Воскресенье, 19 августа 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 19 августа 2018 16 +  RSS
13:28, 23 января 2015

Секреты безопасного бифштекса


В Бердске существует готовая площадка по созданию препаратов для животноводства, которые способны удешевить производство экологически чистых продуктов. О том, чем хороши разработки наших учёных и что мешает довести их до конечного потребителя, рассказывает доктор биологических наук Юрий Аликин, генеральный директор ООО «Велепрес».

07-бычок

– Сегодня в области производства кормов для сельскохозяйственных животных и птиц наблюдается тенденция к ограничению или полному запрету использования антибиотиков, – рассказывает собеседник «С». – Все мы хотим употреблять в пищу свежие, качественные и экологически чистые продукты, ведь тогда и лекарства, по большому счёту, станут не нужны. Однако большинство животноводческих хозяйств в России продолжают использовать антибиотики – что можно сказать о качестве такого мяса?

Экологически чистые продукты должны выпускаться без применения антибиотиков, гормонов, стимуляторов роста, ГМО, но и стоят они гораздо дороже обычных. Как решить эту проблему?

– Мы изучили механизмы, которые на протяжении тысячелетий эволюции позволяли живым организмам бороться за выживание и приспосабливаться к окружающей среде. Созданные нами препараты стимулируют эти механизмы, – говорит Юрий Аликин. – И выяснилось, что они имеют очень широкую сферу применения: работают для крупного рогатого скота, поросят, птицы, рыб, пчёл.

Так вот, альтернативой антибиотикам могут стать пробиотики, препараты РНК, повышающие иммунологический ответ организма, маннановые олигосахариды (МОС), биологически активные пептиды и другие биологически активные вещества (БАВ), являющиеся продуктами микробиологического синтеза.

И когда мы посчитали экономический эффект от их применения, то увидели, что произведённые таким образом продукты будут дешевле, нежели с использованием антибиотиков.

Экологически чистые продукты питания на Западе очень дорогие. Наши же препараты позволяют получать их по ценам в 10-100 раз ниже мировых.

Восстановить легче, чем создать

07-АликинПо словам доктора биологических наук Аликина, история появления достойной альтернативы антибиотиков берёт своё начало в 70-90-х годах прошлого века. Основные разработки были сделаны специалистами Научно-исследовательского конструкторско-технологического института биологически активных веществ (НИКТИ БАВ) в Бердске. Сейчас это Институт медицинской биотехнологии ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор».

– Однако в 90-е годы НИКТИ БАВ подвергся разгрому, численный состав института сократился с 800 до 100 человек, положение на предприятии, как и во многих других научных институтах, было плачевным, – напоминает Юрий Аликин. – Одним из выходов из жёсткого кризиса стало создание собственного производства препаратов. Нам удалось запустить достаточно успешную на рынке фирму «Диафарм», но, увы, в 2010 году, после рейдерского захвата, её пришлось закрыть. С тех пор я и мои товарищи пытаемся возродить предприятие, стучимся во все двери в поисках инвестиций.

Сегодня развитие биотехнологии в России и в мире является приоритетным научным направлением. Именно на базе ИМБТ и его пилотного производства в Бердске возможно создание эффективных и недорогих препаратов для получения экологически чистых продуктов питания.

А взять на себя ответственность может вновь созданная в 2011 году фирма «Велепрес» при участии Новосибирского государственного аграрного университета и Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока.

Сохранение этого уникального научно-производственного комплекса позволит осуществлять исследование, разработку и выпуск препаратов на отечественных микробиологических штаммах, на отечественном оборудовании, а также создать около 150 рабочих мест при минимальных экономических и временных затратах. По нашим подсчётам, потребуется около 100 миллионов рублей инвестиций в течение одного года на модернизацию оборудования и получение регистрационных документов.

Например, затраты на один разработанный комплекс препаратов – «Эндоглюкин» – составляют около 5 миллионов рублей. И эти инвестиции могут быть полностью возмещены в последующие два-три года.

При этом организация нового биотехнологического комплекса «с нуля» в нашем регионе может потребовать затрат в размере одного миллиарда рублей, а также не менее трёх лет времени и титанических усилий по формированию научно-производственного профессионального коллектива.

Для спасения пчёл и телят

Какие именно препараты «made in Berdsk» готовы к выпуску и чем они хороши?

– Назову лишь несколько, – охотно отвечает на вопрос мой собеседник. – «Эндоглюкин» – ферментный препарат, который обладает выраженным противовирусным действием, оказывает стимулирующее воздействие на весенне-летнее развитие пчелосемей. Признан самым эффективным средством для борьбы с так называемым «коллапсом» пчеловодства, неконтролируемой гибелью пчелосемей, одной из причин которой являются вирусные болезни пчёл. Кроме этого, эффективность препарата была проверена на промышленной и домашней птице, а также телятах.

«Профезим» – уникальный пролонгированный ферментный препарат, который обладает способностью быстро очищать гнойно-некротические раны, оказывая противоотёчный и противовоспалительный эффект, стимулирует регенерацию тканей. Может применяться для лечения сельскохозяйственных животных, на зверофермах, а также для домашних и лабораторных животных. Выпуск препарата, к сожалению, был прекращён в начале 2000 года.

«Вестин» («Ридостин») является активным индуктором интерферона и иммуномодулятором. Это противовирусное средство экстренной профилактики и эффективной терапии у млекопитающих, птиц, рыб.  Препарат способен подавлять вирусы различных семейств, а также предотвращать вторичные инфекции.

– Вы изучали рынок? Насколько велика потребность в этих препаратах?

– Среди десяти миллионов телят в стране 50-60% болеют инфекциями желудочно-кишечного тракта, 35-45% – респираторными заболеваниями. Среди 20 миллионов поросят от инфекций ЖКТ страдают 40-50%, от респираторных заболеваний – до 25%. При численности птиц в 217,6 миллиона голов заболеваемость вирусными инфекциями достигает 10-30%. Противовирусных средств для рыбоводства не разработано вообще. Всё это говорит о потребности в несколько десятков миллионов доз таких средств в год.

Препараты для лечения гнойно-некротических заболеваний также востребованы. Для крупного рогатого скота, свиней, овец требуется не менее 54 миллионов доз препарата.

– Всё дело тормозит только недостаток денег?

– Да. Нам остро необходимы инвестиции. Нужно провести модернизацию оборудования, получить регистрационные документы, выплачивать заработную плату сотрудникам и, конечно, наладить грамотный менеджмент. Однако у нас сейчас есть главное – не только научные разработки, помещение и оборудование, но команда специалистов и единомышленников, которые горят идеей и готовы работать над её реализацией.

Для справки:

ООО «Велепрес» занимается разработкой высоконаукоёмких безотходных технологий производства ветеринарных препаратов и кормовых добавок для получения экологических чистых продуктов питания. Препараты предназначены для использования в области пчеловодства и животноводства, включая свиноводство, птицеводство, рыбоводство.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru