Среда, 24 октября 2018 16 +  RSS
Среда, 24 октября 2018 16 +  RSS
13:14, 23 января 2015

Отдел культуры Бердска предлагает увековечить память Михаила Рогачёва и его родителей


Бердчанам предлагают обсудить эскиз памятника и оказать финансовую помощь в его изготовлении и установке.

Родители М.И. Рогачева

Родители М.И. Рогачева


Эскиз памятника родителям Героя Советского Союза Рогачёва Михаила Иосифовича разработан по инициативе отдела культуры Бердска новосибирской фирмой «Седава» к 95-летию Михаила Рогачёва и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Идею установки новых памятников родителям Героя высказал бердский активист-общественник Геннадий Кульков. Геннадий Анатольевич в процессе реализации социально-значимого проекта «Культура памяти» нашёл на старом кладбище Бердска две могилы в одной ограде. На деревянном кресте, установленном на одной из могил, едва видна надпись: Рогачёв И.И., надпись на памятнике на второй могиле гласит, что здесь похоронена Рогачёва П.Н.

Встреча с племянницами Михаила Рогачёва пролила свет на полученную скупую информацию: родственники подтвердили, что это могилы родителей их героического родственника. Так удалось установить, что на старом кладбище похоронены родители Михаила Рогачёва.

К сожалению, пока нет документально подтверждённой информации о полных датах рождения отца и матери Михаила Рогачёва, на старых памятниках указаны только годы их рождения. Но достоверно известно, что родители Михаила Рогачёва жили в нашем городе в частном доме на улице Донская. В 1970 году улицу Донскую переименовали в улицу Рогачёва, а на месте одноэтажных домов частного сектора начал строиться микрорайон с панельными пятиэтажками.

Эскиз памятника Рогачевым-1Памятник родителям Рогачёва предлагается выполнить из чёрного гранита в форме флага с размещением на флаге фотографий и дат жизни Героя Советского Союза Михаила Рогачёва и его родителей – Иосифа Ивановича и Прасковьи Николаевны. Да, известно, что Герой Советского Союза Михаил Рогачёв похоронен в братской могиле на месте его гибели — на территории Украины, в городе Молочанске Токмакского района Запорожской области. Но во многих государствах давно существует и поддерживается практика, когда для чествования памяти Героев устанавливается кенотаф (др.-греч. κενοτάφιον, от κενός — пустой и τάφος — могила) — надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила.

Остаётся обсудить эскиз памятника с родственниками Михаила Рогачёва и общественностью нашего города и начать готовиться к установке в начале мая нового памятника на старом кладбище Бердска в преддверии празднования юбилейного Дня Победы.

Ваше мнение об эскизе памятника ждём по электронному адресу отдела культуры Бердска: otdel_kult@bk.ru С предложениями об оказании финансовой помощи в изготовлении и установке памятника в год празднования 95-летия со дня рождения Михаила Рогачёва и 70-летия Победы обращаться в отдел культуры по телефону: 2-65-30.

Крест на могиле отца Рогачёва

Крест на могиле отца Рогачёва

Памятник на могиле матери Рогачёва

Памятник на могиле матери Рогачёва

Рогачёв Михаил Иосифович

Рогачёв Михаил Иосифович

 

Людмила Ковенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru