Вторник, 17 июля 2018 16 +  RSS
Вторник, 17 июля 2018 16 +  RSS
13:21, 23 января 2015

Ломать – не строить


Отказавшись от несовершенных медвытрезвителей советского образца, российские власти не предложили никакой альтернативы, переложив рутинную работу на плечи медиков. При этом пьют россияне всё так же. О необходимости восстановления службы на разных уровнях заговорили, спустя два года после принятия решения, но пока всё осталось только на уровне разговоров.

41-вытрезвитель

Медвытрезвители МВД в России закрылись в 2011 году в ходе реформы министерства, а уже в сентябре 2013 года Совет федерации предложил регионам воссоздать систему вытрезвителей. “Органам госвласти субъектов федерации рекомендуем предусмотреть при формировании бюджетов на 2014 и последующие годы выделение бюджетных ассигнований на создание и обеспечение функционирования отделений медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения”, — говорилось в постановлении.

Двумя месяцами позднее из-за роста числа преступлений и смертей, вызванных опьянением, депутаты рабочей группы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции также предложили восстановить в России систему вытрезвителей, а весной 2014 года по той же причине (рост преступлений в пьяном виде) МВД и Минздрав России
совместно подготовили предложения правительству РФ, которые предусматривают создание в городах с населением 100 и более тысяч человек спецучреждений для помещения в них лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

На уровне «рекомендуем», «предлагаем» всё и заглохло. После этого проходил еще ряд видеоконференций Минздрава России, на которых возмущённые врачи не раз поднимали этот вопрос. На одной из таких конференций, побывала заведующая бердской наркологии Светлана Емельянова, которая в интервью «С» рассказала, что руководство Минздрава ответило медикам: «Проблему нужно решать не на федеральном, а на местном уровне, согласовав вопрос с субъектами федерации».

В администрации Бердска были очень удивлены, узнав о таком повороте событий. В частности, и.о. мэра города господин Михайлов сказал, что впервые об этом слышит, а за более полной информацией посоветовал обратиться к начальнику управления финансов и налоговой политики Евагению Шменделю.

– Органы местного самоуправления строго руководствуются установленным федеральным законодательством, где прописаны все наши полномочия. Если полномочия субъектов федерации либо федерального центра официально передаются органам местного самоуправления, то вместе с финансовыми средствами, но нам никто ничего не передавал, – подчеркнул Евгений Владимирович. – Самостоятельно мы не можем выделить на эти цели ни копейки: нецелевое использование бюджетных средств неминуемо приведет к тюрьме. Год назад у нас поднимался вопрос о восстановлении медвытрезвителей. Я побывал на совещании ассоциации дальневосточных и сибирских городов, где говорили о том, что после закрытия службы творится по России-матушке. На совещании предложили обезопасить врачей, выделив им электрошокеры. На том всё и закончилось. Конечно, убрав медвытрезвители и возложив их работу на наркологию, никто не подумал о безопасности медиков, эту проблему нужно решать. Но порядок есть порядок. Существуют стандарты оказания медпомощи, в том числе и в наркологии. Сотрудники отделения обязаны предоставлять медпомощь людям с наркологическим отравлением.

– Но из сотни поступивших на новогодних каникулах в бердскую наркологию, лишь 21 человек нуждался в медпомощи. Остальным, так называемым ситуативным потребителям, она была не нужна. Это бытовые пьяницы или даже редко выпивающие, но не рассчитавшие свои силы граждане, таким просто выспаться нужно. Нельзя же тех, кто просто напился в мороз на улице оставлять? Вот и везут их к медикам.

– У нас нет такого понятия «просто напился». Раз человека доставили в больницу, значит, у него наркологическое отравление, ему обязаны оказать медпомощь, сделать промывание, к примеру. В противном случае, просто нарушается порядок.

Против фактов не попрешь

На уровне субъектов федерации возобновить работу медвытрезвителей вполне возможно, об этом свидетельствуют факты.

Есть регионы, руководство которых находит решение проблемы. Так, в Томске несколько лет функционирует отделение неотложной наркологической помощи. Это же отделение занимается лечением и реабилитацией хронических алкоголиков, подключает социальные службы. Об этом на  круглом столе «Нужны ли России вытрезвители и за чей счет?», прошедшем почти год назад, заявил президент общероссийского общественного благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков. А в Рязани волевым решением губернатора бывший вытрезвитель был передан наркодиспансеру, оснащен современным медоборудованием и обеспечен собственным постом ППС и видеонаблюдением.

Буйных к женщинам нельзя

С возможностью восстановления службы согласился и бывший руководитель бердского медвытрезвителя Николай Ярманов.

– Это абсолютно неправильно, что такую обязанность возложили на слабых женщин, – сказал он. – Я помню, к нам в медвытрезвитель привозили просто неадекватных людей, которых приходилось усаживать в специальное кресло для фиксации буйных. Содержались все поступающие в разных камерах: буйные в одной, спящие в другой. Для сохранения жизни медперсонала из наркологии пьяных нужно забирать от греха подальше, были ведь у нас уже случаи избиения медиков. В Бердске здание медвытрезвителя существует, только занято другими службами. Затраты на его восстановление нужны небольшие. Четыре фельдшера, восемь вольнонаемных, решетки на окна – и все дела. Те, кто попадает в медвытризвитель, обязаны платить за посещение, он будет себя окупать. И не обязательно дожидаться, когда что-то начнут делать на федеральном уровне. Если бы руководство Новосибирской области занялось этим вопросом, все можно было бы решить. В некоторых субъектах РФ уже введены такие службы.

Бердчане высказали своё мнение о проблеме вытрезвителей в опросе “С”.

Фото photopolygon.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru