Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
8:05, 21 января 2015

Как сэкономить на коммуналке в Бердске, рассказал председатель совета дома


По его мнению, жильцы сами могут менять лампочки и должны вовремя подавать показания приборов учета.

DSC03475

Председатель совета дома № 8 по улице Попова Анатолий Макаров вновь стал соискателем на грант администрации города. В 2013 году он получил 60 тысяч рублей на оборудование детской площадки. Сейчас Анатолий Павлович планирует привести в порядок придомовую территорию, которую не ремонтировали более пяти лет. За эти годы поребрик почти ушёл под землю, асфальт находится в плачевном состоянии, из-за чего после ливней около дома образуется лужа по колено. Анатолий Макаров не может смотреть на всё это спокойно. Он привык ставить цели и добиваться их реализации, несмотря на трудности.

Ремонт придомовой территории обойдется гораздо дороже оборудования площадки. На него, по оценке председателя, требуется порядка 700 тысяч рублей. Только один проект ремонтных работ стоит около 40 тысяч рублей. Анатолий Макаров договорился, что отдаст деньги после получения гранта. А на вопрос о том, что он будет делать, если средства так и не выделят, вздохнул: «Тогда придётся продать дачу».

Анатолий Макаров говорит, что просто не может работать иначе. Собственники, среди которых большинство пенсионеры и инвалиды, ежедневно подходят со своими бедами и интересуются, что сделал и чего добился председатель совета дома. Понимая, как дорога каждая копейка, Макаров стремится сократить расходы. Он лично ежемесячно снимает показания общедомового прибора учета расходов электроэнергии. Старшие по подъездам 23 числа каждого месяца подают данные счетчиков жильцов. Путем нехитрых вычислений становится ясно, сколько ушло на общедомовые нужды. После введения такой системы удалось сократить платежи за общедомовые нужды (ОДН) со 140-170 рублей с квартиры до 30-40 рублей.

Экономит дом и на освещении мест общего пользования. Раньше, чтобы заменить перегоревшую лампочку, требовалось 300 рублей — столько стоит вызов электрика через диспетчерскую, упомянул Макаров. Председатель совета дома купил лампочки и раздал собственникам, которые их самостоятельно и меняют. Конечно, есть и несознательные жильцы. Анатолий Павлович пытался перейти на энергосберегающие приборы, но через два месяца все они исчезли с этажей. Пришлось перейти на обычные.

Удивительно, но старший дома работает на общественных началах, нередко ещё и вкладывая свои деньги — приходится оплачивать распечатку протоколов и ксерокопии. За пять лет, в течение которых Макаров возглавляет совет дома, накопились папки документов. Значительное место в них занимает переписка с руководителями различных инстанций. Так, Анатолий Павлович уже четыре года добивается устранения недоделок подрядной организации, которая в 2011 году производила капремонт дома. Анатолий Макаров указал на штукатурку, которая осыпалась почти сразу после ремонта. Самое главное, что после работ в квартирах первых этажей стало холодней и более сыро, по мнению совета дома. Все свои претензии Макаров не раз излагал руководству города. Писал в прокуратуру. Потом подал в суд. Очередное заседание в областном суде по рассмотрению апелляционной жалобы Макарова состоится 28 января.

По всей вероятности, начнется судебный процесс и по вопросу тарифов оплаты содержания жилья. По словам Макарова, УК «Гурман», обслуживающая дом, с прошлого года насчитывает жильцам 13,60 рублей с квадратного метра. Собственники же на собрании в апреле 2014 года решили, что ставка должна составлять 11 рублей. Собственники проголосовали и направили протокол в УК, откуда так и не ответили. А потом стало известно о новом тарифе. По словам Макарова, руководство УК так не обосновало новый тариф, не предупредило собственников за месяц и не провело по этому вопросу собрания. Предстатель совета дома посчитал, что таким образом руководство УК нарушило требования законодательства.

Между тем, Анатолий Макаров, как он сам выразился, против войны и готов договариваться с управляющей компанией. Он подчеркнул, что его цель – добиться, чтобы руководство УК «Гурман» учло все замечания. Иначе совет дома может не подписать документ, дающий возможность компании получить лицензию, напомнил он. При этом Макаров скептически относится к идее создания «Народной» УК, полагая, что возникнут трудности с привлечением лицензированного директора и формированию технической базы.

Фото автора

Обсуждение: 4 комментария
  1. Иван:

    При этом Макаров скептически относится к идее создания «Народной» УК, полагая, что возникнут трудности с привлечением лицензированного директора и формированию технической базы. Анатолий Павлович? Это же вы предложили идею создания такой УК. теперь сами в нее не верите ,странный вы человек. А что есть техническая база у Гурмана и лицензированный директор. Вы два года ходите в УК и ни чего добиться не можете,все с поклоном к ним ,может хватит поклоны то бить и пора в себе увидеть человека.

    Ответить
  2. Виктор:

    Председатель совета дома № 8 по улице Попова Анатолий Макаров вновь стал соискателем на грант администрации города. В 2013 году он получил 60 тысяч рублей на оборудование детской площадки. Сейчас Анатолий Павлович планирует привести в порядок придомовую территорию, которую не ремонтировали более пяти лет.
    Для меня не понятно почему этим должен заниматься Председатель а не УК. Хотя мы с Анатолием в 2013 и 2014 не однократно приглашали КБУ по поводу ремонта дорог пришедших по их вине и они обещали выполнить эти работы. В трех местах , это на Попова 8 и Ленина 11. Я не знаю по какой причине на Попова асфальт не проложили. На Ленина 11 в двух местах асфальт уложили. То что он не хочет воевать с УК это его личное дело ,только за мою память он беться уже года два и толку нет. Тебя просто не считают за человека в УК а ты ходи кланяйся.

    Ответить
  3. Виктор:

    По поводу дороги на Попова 8. Директор КБУ сегодня заверил что этот участок включен в программу ремонта. и будет летом сделан. Дорожное полотно разрушено по вине КБУ.

    Ответить
  4. Лара Никандровна Мордвинцева:

    Два года назад я переехала в Бердск на Попова — 35. Более нелепого двора ,чем у нас представить сложно. Со склона ,где ютятся коттеджи ,не зря их улица Песчаной зовется , разгоняются бури.Зацепиться ветру не за что. Зимой тропа с лестницей зимует под сугробами.,весной непролазное глиняное месиво для экстремального сафари, а как подсохнет -бури пылевые, так ,что на закрытых окнах барханы образуются. Единственная детская площадка — футбольное поле почему-то перерезано тропой. Идти и играть небезопасно ,но между общежитиями проходить еще опаснее — там не оборудованная гигантская свалка с мусорным цунами и та же непролазная глина ,лужи ,колдобины,лед…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru