Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
19:06, 19 января 2015

Мэрия Бердска по решению суда переселила многодетную семью из каморки в просторный дом


Семье Фроловых понравилось в Раздольном.

Фролова Лариса

Лариса Фролова

 

На 19 января 30 семей из 54 ячеек общества, попавших в программы по переселению из аварийного жилья в 2014 год, переехали в новостройки из своих бараков, отметила начальник жилищного отдела мэрии Ольга Ваньшева. Замглавы Бердска по вопросам ЖКХ Сергей Носов сообщил, что горожане начали переезжать накануне нового года.

По адресной программе переселения по 185 федеральному закону новые квартиры получит 41 семья или 82 человека, проживавшие в восьми бараках (дом №73 по улице К. Маркса, дом №132 по улице Ленина, дома №12, 12а и 15 на улице 2-ая Линейная). Кроме этого действует ещё и муниципальная программа. По ней решено расселить три дома (№8 по улице Речная, №8 по улице Суворова и №9 по улице 2-ая Школьная). В них проживают 13 семей или 30 человек.

Самой яркой стала история переселения многодетной семьи Фроловых, имеющей шесть детей в возрасте от 12 до 17 лет. Буквально 31 декабря прошлого года они переехали из 30-метровой комнатки барака на улице 2-ая Школьная в 120-метровый собственный дом в Раздольном. Сейчас мать семейства Лариса Фролова с содроганием вспоминает двухъярусные кровати, на которых все спали, хлипкую крышу, печку и удобства на улице.

Многодетная семья начала добиваться переселения в 2012 году, обратившись в мэрию и прокуратуру с просьбой признать их жильё ветхим. После обследования межведомственная комиссия решила, что ремонтировать барак, построенный в 1936 году, не имеет смысла. Лариса Фролова благодарна пожарным, подготовившим ходатайство о признании дома аварийным, Сергею Носову, который по, её словам, принял участие в судьбе семьи. Тем не менее, мэрия не могла без оснований предоставить большую жилплощадь, чем в бараке. Скорее всего, семья переехала бы в каморку, если бы не вмешательство прокуратуры. Надзорный орган судился с администрацией, и по решению суда муниципалитет обязали предоставить Фроловым большую квартиру. В результате семья получила не только просторный дом, но и участок земли в пять соток. Взрослые только сомневались по поводу нового микрорайона.

– Я много читала в интернете про Раздольный. Несмотря на негативные комментарии, меня здесь всё устраивает. В доме тепло и уютно, – отметила Лариса Фролова.

В предоставленной квартире сделан ремонт: в комнатах оклеены обои и постелен линолеум. Два совмещенных санузла отделаны плиткой. Главное, что у детей появились свои три комнаты. Ларису не пугает, что дом ещё не газифицирован и отапливается электричеством. Взрослые и дети уверены, что всё самое сложное осталось позади.

Семья Фроловых стала исключением. Большинство переселенцев нынешнего года получают квартиры в доме № 86/1 на улице Красноармейской (микрорайон Берёзовый). Трехэтажку построил и сдал в эксплуатацию ООО «Стройрегионсервис». Сергей Носов отметил, что комиссия приняла новостройку перед заселением. Сейчас жильё уже оценили новосёлы.

Ирина Денисова, переехавшая из барака № 73 на улице К. Маркса, заявила, что ей понравилось всё. Места общего пользования отделаны плиткой, установлены датчики движения. В квартирах сделан ремонт, включающий натяжные потолки.

– Я в восторге от своей новой кухни. Старая у меня была всего в пять квадратов, а новая – девять. Причем квадратура комнат не изменилась, – отметила Нина Афанасьевна, также переехавшая из дома № 73 по улице К. Маркса.

В новостройку на улице Красноармейской переехали 29 семей из 38, получивших здесь квартиры. Ещё четыре семьи должны переехать в ближайшее время, а три находятся на стадии переезда. Ольга Ваньшева пояснила, что некоторые пока не получили ключи из-за долгов, накопленных в старых квартирах. Так одна семья задолжала более 350 тысяч рублей.

Ещё три ячейки общества, проживающие в доме № 15 на улице 2-ая Линейная получат квартиры в трехэтажном доме микрорайона Раздольного. Ольга Ваньшева сообщила, что до конца января новые квартиры покажут их будущим обладателям. Кроме этого до 1 июня в Раздольном должны сдать дом, в который переселят по муниципальной программе.

Пока неизвестно, какие дома попадут в программу по переселению нынешнего года.

Справка

Затраты на расселение по федеральной программе составят 54,6 млн рублей в 2014 году. Большая их часть (почти 29млн рублей) поступила из федерального бюджета, 14,4 млн — из областного и 11,4 млн рублей – из местного. На реализацию муниципальной программы из областного бюджета решено выделить 8,7 млн рублей, а из местного – еще 8,8 млн рублей.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. светлана:

    Я очень рада за семью!!!Уж я видела в каких они условиях жили до этого..врагу не пожелаешь..Спасибо..тем людям и Админисрации..которые им помогли!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru