Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
21:40, 26 января 2015

Жителям Бердска легче работать с муниципальной УК, чем с прежним «Салютом»


Об этом сказали члены совета дома № 17 по улице Лермонтова, который случайно попал в муниципальную УК.

Маськина

Пошёл третий месяц деятельности муниципальной УК «Салют». Напомню, что муниципалитет стал обладателем пакета акций обанкротившейся управляющей компании. Большинство домов перешли в муниципальную УК автоматически, не выбрав другую организацию. Оказался в УК «Салют» и дом № 17 по улице Лермонтова.

Председатель совета девятиэтажки Галина Маськина рассказала, что собственники не захотели перейти в УК «Монолит», которую предлагало им выбрать руководство «Салюта» перед банкротством компании. На собрании жильцы решили собрать характеристики других управляющих компаний, чтобы принять взвешенное решение. Однако никто не взял на себя рутинную работу. Так в октябре прошлого года дом и попал в муниципальный «Салют», на котором остался долг в 52 млн рублей.

Первый казус случился в декабре, когда принесли квитанции за ноябрь. К общедомовым счетчикам тепла и воды подключена двухэтажка № 15 по улице Лермонтова, которая ушла в «Монолит». Когда два дома обслуживала одна УК, бухгалтер вычитала 10% от показаний всех счетчиков на дом №15. Хорошо, что недочет быстро заметила член совета дома №17 по улице Лермонтова Мария Турбина. Собственникам компенсировали ошибочно начисленное. Сейчас совет девятиэтажки намерен добиваться установку отдельных счетчиков в двухэтажке. Никто точно не знает, сколько ресурсов потребляют соседи, разводит руками Мария Турбина.

Галина Маськина уже обращалась по этому вопросу к директору муниципального «Комбината бытовых услуг» Александру Кожину. Пока решение по вопросу не принято, но председатель совета дома умеет добиваться поставленных целей. Галина Александровна говорит, что не конфликтует, а договаривается.

Очень долго совет дома добивался установления тарифа содержания жилья в 16,72 рубля за квадратный метр. Бухгалтер с 30-летним стажем Мария Турбина обосновала каждую копеечку предложенной суммы. В итоге руководство прежней УК «Салют» согласилось с решением общего собрания собственников. Члены совета дома № 17 по улице Лермонтова в один голос заявляют о том, что после перехода в муниципальную компанию работать стало легче. Они говорят о взаимопонимании с и.о. директора УК Антоном Борзенковым. Сменился и коллектив специалистов компании. Новый главный инженер вместе с членом совета дома Аллой Путятовой побывал на чердаке, оценил состояние дома. Почти сразу же были устранены многие мелкие замечания. А на решение основной проблемы, как всегда, не хватает средств.

Жильцы девятиэтажки, построенной в 1983 году, мечтают об утеплении фасада. На это надо более 30 млн рублей. Неслучайно собственники приняли решение копить средства капремонта на спецсчете. Мария Турбина полагает, что для начала ремонта надо собрать хотя бы 30% от суммы.

Совет дома хорошо умеет считать деньги. Общественники обеспокоены тяжелым финансовым положением муниципальной УК, на которую легли накопленные долги. А «Монолит» вновь начал деятельность с чистого листа, указывают активисты, привыкшие к бережливости.

За свой труд члены совета дома и его председатель не получают ни рубля. При этом посещают все курсы и семинары, на которые приглашают. Галина Маськина пояснила, что просто привыкла к общественной работе. Сначала она выполняла её на швейной фабрике, с 1996 года была избрана депутатом. Молодежь, к сожалению, не идёт работать в совет дома, констатировала Галина Александровна. Это проблема ни одного дома. Так получается, что большинство общественников – люди пожилого возраста.

– А молодежь даже снег со своей парковки убрать не может, – показала на сугробы Галина Александровна.

Она из принципа отказалась оплачивать уборку парковочных мест, полагая, что собственники, не имеющие машин, не должны платить за автомобилистов. Совет дома поддержал своего председателя, поэтому сугробы на парковки остались даже после фактической смене УК. Члены совета дома полагают, что между управляющими компаниями нет существенной разницы, потому что главная задача УК – извлечение прибыли.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru