Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
16:32, 21 января 2015

Администрация готова оплатить дополнительную экспертизу по делу мэра Бердска


Представитель в суде заявила, что муниципалитет не пострадал из-за действий Потапова и Мухамедова по продаже земельных участков.

подсудимые

Сегодня, 21 января, сотрудница правового управления администрации Бердска Татьяна Михайлова, представляющая мэрию в судебном процессе по делу мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего зама Владимира Мухамедова, заявила, что муниципалитет не понёс убытков в результате действий по продаже Потаповым земельных участков. Муниципалитет участвует в процессе в качестве потерпевшей стороны.

Напомню, что подсудимые обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, которое связано с земельными участками. Однако, по мнению Михайловой, нет даже упущенной выгоды. Между тем, по версии следствия, бюджет города недополучил более 24 млн рублей.

Татьяна Михайлова усомнилась в экспертной оценке участков, произведенной в ходе следствия, из-за большой разницы двух экспертиз. Одну делали перед продажей, а другую – в ходе следствия. Так земельный участок по улице Солнечной (поселок Боровой) власти продали ООО «Сибирский лес» за 802 тысячи рублей, а позже его оценили в несколько миллионов рублей. Если оценка одного участка сделана некорректно, то возникают сомнения и по оценке других территорий, указала Татьяна Михайлова. Она ходатайствовала о назначении новой экспертизы участка на улице Солнечной, которую готова оплатить администрация.

Её предложение поддержали подсудимые Потапов и Мухамедов. Илья Потапов подчеркнул необходимость «адекватной» оценки участка. Сумму, названную по результатам экспертизы в ходе предварительного следствия, он назвал «золотой». По мнению Потапова, такие выводы свидетельствуют «против истины и против совести». Против назначения новой экспертизы выступила государственный обвинитель Ольга Сидорова, указав, что суд располагает достаточными данными. Судья Юлия Деменкова огласит решение по ходатайству на следующем заседании.

Кроме этого, суд заслушал двух анонимных свидетелей, являющихся сотрудниками СОБРа. Один из них выступал под псевдонимом Иванов, другого называли Паком. Свидетели давали показания в отдельной комнате, а в зале суда транслировали их искаженные голоса. Пак и Иванов подробно рассказали о задержании Потапова на теплоходе «Ремикс» 30 апреля 2013 года. Оперативники и подозреваемый спускались по разным лестницам и встретились в холле. Иванов сообщил, что видел, как Потапов придерживает за пазухой розовый пакет. По словам свидетеля, Потапов удивился, когда ему приказали лечь на пол. Мэр подчинился не сразу и выполнил команду только после того, как ему зафиксировали руки. Свидетель Пак видел, как у Потапова из-за пазухи выпал розовый пакет, когда его поднимали.

Владимир Мухамедов попытался выяснить у оперативников подробности работы следователя. Однако они не смогли вспомнить, сколько человек сопровождали Потапова в следственный изолятор и другие нюансы. Иванов уточнил, что задержания у него происходят ежедневно и он не может всё помнить.

В конце заседания судья перешла к оглашению материалов дела. Очередное заседание по уголовному делу Потапова и Мухамедова состоится 22 января.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru