Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
18:35, 26 января 2015

Уже год активисты ведут борьбу с магазином «Холди» в Бердске


По их мнению, после появления торговой точки на улице Вокзальной их условия проживания ухудшились. Прокуратура считает иначе.

DSC03788

Магазин «Холди-дискаунтер» на улице Вокзальной открылся почти год назад. Однако руководство торговой точки так и не выполнило большую своих обещаний по поводу благоустройства территории, констатировал директор УК «Вымпел Сервис» Николай Яковченко на заседании штаба по проведению отопительного сезона 21 января. Председатель совета дома № 12 по улице Вокзальной Галина Воронина подчеркнула, что руководитель управляющей компании поднимает вопрос в ответ на её многочисленные жалобы. Собственники указывают на «уничтоженные пешеходные дорожки, отсыпку парковки рядом с детской площадкой».

— Наши [игровые] снаряды на детской площадке как сдвинули в кучу во время строительства, так они и стоят, — утверждает Галина Александровна.

Начальник административно-технической инспекции Павел Дятлов сказал о том, что жалобы от жителей по улице Вокзальной на отсутствие благоустройства поступили слишком поздно, когда уже выпал снег. Весной сотрудники АТИ выедут на место и, если жалобы подтвердятся, выпишут предписание руководству магазина.

Между тем, в ответе прокуратуры, куда обращались жильцы, сказано, что благоустройство завершено и газон восстановлен. Зампрокурора Бердска Илья Зинченко считает, что при строительстве вырубки деревьев не производилось. Застройщик лишь убрал заросли клёна и посадил 20 ёлочек. Глядя на маленькие деревца, собственники гадают: когда они поднимутся закроют их дома от трассы?

Нет проблем, судя по ответу прокуратуры, и с пешеходной дорожкой. Она ведёт от домов № 2 и № 4 по улице Вокзальной к федеральной трассе, где установлен знак. Зимой там протоптана тропинка. Однако гулять, как прежде, жителям вокруг домов и вдоль трассы неудобно из-за подъезжающих автомобилей покупателей.

Главная проблема, по мнению жильцов, заключается в том, что «Холди» построен вплотную к детской площадке. Галину Воронину возмущает, что собственников окрестных домов даже не спросили, когда под детской площадкой прокладывали теплотрассу для магазина. Может произойти авария и пострадать ребенок, опасается член совета дома № 2 по улице Вокзальной Валентина Харлова. По её мнению, строительство теплотрассы под детской площадкой недопустимо. Прокуратура же ответила, что парковка находится далеко от детской площадки. А теплоснабжение магазина выполнено, согласно техническим условиям муниципального «Комбината бытовых услуг». Не усмотрели нарушений и сотрудники управления градостроительства мэрии, сообщил и.о. начальника управления Дмитрий Шинкевич.

С открытием магазина появились и другие проблемы. Валентина Харлова со вздохом рассказывает, что летом в тени детской площадки собираются компании и пьют пиво, приобретённое в «Холди». Гуляки оставляют окурки в песочницах. Зимой возникают другие проблемы. Жильцы сетуют, что снег со ступеней скидывают на детскую площадку. Павел Дятлов посоветовал жильцам, если они увидят, как работники магазина складируют снег в неположенном месте, сделать фотографии, зафиксировав нарушения, и обратиться с жалобой в АТИ.

За год борьбы воспитатель детского сада Валентина Харлова научилась разбираться в строительной документации и теперь на градостроительном плане земельного участка показывает, что парковка магазина со стороны улицы Вокзальной расположена на федеральной земле. Общественники обращались в различные инстанции. Валентина Харлова хранит два ответа прокуратуры. Надзорный орган ограничился предписанием директору компании «Бердскстройкомплект», построившей магазин, с требованием устранить нарушение земельного законодательства. Выяснилось, что парковочные места со стороны улицы Вокзальной, и правда, расположены за пределами землеоотвода.

Валентину Харлову не устроили два ответа надзорного органа. Недавно она вновь обратилась к прокурору Бердска Александру Власову, и он пообещал разобраться в ситуации лично. Если местная прокуратура ответит так же, как и раньше, активистка намерена обратиться в областной надзорный орган.

— Устала от шума машин покупателей «Холди», от загазованности. Не знаем уже, куда идти. Наши проблемы никого не интересуют. Я даже начала подумывать о переезде, — резюмировала Валентина Харлова.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru