Вторник, 17 июля 2018 16 +  RSS
Вторник, 17 июля 2018 16 +  RSS
17:06, 27 января 2015

Через сутки была найдена в Бердске мать брошенного ребёнка


Мать бросила свою новорожденную дочь в подъезде чужого дома, где девочку нашёл местный житель.

orientirovka_0


Сообщение о том, что в подъезде жилого дома на улице Рогачёва был обнаружен ребёнок, поступило в дежурную часть полиции в 3.40 23 января. На место сразу же выехал дежурный наряд наружной службы полиции. Житель этого дома пояснил сотрудникам полиции, что возвращался в это время домой, когда его внимание привлёк какой-то звук из подъезда. Мужчина спустился в пролёт между восьмым и седьмым этажом и увидел на подоконнике свёрток: в тонком байковом одеяльце лежал новорожденный ребёнок. К приезду сотрудников полиции и бригады скорой помощи жена спасителя пыталась успокоить кричащего ребёнка.

Фельдшер осмотрела новорожденного ребёнка: здоровой и доношенной девочке было не более двух недель от роду. Девочка была завёрнута в неопрятные одеяло и пелёнку, было видно, что за маленьким человечком никто не следил. Ребёнка отправили в детское отделение городской больницы, а с самого раннего утра начались поиски мамы, бросившей своё только родившееся дитя. Бердские полицейские (участковые и инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних) начали поквартирный обход и опрос жильцов дома. Одновременно с этим были отправлены запросы в близлежащие родильные дома области, отделения опеки попечительства и т. д. При обходе жильцов подъезда сотрудники полиции узнали, что лифт и периметр двора оборудованы камерами видеонаблюдения. Видео с камеры запросили у управляющей компании “Жилстройсервис”. Качество записи оказалось хорошим, и у полиции появилась ориентировка матери-кукушки. На записи видно, как в лифт садится женщина, держащая в левой руке грудничка в уже известном клетчатом одеяле, правой рукой она попутно обшаривает табличку с рекламой. Через некоторое время она заходит в лифт уже без “свёртка”.

Видео распространили в соцсетях. К поискам подключились волонтёры из отряда “Лиза Алерт”, которые с листовками обходили район Рогачёва, где был обнаружен подкидыш.

Всю субботу полицейские подразделения участковых и ПДН ждали, что кто-нибудь откликнется, параллельно работая с запросами в телефонном режиме. К вечеру субботы появились первые новости. Волонтёры нашли женщину, которая опознала на ориентировке горе-мамашу и сообщила её адрес проживания.  Вместе с сотрудниками полиции волонтёры отправились по указанному адресу. Дверь открыла молодая женщина, запечатлённая на видео.

– У 29-летней мамаши уже есть двое девочек – шести и полутора лет, – рассказала начальник службы участковых уполномоченных полиции и ПДН Татьяна Попова. – Она с детьми и своей мамой снимает жильё, мужа нет, средств содержать троих детей тоже нет. Дочку она родила 13 января дома, самостоятельно обрезав пуповину.

Так девятидневная третья дочь стала обузой, от которой мамаша освободилась очень просто – выбросила ребёнка в холодный подъезд, где она пролежала восемь часов. Раскаяния на лице матери-кукушки никто так и не заметил. В настоящее время жизни малышки ничего не угрожает. Органы опеки Бердска взяли под свой контроль молодую женщину и её детей.

По данному факту, как пояснила Татьяна Попова, возбуждено уголовное дело по статье 125 УК РФ “Оставление в опасности”.

– Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы сроком до одного года, – с заметным сожалением отмечает Татьяна Андреевна.

Сотрудники полиции благодарят всех, кто откликнулся на поиски матери ребёнка, а отдельную благодарность выражают волонтёрам отряда “Лиза Алерт”. Помимо это, бердские полицейские советуют бердчанам оснастить своё жильё системами видеонаблюдения (подъезды, лифты, дворы), которые не раз помогали в поиске преступников.

 

Видео предоставлено бердским отделом полиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru