соглашение. Однако сессия Совета депутатов не поддержала мнение комитета.

Последовательным сторонником заключения концессионного соглашения выступает директор КБУ Александр Кожин. Он полагает, что теплоэнергетическому комплексу необходимы дополнительные инвестиции на сумму около 1 млрд рублей. А концессионер может вложить такие средства, по мнению Кожина. Категорически против передачи предприятия в концессию высказалась бывший технический директор КБУ Лариса Степанова в ноябре прошлого года. Тогда в качестве примера она привела котельную «Вега», которой потребовался капремонт после того, как город забрал её у БЭМЗа. Однако сейчас Степанова отказалась от комментариев, отметив, что паровоз уже пошёл и вряд ли что-нибудь изменится.

Справка
За период 2012-2013 годов в Новосибирской области реализовано девять объектов общей стоимостью 331,52 млн. рублей, сумма внешних инвестиций составила 120,34 млн. рублей. Применяемые формы участия инвестора – договоры концессии (р.п. Краснозерское, р.п. Чистоозерное) либо аренды теплосетевого хозяйства (город Болотное, р.п. Колывань), когда тарифная выручка служит источником возврата инвестиций. Срок окупаемости таких проектов модернизации коммунальной инфраструктуры составляет 7-10 лет.

Сайт правительства Новосибирской области

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru