Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
19:14, 23 января 2015

Жители Бердска платят за себя и соседа


Горожане жалуются на несправедливость межевания придомовых территорий.

адастровая карта


В этом году осадков выпало уже на три сантиметра больше нормы, и снегопады не прекращаются. Руководители управляющих компаний пререкаются с чиновниками, требуя убрать снег с муниципальных земель. А собственники берутся за головы, глядя на территории, обслуживаемые за их счет. Проблему подняли на очередном заседании штаба по прохождению отопительного сезона 21 января.

Директор УК «Вымпел Сервис» Николай Яковченко обратил внимание на несправедливость. Подъездные пути к девятиэтажке № 7 по улице К. Маркса очищают за счет двух трехэтажек № 3 и 5 по той же улице. По мнению Николая Яковченко, это в корне неправильно. Замглавы Бердска по вопросам ЖКХ Сергей Носов пояснил, что проблема возникла из-за отсутствия межевания участков на улице К. Маркса. Возможно, проблема исчезнет после составления кадастрового плана территории.

Хотя нередко собственники не согласны с межеванием участков. Так, по кадастровой карте, собственники дома № 8 по улице Попова оплачивают обслуживание 1500 квадратных метров, как сказал председатель совета этой пятиэтажки Анатолия Макарова. Он рассказал, что на придомовой территории находятся две детские площадки. Одна расположена между домами № 8 и № 1 по улице Попова. Анатолий Макаров отметил, что этой площадкой пользуются жильцы домов № 1 по улице Попова и № 11 по улице Ленина. Собственники же дома № 8 по улице Попова гуляют на площадке перед своим крыльцом, заверил председатель. Жильцам непонятно, почему они должны оплачивать уборку снега с двух площадок.

Анатолий Макаров упомянул, что обращался с просьбой внести изменения в кадастровую карту к директору управлению ЖКХ Владимиру Захарову. Для этого, по словам чиновника, нужно решение общего собрания собственников. Не исключено, что кому-то необходимы две детские площадки. Только заручившись согласием большинства жильцов, можно обращаться в БТИ или ООО ЦПИиТР, которые занимаются межеванием земли.

В БТИ Макаров узнал, что для изменения карты потребуется 40 тысяч рублей. Председатель совета дома не знает, кто из собственников согласится заплатить за новое межевание. Больше половины собственников – пенсионеры и инвалиды. Председатель совета дома даже не решается предложить им собрать деньги для кадастровых изменений. Между тем, из-за огромной придомовой территории собственники ежемесячно платят за содержание жилья по 13,60 рублей с квадратного метра жилой площади. Однако это всё-таки меньше муниципального тарифа, который составляет 14 рублей с квадратного метра. На него равняются при формировании ставок многие управляющие компании.

Владимир Захаров уточнил, что в тариф не включен вывоз снега. Как правило, управляющие компании просто сгребают его в кучи. Нередко сугробы дожидаются весны, а потом вешние воды подтапливают подвалы домов. Немногие управляющие организации увеличивают тариф, чтобы вывезти снег с больших и маленьких придомовых территорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru