Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
16:45, 22 января 2015

В Бердске прошли масштабные учения спасателей МЧС


22 января на льду Бердского залива порядка 50 спасателей из нашего города и других городов Сибирского региона отрабатывали различные способы спасения человека.

DSC_0332

 

… Вертолёт МЧС низко завис над застывшей гладью водоёма, вздымая клубы снежной пыли. Спасателей встречали рыбаки, которые оказались на оторвавшейся льдине посреди открытой воды. Буквально через пару секунд из вертолёта появился человек и стал быстро спускаться вниз на тросе. Ещё через несколько минут в специальном устройстве на борт вертолёта подняли пожилого мужчину, которому стало плохо с сердцем. Когда рыбака транспортировали в больницу, вертолёт таким же способом вытащил с дрейфующей льдины его автомобиль. Остальных рыбаков вызволили из ледяного плена спасатели, прибывшие на судах на воздушной подушке.

… 22 января на базе бердского поисково-спасательного отряда прошли масштабные учения спасателей, на которых присутствовали представители МЧС со всего Сибирского федерального округа. К счастью, описанная выше ситуация с рыбаками оказалась всего лишь легендой для учений. К сожалению, подобные случаи повторяются в реальной жизни из года в год.

В этот день в Бердск приехали руководители подразделений Сибирского регионального центра МЧС, чтобы подвести итоги работы за прошедший год единой территориальной системы МЧС Сибирского федерального округа и провести показательные тактико-специальные учения по спасению людей, попавших в экстремальную ситуацию на водном объекте. Легенду для учений предоставила сама природа: застывший водоём и любители зимней рыбалки, терпящие бедствие. В спасоперации участвовали спасатели и инспекторы ГИМС Бердска и Новосибирска со своей техникой. Вертолёт и спасатели-десантники прилетели специально из Красноярска.

Отрабатывалось несколько задач по спасению: человек, провалившийся в полынью и три способа помощи; несколько рыбаков, унесённых на льдине; эвакуация рыбака, которому стало плохо; транспортировка автомобиля. Помимо этого, начальник Сибирского регионального центра МЧС генерал-лейтенант Владимир Светельский, прибывший на учения, проверил спецоборудование спасателей и учебное оборудование ледовых переправ.

Берегите свою жизнь!

В день, когда проходили учения в Бердске, в Хакасии провалились под лёд мама с сыном. Маме спасти удалось, а восьмилетний мальчик утонул.

— Актуальность таких учений вызвана тем, что сейчас учащаются случаи провала людей под лёд, особенно любителей подлёдного лова, — прокомментировал журналистам масштабные учения генерал-лейтенант Владимир Светельский. — Увы, не все соблюдают правила безопасности. И самое страшное: люди думают, что эта беда может случиться с кем угодно, только не с ними.

В пример генерал-лейтенант привёл недавний случай. 22 января в республике Хакасия утонул восьмилетний мальчик: 32-летняя мама вместе с сыном пошла гулять по льду, оба провалились под лёд, мама спаслась, а мальчик утонул.

— Вопиюще! Как можно гулять по льду?! — очень эмоционально интересуется Владимир Иванович. — Если меня сейчас население слышит, в первую очередь призываю: берегите свою жизнь сами! Да, спасатели поспешат на помощь, но не всегда они окажутся в нужном месте в нужное время.

При этом генерал-лейтенант Светельский напомнил, что как только случилась беда, нужно сразу подать сигнал бедствия, а не пытаться делать что-то самому: случился пожар — не пытаться тушить, а звонить 01; оторвало льдину — дать сигнал службам профессионалов.

В целом, спасательная операция, по утверждению начальника Сибирского регионального центра МЧС, прошла успешно, за исключением нескольких недочётов. Но они на безопасность Новосибирской области не влияют. Техникой спасательные подразделения укомплектованы полностью. По требованию министерства МЧС России, будет увеличено количество сотрудников боевых подразделений, непосредственно занимающихся спасением людей.

Из кабины вертолёта

Генерал-лейтенант Светельский оценил работу пилота МИ-8, прибывшего на учения, на «отлично», назвав сибирских вертолётчиков самыми лучшими.

За штурвалом вертолёта, специально прибывшего на учения из Красноярска, сидел пилот-снайпер, полковник запаса авиации Сергей Лобода. Разговор с пилотом и красноярскими спасателями случился прямо в вертолёте, пока вся команда ждала разрешения на вылет домой.

Во время учений погода выдалась не лучшей: довольно ощутимы порывы ветра, плохая видимость. Для Сергея Лободы такая погода — обычное дело, бывало намного хуже. Например, в горах. Про себя пилот-снайпер рассказывает неохотно, зато с большим удовольствием про его подвиги повествует заместитель командира отряда по инженерно-авиационной службе Александр Величкевич.

Сергей Лобода — уроженец Искитима. В систему МЧС России Сергей Иванович перешёл работать в 1994 году после увольнения в запас из вооружённых сил. 58-летний Сергей Лобода — участник войны в Афганистане, кавалер двух орденов Красной Звезды. Неоднократно спасал людей при ЧС в различных тревожных точках. За то, что неоднократно доставлял президента РФ Владимира Путина и премьер-министра страны в места ЧС, коллеги прозвали Сергея Ивановича «Путинским соколом».

— Сегодня Сергей Иванович из-за снежной пыли практически вслепую пилотировал вертолёт, работал только по приборам, — рассказывает за своего коллегу Александр Анатольевич.

— Пришлось, — продолжает он, — спасать людей во время наводнения на Алтае. Тогда с крыш домов Лобода вместе со спасателями забрал на лебёдке более сотни человек.

— Людей поднимали на сурах (специальное устройство) и с крыш, и с балконов, — подключаются к разговору красноярские спасатели. — Пока надевали на людей подвесную систему, уже готовили лебёдку. Чтобы эвакуировать одного пострадавшего, работают три спасателя. За один подъём — на лебёдке один пострадавший и спасатель. Потом спасатель спускается за следующим человеком.

— Для вас — это обычное дело, а как ведут себя пострадавшие?

— По-разному, были и истерики у людей. Приходится в таких случаях спокойным голосом объяснять, разговаривать. Когда рядом находится спасатель, люди успокаиваются.

— Самим страшно не было?

— Бывало. Только дуракам не бывает страшно.

Разговор вышел недолгий: команда получила воздушный коридор. Через три часа они вернулись в Красноярск, чтобы и дальше выполнять свою «обыденную» работу: спасать жизни людей.

DSC_0312

DSC_0318

DSC_0340

DSC_0346

DSC_0356

DSC_0363

DSC_0371

DSC_0395

DSC_0409

DSC_0428

DSC_0482

DSC_0501

DSC_0518

DSC_0544
httpv://www.youtube.com/watch?v=X-O6mddd7aE&feature=youtu.be

httpv://www.youtube.com/watch?v=Ob82ktF0ry4&feature=youtu.be

Фото и видео автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алена:

    Вот это мужики! Красивые, здоровенные! Спасут не задумываясь

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru