Среда, 24 октября 2018 16 +  RSS
Среда, 24 октября 2018 16 +  RSS
11:12, 26 января 2015

Представители бердской администрации рассказали о работе по отлову бездомных собак


23 января в администрации прошла пресс-конференция для журналистов местных СМИ на тему «Работа приюта «Надежда». Отлов бродячих собак». На пресс-конференции выступили заместитель главы администрации Сергей Носов и директор МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Владимир Захаров.

san_7283_izmenenie_razmera


В последнее время участились жалобы жителей города и публикации в СМИ на тему бездомных собак. Бердчане утверждают, что бродячих псов слишком много и что их никто не отлавливает.

Начал конференцию Сергей Анатольевич, он рассказал журналистам о том, что Владимир Захаров является главным распорядителем бюджетных средств приюта и финансирование проходит через него. Именно Владимир Николаевич проверяет состояние приюта «Надежда», проверяет, правильно ли выполняется муниципальное задание, состояние инвентаря, количество животных, контролирует отлов. Все мероприятия, связанные с приютом, находятся в ведении МКУ «УЖКХ».

Пресс-конференцию организовали в связи с тем, что в нашем городе 18 января 2015 года собаки напали на человека и нанесли серьёзный ущерб здоровью в посёлке Новый, в районе «Сосновка». Начали разбираться, в чём причины такого агрессивного поведения к человеку, оказалось, что эти собаки являются «частной собственностью».

— У них есть хозяин, который должен отвечать за этих животных в соответствии с правилами, которые утверждены Советом депутатов в 2012 году, — говорит Сергей Носов. – Правила содержания домашних животных.

Сейчас по этой ситуации проводится доследственная проверка, чтобы определить меру ответственности, этим занимаются следственные органы.

Представители администрации пояснили журналистам, какие работы проводятся по отлову бездомных собак. Здесь несколько направлений работы:

— Приют бездомных животных «Надежда», выполняя муниципальное задание, отлавливают по 42 собаки в квартал, в год – 168. Они также стерилизуют и содержат бездомных животных.

— Взаимодействие с общественными организациями («Доброта», «Городской отряд волонтёров»).

— В планах создание совместных рейдом с общественниками.

— Информирование населения о том, что каждый должен нести ответственность за своего питомца, не выпускать его без намордника, стерилизовать, не отпускать одного на улицу.

На сегодняшний день в бюджете города Бердска предусмотрено на следующий год 1,5 млн рублей на строительство нового приюта для бездомных животных. Также предусмотрены дополнительные средства (40-45 тыс.руб.) на отлов диких собак.

Вместе с зоозащитниками Бердска, новосибирскими институтами, администрацией города и УЖКХ разработаны новые механизмы по содержанию, отлову и контролю за безнадзорными животными, находящимися в Новосибирской области. Одним из них стал принцип: отловить – стерилизовать – отпустить. С таким принципом согласна директор приюта «Надежда» Мария Бухарова.

В завершении пресс-конференции представители власти, общественности, журналисты пришли к выводу – необходимо привить культуру содержания животных жителям Бердска. Чтобы они всегда помнили и действовали по принципу «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Ситуацию с бродячими собаками города администрация Бердска держит под контролем.

Пресс-центр администрации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru